телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Комсомольский пруд, Ставрополь: образование водоёма в черте города


Пост опубликован: 23.12.2017


Сегодня Комсомольский пруд в Ставрополе является излюбленным местом отдыха жителей краевой столицы. Здесь созданы условия для безопасного купания, можно позагорать и просто отдохнуть, расслабившись в окружении леса.

История Комсомольского пруда в Ставрополе: как появилось озеро?

Как гласят архивные документы, водоём был образован в долине реки Ташлы в XVIII-XIX вв. В те времена недостаток воды был более чем ощутим. Настолько, что из-за неё устраивали драки и даже убивали. Имеющаяся река Ташла уже не могла восполнять объём, необходимый жителям для разных целей, в том числе для полива огородов. Поэтому было принято решение соорудить искусственный запруд. С его помощью можно было создать большой водоём, который, в свою очередь, позволит избавиться от проблемы водоснабжения целого района.




Самый верхний водоём как раз и был Архиерейский, а ныне Комсомольский пруд в Ставрополе. Чуть ниже него купцом Сипягиным был вырыт ещё один. Позже место стало любимой зоной отдыха горожан – здесь были купальни, лодочная станция и вышки для прыжков в воду.

Комсомольский пруд, Ставрополь

Комсомольский пруд сегодня

Городское озеро с трёх сторон окружено Таманской Лесной Дачей, четвёртая выводит на улицу Кавалерийскую. Водоём огибает асфальтовая дорожка с разметкой для велосипедистов и пешеходов. Длина пруда составляет 300 м, ширина западной части – не более 50 м. С другой стороны создана бетонная дамба. Её ширина – 130 м.

Комсомольский пруд в Ставрополе хорошо подходит для отдыха в любое время года. Кроме того, здесь обитают различные представители земноводных, такие как озерная лягушка, древесная квакша и жаба. В воде живут ручейники и рыбы. Например, здесь можно поймать пескарей, карасей и даже сазанов.




Комсомольский пруд, Ставрополь: как добраться?

Отдых и развлечения на озере

В холодное время года территория озера располагает к приятным прогулкам на свежем воздухе. Оказавшись в окружении леса, можно часами гулять по асфальтированной дорожке, любуясь прекрасными видами. Любители активного отдыха предпочитают здесь совершать пробежки и кататься на велосипедах, а молодёжь даже устраивает пляжный волейбол. Кроме этого, на его территории открыт ресторан «Веранда» – роскошное место для идеального отдыха.

Многих интересует вопрос о том, можно ли купаться на Комсомольском пруду в Ставрополе. Некоторое время назад действительно этому препятствовали запрещающие таблички. Но потом, когда озеро спустили, почистили и наполнили водой, купаться снова разрешили. Сейчас здесь установлены лежаки, можно разместиться на солнышке или в тени деревьев. Летом работают лотки с мороженым, напитками и закусками. Для детей часто устанавливают аттракционы. В целом сейчас пруд выглядит намного лучше, безопаснее и является более развитым, чем 10-15 лет назад.

Совершенствовать пруд не перестают. Ожидается наполнение озера родниковой водой, за счёт чего оно визуально (и реально) будет намного чище. Вода приобретёт голубой цвет, а также изменится принцип её поступления в пруд. Для достижения желаемой цели без вреда для природы были привлечены биологи.


Также планируется комплексное развитие пляжной инфраструктуры и установка питьевых фонтанчиков. Кто знает, может, на этом положительные изменения в любимом городском водоёме не прекратятся?

Комсомольский пруд, Ставрополь: можно ли купаться?

Как добраться до Комсомольского пруда в Ставрополе?

Подъехать к городскому озеру можно, спустившись по улице Кавалерийской. Здесь оборудована большая парковка, мимо которой невозможно проехать. Общественный транспорт по ул. Кавалерийской не ходит, поэтому, если нет собственного авто, необходимо либо ехать на такси, либо часть пути пройти пешком. Например, через территорию Городской клинической больницы № 2, расположенной на ул. Балакирева. Также есть маршрут через Таманский лес с ул. Семашко (Ленина) и Кулакова. Но не зная местности, самостоятельно идти не рекомендуется.

На карте выше изображено расположение Комсомольского озера, которое позволит сориентироваться на местности. GPS-координаты пруда: 45˚2ᶦ59ᶦᶦN 41˚57ᶦ17ᶦᶦE.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |