телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Конкуренция и монополия, их характеристика


 

Конкуренция и монополия – связанные друг с другом экономические понятия. Часто их даже называют антонимами, так как признаки одной противоположны признакам другой. Каждый производитель хотел бы быть монополистом на своем рынке, но это удается только единицам. Экономики всех стран различаются, но и имеют много общего.

Рассмотрим такие понятия, как конкуренция и монополия подробно. Совершенная конкуренция – это идеальная модель рынка. В ней абсолютно отсутствует монополия. На рынке существует много аналогичных по свойствам товаров от разных фирм-производителей. Покупатели при выборе продукции ориентируются на ее стоимость. Спрос почти полностью зависит от уровня цен. Конкуренция на рынке очень высокая, при этом многочисленные участники могут без больших затрат и преград входить на него. Процесс выхода также довольно прост. Все производители равны, так как на совершенном рынке не существует марок и брендов. В современном мире невозможно встретить такой вид конкуренции.


Монополия – антипод рассмотренной выше модели. Ей присуще присутствие только одного продавца, который предлагает потребителям уникальный по свойствам товар. Фирма сама контролирует цены на продукцию, на объем поставок. Конкуренция полностью отсутствует в условиях монополии. Лидер изначально диктует невыполнимые условия для вхождения на рынок. При этой форме экономики возможно возникновение дефицита. Конкуренция и монополия взаимосвязана следующим образом: чем больше процент на рынке фирм, тем меньше его монополизация.


В современной экономике не стоит рассматривать монополистов как врагов общества. Они просто необходимы в ряде отраслей. Например, связь, водоснабжение, газ и прочее. Данные компании обычно принадлежат государству, оно призвано контролировать деятельность монополистов. Подобные игроки на рынке необходимы, так как при этом экономятся ресурсы. Крупные компании имеют большие мощности, высокую производительность труда и низкие издержки.

На рынке создаются искусственные монополии. Возникают они, когда предприятие пытается защитить свое ноу-хау. При этом оно вводит ограничения в виде патентов или лицензий. Другие фирмы уже не имеют права использовать изобретение и присуждать ему свое авторство. Но стоит учитывать, что для естественного функционирования рынка необходима и конкуренция, и монополия. Именно их сочетание и наблюдается в современной экономике.

Монополистическая конкуренция – ситуация на рынке, когда существует много производителей, предлагающих схожий, но не идентичный товар. При данной ситуации достаточно всего нескольких компаний, производящих дифференцированную продукцию. Разница при этом касается качества, цен, послепродажного обслуживания, интенсивности рекламы, близости к клиентам и пр. От монополии в данной модели существует следующая черта – каждая фирма имеет относительную власть устанавливать на свой продукт цену. При этом существуют мелкие, средние и крупные предприятия-игроки.

Олигополия – на рынке небольшое количество участников. Обычно их численность ограничивается десятком фирм. Производители властвуют на каком-то определенном рынке товаров (услуг). Продукты при этом могут быть как однородными, так и дифференцированными. К первым относятся полуфабрикаты (нефть, руда, цемент, сталь и пр.), сырье, материалы. Дифференцированными являются рынки потребительских товаров. Фирмы договариваются между собой по поводу уровня цен. Они стараются по максимуму снизить конкуренцию, так как очень мало производителей. В результате олигополия чрезвычайно близка к монополии.

Итак, мы рассмотрели, насколько важна конкуренция и монополия в рыночной экономике, какие экономические системы они образуют.

 


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |