телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Крейсер «Аскольд»: история создания и фото


Пост опубликован: 22.12.2017


«Аскольд» — лучший крейсер, некогда входивший в состав Первой тихоокеанской эскадры флотилии Российской империи, база которой располагалась в Порт-Артуре. Корабль принимал участие в боевых действиях во время Русско-японской, а затем и Первой мировой войн. В этой статье будут представлены: краткая характеристика крейсера «Аскольд», фото и описание его походов.

Предпосылки к созданию корабля

С середины 1890 годов император Николай II начал проводить курс, направленный на укрепление позиций России на Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае. В то время военно-морской флот Японии развивался небывалыми темпами. Строительство новых кораблей проходило благодаря финансовой поддержке американского и английского правительств. В связи с этим Морское ведомство Российской империи в 1897 году решило не только обновить, но и значительно расширить состав эскадры, находящейся в Тихом океане. Планировалось, что через пять лет флот будет состоять из четырех броненосных крейсеров, десяти эскадренных броненосцев и двадцати крейсеров-разведчиков.




В феврале 1898 года император Николай II утвердил программу по усилению судостроения для Дальнего Востока. После этого вице-адмирал П. Тыртов, который управлял Морским министерством, отдал приказ МТК (Морскому техническому комитету) начать составление заданий на проектирование как крейсеров водоизмещением 3000 и 6000 тонн, так и других кораблей.

Крейсер Аскольд

Создание крейсера «Аскольд»

В первых числах июля 1898 года состоялось заседание МТК, на котором проекты кораблей, разработанные немецкой фирмой «Фридрих Крупп», были признаны лучшими, а уже в конце месяца Николай II дал свое разрешение на заказ первого судна. Его строительство началось на верфи города Киль в Германии.




Целью заказа крейсеров за пределами Российской империи было не только скорейшее пополнение флота, но и получение новейших образцов от различных кораблестроительных фирм. После того как были выбраны лучшие из них, планировалось начать серийную постройку современных военных судов уже на отечественных заводах и верфях.

История создания крейсера «Аскольд» началась с того, что 24 октября 1898 года прибыла первая партия металла, предназначенная для строительства корабельных конструкций. Наблюдать за работами в Германии был назначен капитан 2 ранга Н. Рейценштейн. Ему помогали Л. Алексеев – старший инженер-механик, который контролировал постройку механизмов, и Э. Р. де Грофе – младший судостроитель.

«Аскольд» получил свое название 21 декабря. Его почти сразу же зачислили в списки флота. Свое название судно унаследовало от парусно-винтового корвета, носившего имя Аскольда – легендарного князя Киевской Руси, правившего в IX веке. Именно под его руководством был совершен знаменитый поход на Константинополь.

Аскольд бронепалубный крейсер

Испытания

Бронепалубный крейсер «Аскольд» был торжественно спущен на воду 2 марта 1900 года под марш, исполняемый оркестром германского флота. Кроме того, освятить судно приехал из Берлина протоиерей А. Мальцев, а также хор певчих, прибывший из самого Петербурга.


Впервые корабль вышел в море 11 апреля 1901 года. Официальное шестичасовое испытание крейсера состоялось 15 сентября и проходило оно у острова Борнхольм. Сначала судно смогло развить скорость до 23,59, а затем и до 24 узлов.

Дополнительные испытания, целью которых было опробовать главные механизмы, проводились в Кильской бухте 3 ноября того же года. Тогда машины смогли развить мощность в 23 500 л. с. при 128 об/мин. Всего ходовые приемные испытания крейсера длились 2 ч 20 мин. 12 января 1902 года на крейсере «Аскольд» в торжественной обстановке были подняты гюйс, вымпел и Андреевский флаг. Вся эта церемония сопровождалась звуками оркестра и залпами артиллерийского салюта.

Аскольд крейсер создание

Характерные отличия

Начнем описание крейсера «Аскольд» с его особенностей по сравнению с другими кораблями того времени. Прежде всего, он отличался от остальных судов класса 6000 т формой корпуса и конструкцией. Для создателей этого крейсера главной целью являлась возможность облегчить сам корабль. Это позволило установить на нем самую мощную из всех силовых установок, которые использовались тогда на подобных судах.

«Аскольд» — крейсер, который отличался от других кораблей мира своим силуэтом, имевшим пять тонких труб, еще на стадии разработки был прозван «пачкой папирос». Так было задумано отнюдь не из-за стремления сделать что-либо оригинальное. Подобный подход обеспечивал заданную контрактом скорость, для чего конструкторам пришлось увеличить количество котлов.

Корпус

Он был собран по бракетной или клетчатой системе набора. Его длина составляла 131,2 м, а ширина – 15 м. Литые ахтерштевни и форштевни крепились к вертикальному килю. Параллельно ему были установлены шесть днищевых стрингеров, при этом крайние из них служили ограничителями междудонного пространства и обладали водонепроницаемыми свойствами.

Шпангоуты устанавливали вместе со штапицей, а их нумерация производилась, начиная с кормы. Двойное дно находилось между 13-м и 115-м шпангоутами, а сплошные водонепроницаемые флоры располагались на каждом пятом из них. Второе дно, которое находилось в машинных отделениях, тянулось вдоль бортов и доходило до броневой палубы, образуя межбортовое пространство с шириной в 575 мм.


Крейсер «Аскольд» был оборудован тремя палубами, устланными линолеумом: верхней, жилой или батарейной, и броневой. Корпус судна имел водонепроницаемые переборки, делившие его на 13 отсеков, предназначавшихся для обеспечения живучести корабля в случае боевых повреждений. Угольные ямы располагались вдоль бортов от 50-го до 97-го шпангоута под и над броневой палубой, служа дополнительной защитой для корабля.

Красная краска «Интернациональ», выпускаемая фирмой «Гольцапфель», покрывала подводную часть корпуса. Она служила для защиты как от коррозии, так и от обрастания ракушками и водорослями днища корабля. Изнутри междудонное пространство покрывал портландский цемент толщиной от 13 до 50 мм. На тех участках, где сталь корпуса судна соприкасалась либо с медью, либо с ее сплавами (кингстоны и дейдвудные трубы), размещали специальные протекторы, изготовленные из цинковых брусков.

Аскольд крейсер описание

Бронирование

Вдоль всей длины крейсера «Аскольд» проходила карапасная броневая палуба. Ее нижняя кромка, расположенная посередине корпуса, находилась ниже ватерлинии на 1 400 мм. Все отверстия для вентиляторов и дымовых труб были оборудованы броневыми решетками. Спусковые люки, а также угольные горловины защищались специальными крышками. Палубные броневые плиты были двухслойными: снизу корабельная сталь 10-15 мм, а сверху – легированная никелевая броня 30-60 мм.

Элеваторы для подачи боеприпасов и основания всех дымовых труб на участке от жилой до броневой палуб прикрывались 40-миллиметровыми плитами. Наклонными броневыми комингсами в 100 мм толщиной был защищен ход в румпельное отделение. Торпедные надводные аппараты прикрывала 60-миллиметровая, а боевую рубку еще более чем в 2 раза мощнее вертикальная броня. Осуществлялась также и защита приводного руля, переговорных труб и машинных телеграфов. Их размещали в бронированных трубах, имеющих толщину 80 и диаметр 400 мм.

Вооружение

Главным калибром крейсера «Аскольд» были 152/45-миллиметровые орудия Канэ в количестве 12 штук. Их изготовили на Обуховском заводе. Они размещались как в носовой надстройке, так и на верхней палубе. Боекомплект для орудий, состоящий из 372 сегментных, 624 чугунных и по 564 фугасных и бронебойных снарядов, был рассчитан на 3 часа сражения по 180 выстрелов на каждую из пушек.

Зенитная и вспомогательная артиллерия на крейсере была представлена восемью 47/43-миллиметровыми орудиями Гочкиса, два из которых были установлены на съемных станках и при необходимости их переносили на катера, а остальные шесть – стационарные. На судне имелись две пушки Барановского, водруженные на лафеты. Обычно их использовал корабельный десант. Эти пушки имели небольшую массу, поэтому их можно было легко выгрузить на катер или баркас и вручную доставить на берег. Они всегда стояли на верхней палубе. Кроме того, на борту «Аскольда» размещались два 37/23 –миллиметровые орудия Гочкиса, часто используемые на баркасах крейсера, а также пулеметы «Максим», предназначавшийся для вылазок корабельного десанта.

На станках, сконструированных Меллером, были размещены на батарейной палубе еще двенадцать 75/50-миллиметровых орудий Канэ без щитов. Их боекомплект, рассчитанный на 2,5 часа, составлял по 650 выстрелов для каждой пушки. Всего насчитывалось 2116 чугунных и 1500 бронебойных снарядов.

Минно-торпедное вооружение было представлено четырьмя надводными и двумя подводными 381-миллиметровыми аппаратами. Кроме того, на борту судна имелись еще две 254-миллиметровые торпедные установки, предназначенные для катеров.

Энергетическая установка

Машинно-энергетическое оборудование занимало пять котельных и два машинных отделения. Оно было разработано фирмой «Германия». Каждая из трех основных вертикальных четырехцилиндровых паровых машин имела свой винт.

Пар для машин давали 9 котлов Торникрофта-Шульца. Один размещался в пятом, а остальные были распределены попарно по четырем котельным отделениям.

Поверхность колосников составляла 107 м², максимальное давление пара – 17 кгс/см², а суммарная нагревающаяся поверхность котлов – 5020 м². Расход угля равнялся 1 кг/л.с. в час, КПД – 60 %, а паропроизводительность каждого из котлов – 21,2 т/ч. Запас топлива в 720 тонн мог обеспечить дальность плавания лишь на 2340 миль, вместо запланированных 6500. Расход угля на максимальном ходу не превышал 18 т/ч.

Ходовые качества

Руль у «Аскольда» — полубалансирного типа. Его рама изготавливалась из литой стали, а затем обшивалась металлом толщиной 8 мм и заполнялась пробкой. Паровая машина управления крейсером позволяла с легкостью перекладывать руль на полном ходу с одного борта на другой всего лишь за 30 секунд.

Золотник рулевой машины координировался с четырех постов, где размещались штурвалы либо с электрическим, либо с гидравлическим приводами в кормовой, боевой и ходовой рубках, а также в румпельном отделении. Минимальный ход корабля составлял 10 узлов. Судно можно было развернуть на месте, используя только машины и не применяя при этом руль.

Крейсер Аскольд история

Команда корабля и обитаемость

В самом начале штатный экипаж судна состоял из 21 офицера, 9 кондукторов и 550 нижних чинов (матросов и унтер-офицеров). Незадолго до Первой мировой количество военнослужащих на корабле увеличилось еще на 70 человек. На крейсере «Аскольд» помещения, где жили члены команды, были размещены в кормовой части судна на броневой, а также под полубаком жилой палубы.

Каюты командного состава и офицеров были одноместными и располагались, начиная от 72-го шпангоута, и шли в сторону кормы. Там же находилась и кают-компания. Кроме помещений для матросов на жилой палубе еще находились корабельная церковь, лазарет, камбуз, баня и аптека.

Начало службы

В середине января 1902 года на «Аскольде» был поднят гюйс и флаг. С этого момента корабль официально встал в строй флотилии Российской империи. 27 января он покинул Киль и отправился в Либаву. 18 июня крейсер посетил сам император Николай II. Во время стоянки в Кронштадте корабль довооружили. Тогда на него была установлена радиостанция, собранная в местной Минной мастерской. Кроме того, крейсер «Аскольд» оснастили приборами Гейслера к торпедным аппаратам и орудиям, пулеметами, ограничителями углов обстрела и прицелами. Были проведены переговорные трубы к элеваторам со снарядами, дооборудованы артиллерийские погреба и изготовлен минный плотик. Также судно укомплектовали полным набором боеприпасов и вооружения согласно штату.

В конце августа Николай II опять посетил «Аскольд», но уже в сопровождении семьи и греческой королевы Ольги Константиновны. Гости пожелали экипажу корабля счастливого плаванья. В начале сентября бронепалубный крейсер покинул Кронштадт и отплыл на Дальний Восток. На его борту находился и А. Н. Крылов – будущий советский академик.

В феврале 1903 года судно прибыло в Порт-Артур. С этого момента корабль стал частью эскадры, входящей в состав Тихоокеанского флота Российской империи. В январе следующего года командир «Аскольда» Рейценштейн был назначен начальником целого отряда крейсеров, а на его место пришел капитан 1-го ранга Грамматчиков.

Боевое крещение

Российский флот с крейсером «Аскольд» Русско-японская война, начавшаяся к вечеру 26 января 1904 года, застала стоящим у Порт-Артура. Тогда японские миноносцы впервые атаковали нашу эскадру. В середине февраля «Аскольд» вместе с еще двумя крейсерами «Новик» и «Баян» были втянуты в перестрелку с четырьмя боевыми кораблями противника. Пятого мая бронепалубный крейсер участвовал в прикрытии транспорта «Амур», ставившего минное заграждение неподалеку от Порт-Артура.

Русско-японская война флот крейсер Аскольд

В конце июля того же года русская эскадра Тихоокеанского флота вышла в море с одной целью – прорваться во Владивосток. «Аскольд» возглавлял отряд кораблей, который следовал в составе кильватерной колонны вслед за броненосцами. Тогда же и завязался бой с японцами в Желтом море. Большинство кораблей русского отряда повернули обратно в Порт-Артур, тогда как «Новик» и «Аскольд» решили пойти на прорыв. Известно, что бой был довольно жестоким. Однако русские моряки сумели выстоять, проявив при этом необычайную стойкость и героизм. В 19 ч 40 мин русским крейсерам удалось прорваться сквозь японское заграждение.

«Аскольду» — лучшему крейсеру Порт-Артурской эскадры — в ходе боя были нанесены довольно серьезные повреждения. Кроме того, ранения получили 48 человек, а также были убиты десять матросов и один офицер. 11 августа этот героический корабль вместе с канонерской лодкой «Манджур» и миноносцем «Грозовым» спустил флаг. Несколько деталей машин, винтовки, замки орудий и боевые отделения торпед были сняты с судов и сданы в арсенал. Крейсер после вывода из дока оставался стоять какое-то время у пристани Общества КВЖД.

Дальнейшая судьба корабля

История крейсера «Аскольд», входившего в число кораблей Сибирской флотилии, была насыщена событиями:

  • 1914 год – участие в поисках крейсера «Эмден» и германских угольщиков, конвойная служба в водах Индийского океана, операции, проводившиеся на Средиземном море, захват немецкого парохода «Хайфа», уничтожение двух турецких судов.
  • 1915 год – обстрел и разрушение железнодорожного моста у Триполи, задержание персидского парохода с турецкими военнослужащими на борту, проведение Дарданелльской операции, во время которой корабль обстреливал береговые позиции противника.
  • 1916 год – находился в составе десанта, захватившего греческие форты. В августе на бронепалубном крейсере «Аскольд» в снарядном погребе прозвучал взрыв, причину которого следствие так и не смогло установить. Несмотря на полное отсутствие каких-либо улик, суд выдвинул обвинение восьми матросам, четверо из которых вскоре были расстреляны.
  • 1918 год – захвачен иностранным десантом и передан англичанам, которые переименовали его в «Глори IV» и сделали из него плавучую казарму.
  • 1921 год – возвращен на родину после оплаты затрат по его содержанию, а затем продан немцам на металлолом.

Аскольд крейсер

В заключение

К сожалению, в небольшой публикации невозможно дать развернутую характеристику судна. Тем же, кто заинтересовался этой темой, будет не лишним ознакомиться с монографией В. Я. Крестьянинова «Крейсер «Аскольд», вышедшей в 2012 году. Здесь дано полное техническое описание корабля, история постройки и рассказы о его героических походах.

Модель крейсера «Аскольд», выполненную еще в далеком 1900 году, можно увидеть в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Макет корабля есть также и в Гамбурге (Германия). Он выставлен на показ в Международном морском музее на одном из стендов, посвященных событиям Русско-японской войны.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |