телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Краткая история подушки


Уже не представить комфортный сон без удобной подушки. Много веков назад только богатые люди могли воспользоваться привилегией покупки подушки, а бедняки даже понятия не имели о подобной роскоши. История подушки (кратко) будет поведана читателю в статье. Мы поговорим о классических изделиях, декоративных, диванных и подушках-игрушках. Итак, начнем.

история подушки

История возникновения подушки

Самые первые сведения о появлении подушки относятся к правлению древнеегипетских фараонов. Хотя подушки ничем не напоминали современные, их функцию исполняли деревянные дощечки на подставке. Для защиты фараона от темных сил на них изображали богов, чтобы правитель мог спокойно отдохнуть после дневных забот. В Японии подушки из дерева, металла, камня или фарфора использовались повсеместно до 19 века.




История создания подушки поведала о том, что на территории Древней Греции придумали шить первые мягкие изделия, чтобы вести длинные философские беседы среди роскошной обстановки. Подушки и матрасы служили для обеспечения комфортного времяпрепровождения знатных граждан. По ним судили о высоком статусе патриция, а богатство отделки подчеркивало его финансовые возможности. Шили подушки из ткани или кожи, форму придавали разнообразную. В качестве наполнителя использовали перья или пух птиц, а также шерсть животных.

В Древнем Риме подушки нескоро вошли в обиход. Постепенно изделия, наполненные пухом, обрели небывалую популярность среди римлян. Военачальникам так понравилось почивать на них, что они посылали подчиненных на добывание гусиного пуха для подушек.




история возникновения подушки

Магические свойства подушек

История подушки интересна еще и тем, что издревле считалось, что это изделие обладает магической силой. Для крепкого сна император Нерон подкладывал браслет из кожи змеи под подушку. Октавиан Август не мог подолгу уснуть по ночам, поэтому пожелал получить подушку одного разорившегося патриция. Император полагал, что вдобавок к подушке обеспечит себе спокойный и сладкий сон, ведь на ней невероятным образом смог засыпать человек по уши в долгах.

Во времена Средневековья стали шить небольшие подушки под ноги, чтобы согреться в холодное время года. Такое изобретение спасало от мороза в каменных замках, где камины не могли отопить громадные своды, а сквозняки были обычным явлением. Также тогда люди отличались чрезвычайной религиозностью, а проводить на коленях несколько часов во время молитвы под силу не каждому. Поэтому для удобства пользовались подушками, чтобы выдержать ночные бдения.

На Руси с подушками связано гадание на суженого, когда под нее подкладывали прутик от веника, чтобы приснился будущий жених. На Рождество следовало спрятать в подушку еловую ветку для обеспечения счастья и здоровья на весь год. Богато расшитые подушки всегда давали девушке на приданое. Бедные набивали изделия конским волосом или сеном, а богатые в приданое дочерям давали перьевые и пуховые подушки из дорогого сукна.

история декоративных подушек

Декоративные подушки – красота из глубины веков

История декоративных подушек рассказывает, что впервые они появились в жилищах аристократов и хоромах арабских султанов. Множество броских изделий из шелка, украшенных серебряной или золотой вышивкой, в хаотичном порядке разбрасывались по пышным восточным диванам и креслам. Шили различные по форме и размеру подушки, и чем их было больше, тем более щедрым и богатым считался дворец властителя. Целомудренные мусульмане также питали пристрастие к украшению интерьера дома, где расшитые драгоценностями подушечки выделялись на общем фоне роскоши и великолепия.


Как появились диванные подушки

История диванной подушки рассказывает, что на Руси первые диванные варианты получили название «думки». Рачительные хозяйки украшали ими комнаты, что считалось признаком хорошего вкуса хозяев. Позже из «думок» они превратились в диванные подушки. Гостиные, будуары, кабинеты обставлялись диванами, кушетками, канапе и подобной мебелью, породившей изобилие разнообразных подушек. Они стали сопровождать людей при написании любовных посланий или во времена томных раздумий о тщетности бытия.

В 19 веке развивается стиль бидермейер, предполагающий уютную тесноту комнат, поэтому диванные подушки стали еще более популярными в интерьере гостиных. Обивка мебели и наволочки на подушки шились из одного материала, чтобы достичь единой композиции. Для изготовления дневных подушек использовали репс, шелк, бархат, вышивали узоры гладью, ришелье или украшали яркими аппликациями. Немного позже стали вышивать наволочки крестом: простым или «болгарским». Подушки, украшенные вычурной вышивкой, стали необходимой деталью интерьера жилых комнат. Их дарили друг другу, делились эскизами вышивок, приобретали в модных магазинах.

история подушки кратко

Строгость и лаконичность 60-х годов

Наступили 1960 годы, везде царил строгий лаконичный стиль, а присутствие «думок» не приветствовалось, даже считалось признаком мещанства. Но на диванах остались подушки без излишних украшений, сшитые из менее дорогих и броских материалов. Некоторое время они находились в тени, чтобы встретить расцвет в современном мире. «Думки» снова входят в моду, украшают гостиные и кабинеты. Благодаря им создается тот непринужденный шарм аристократизма и тонкой роскоши, та теплота интерьера, которую достичь другими способами вряд ли получится. Для пошива такой «изюминки» не нужно тратиться на дорогие материалы и украшения, достаточно чуточку терпения и немного навыков в вышивании.


история диванной подушки

История подушки-игрушки

Вместе с появлением подушек «думок» возникли подушки-игрушки. Мастерицы начали шить их из лоскутков ткани, украшать забавными аппликациями. Теперь уложить малыша спать не составляло труда, проказник с удовольствием засыпал с забавной подушкой, похожей на собачку или котика. Такие подушки заставляют улыбнуться не только детей, но и взрослых.

В доме особенную роль играют забавные подушки, они создают уют, способны подчеркнуть творческие способности хозяев. Смешные мягкие игрушки снимут напряжение после рабочего дня, подарят спокойствие и негу. Подушки-игрушки, сшитые в виде смешных тигров, котят, лягушек, коров, можно разложить в излюбленных местах отдыха – на диване, кресле или кровати. Также забавная подушка превратится в сердечный подарок для близких людей, особенно если попытаться ее пошить самостоятельно из подручных материалов. Подобного презента не будет больше ни у кого, ведь она сделана с чистыми намерениями и содержит тепло рук дарителя.

В настоящее время в продаже можно найти забавные подушки, внутри которых помещается одеяло из плиса или небольшой плед. Они выручат в долгом путешествии на машине. В дороге малыш сможет поиграть с такой мягкой игрушкой, а когда захочет подремать, укутается в одеяло.

история подушки игрушки

Исследования пользы подушки

История подушки содержит и некоторые неприятные моменты. К примеру, в 19 веке Отто Штайнер добавил немного негатива к репутации изделия. Известный медик провел исследования, а результаты осветил в книге «Постель». Если повышается хоть немного влажность воздуха, перьевая подушка начинает неприятно пахнуть. Штайнер выдвинул предположение, что такое происходит из-за остатков на перьях частиц кожи, жира и мяса птиц. Все это содержимое начинает разлагаться и выделять вредные и ужасно пахнущие вещества.

Исследователи доказали, что перьевые подушки обладают десятками видов микроорганизмов-паразитов. Поэтому на таких подушках нельзя спать аллергикам и астматикам, чтобы не спровоцировать приступ. Во избежание неприятностей необходимо следовать правилам: проветривать и просушивать подушку на солнце, хотя бы раз в год менять на новую. В Европе пытались избежать проблемы, наполнив подушки гусиным пухом, также материал поддавали дополнительной обработке. Хотя необходимых санитарных норм достичь так и не удалось.

история создания подушки

Современные тенденции

Каждому известно, что со временем подушка становится тяжелее. Даже при автоматическом ощипывании птичьих перьев не удается в полной мере очистить перо от крошечных кусочков тканей, которыми питаются клещи. Один сантиметр перьев может уместить более 200 пылевых клещей. Решить проблему попытались поролоновыми подушками, но и здесь увидели недостатки. В 20 веке ученые синтезировали искусственное волокно. Такую подушку можно легко постирать и высушить, она не теряет первоначальную форму. В изделии не поселяются паразиты и опасные микроорганизмы.

Разные стили и направления в моде сменяли друг друга, изменялись функции, возложенные на подушки. Неизменно одно – благодаря подушкам обеспечиваются комфорт и уют убранства дома. В квартирах на долгие годы «поселились» диванные подушки, а также изделия в виде забавных зверюшек для самых маленьких.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |