телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

«Круглянский мост»: краткое содержание книги Василя Быкова


Пост опубликован: 22.12.2017


«Круглянский мост» — повесть Василя Быкова, рассказывающая нам о взаимоотношениях между людьми, гуманизме, а также о бесчеловечном и одновременно человеческом лице войны. Это реалистическое произведение отображает образы людей, существующих в реальной жизни, с их сопереживанием и преданностью, ненавистью и дружбой, любовью и страхом.круглянский мост краткое содержание

Здесь говорится о цене жизни человека в сравнении с высокой целью. Неоднозначно можно истолковать и поступок главного героя. О вечной ценности человеческих чувств и идёт речь в произведении Быкова «Круглянский мост», краткое содержание которого вы можете прочесть ниже.




Начало повести

Для арестованных в партизанском отряде не имелось специального помещения, поэтому Стёпка Толкач сидел в яме и вспоминал события последних дней. В этом отряде ему некомфортно, доверия к герою было немного, да и служить его отправили в хозяйственный взвод. Но однажды подрывник Маслаков позвал Стёпку на задание. Он обрадовался этому событию, так как, несмотря на свой возраст (18 лет), имел немалый опыт в подобной деятельности.

Вместе с ними пошли ещё два человека: бывший комбат Бритвин, которого разжаловали по какой-то причине, и он хотел заслужить прощение, и хорошо знакомый с этой местностью Данила Шпак. По заданию необходимо было сжечь деревянный мост у небольшого села Кругляны.

Роковой выстрел

(В. Быков) «Круглянский мост»

Уже собирался дождь и надвигались сумерки, когда они оказались на месте. Маслаков решил, что необходимо идти именно сейчас, так как ночная охрана возле моста ещё поставлена не была, да и при усилении дождя объект может не загореться. Под различными предлогами Шпак и Бритвин отказались идти, тогда Маслаков приказал Стёпке следовать за ним.




Далее книга Василя Быкова включает описание трагических событий. На выходе из леса героям показались совершенно безлюдными мост и дорога. Подойдя ближе, они увидели, что в дождливом тумане вдруг мелькнула какая-то фигура. Они продолжили своё движение, так как прятаться было уже поздно. Со стороны моста громыхнул выстрел, и Стёпка с Маслаковым метнулись по разные стороны дороги. Двигаясь по насыпи, которая становилась всё ниже, Стёпка, державший в одной руке канистру, а в другой — винтовку, смог увидеть фигуру стрелявшего. После чего он, бросив бензин, практически не целясь, выстрелил.

Оказавшись на противоположной стороне дороги, Стёпка обнаружил смертельно раненого Маслакова. Воцарилась тишина, больше выстрелов слышно не было.

Новый командир

После рокового события повести «Круглянский мост» (краткое содержание представлено в статье) Стёпка потащился назад, взвалив на себя тело командира. Он ожидал, что Шпак и Бритвин помогут ему, но они встретились лишь в лесу. Отчаяние и горе заполнили Стёпкин разум, ведь командир ранен, да и канистру он оставил возле моста. Тем более толку от неё не было, так как к объекту было уже не подобраться из-за того, что немцы усилили охрану. Принявший командование группой Бритвин приказал Стёпке искать подводу.

книга Василя Быкова Довольно быстро Стёпка нашёл коня, который пасся в лесу. Но хозяин животного, подросток пятнадцати лет Митя, никак не хотел отдавать его Толкачу, ведь утром парню нужно было везти в Кругляны молоко. Стёпка предложил ему компромиссный вариант: идти вместе, а утром вернуться домой с конём. Всё это оказалось напрасным, так как Маслаков уже умер.


Бритвина насторожил тот факт, что подросток был сыном полицая, поэтому Митю решено было оставить до утра. Когда он услышал, что утром мальчик должен повезти молоко через этот мост, в голове у нового командира созрел план.

План Бритвина

краткое содержание

Автор повести (В. Быков) «Круглянский мост» далее рассказывает нам о том, что Бритвин отправил подростка домой с условием, что тот утром заедет к ним вместе с молоком. Шпак поехал за взрывчаткой. Но аммонит, привезённый им, сильно отсырел, поэтому новый командир приказал Стёпке и Шпаку сушить его прямо на огне. Сам он в это время наблюдал за действиями своих подчинённых.

Когда взрывчатка немного просохла, Бритвин подшутил над Стёпкой, так как они с Маслаковым решили спалить мост канистрой с бензином, на это парень возразил, что умерший командир не хотел никем рисковать. Бритвин же решил убедить его в том, что война — это риск людьми, ведь побеждает тот, кто больше рискует. После таких слов Стёпка решил, что новый командир гораздо больше знает о войне, нежели умерший.

Подрыв моста

Далее в произведении «Круглянский мост» (краткое содержание мы приводим) повествуется о том, что как только наступило утро, Митя явился с телегой и бидонами. Вылив из одной емкости молоко, они набили его взрывчаткой, а бикфордов шнур вывели наружу. Планировалось поджечь его за тридцать метров до моста, а затем скинуть бидон и хлестнуть лошадей. К тому моменту, пока полицаи опомнятся, мост уже будет взорван.

Стёпкино место находилось у моста, куда он, собственно, и пошёл. Долгое время дорога была пустой. Наконец на ней появилась подвода, в которой сидел Митя и неумело курил папиросу. Он не увидел Шпака и Бритвина. Мальчик забеспокоился. Буквально в десяти метрах от моста что-то крикнул один из охранников, после чего Митя остановил подводу и соскочил на землю.


Круглянский мостМолодой подрывник испугался того, что немец увидит бикфордов шнур, и, вскинув автомат, дал очередь, чтобы спасти Митю. После этого конь рванул на мост, и, споткнувшись, упал на колени. С одной стороны к нему кинулся мальчик, а с другой — три полицая. Стёпка прицелился в них, но выстрелить не успел, так как последовал мощный взрыв, волна которого отбросила парня назад. Полуоглушённый, он бежал к лесу, где его поджидали Шпак и Бритвин. Радостный командир рассказал, что именно они подстрелили коня, к которому побежал Митя.

Обозвав Бритвина сволочью и не подчинившись приказу сдать оружие, Стёпка вскинул автомат и выстрелил командиру в живот.

Финал

Заканчивается «Круглянский мост» (краткое содержание читайте выше) тем, что Стёпка ждет суда, сидя в яме. Навестивший его Шпак рассказывает, что Бритвина оперируют, и его жизни ничего не угрожает. На молодого подрывника он зла не держит и просит о том, чтобы тот не рассказывал про Митю и всю историю в целом. Стёпка решил для себя, что он виноват и готов понести наказание, но главное — он не будет утаивать эти события, расскажет всем про Митю.

Краткое содержание не может полностью передать образы героев, поэтому желательно прочитать полную версию произведения.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |