телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ксения Афанасьева (спортивная гимнастика) — биография, достижения и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Не так давно закончила свою активную карьеру многолетний ветеран сборной России по спортивной гимнастики Ксения Афанасьева. Она пришла в гимнастический зал практически случайно, с детства порывалась закончить с утомительными и тяжелыми тренировками, однако доросла до высочайшего уровня и много лет была капитаном женской сборной страны.

Начало

Ксения Афанасьева, биография которой будет рассказана ниже, родилась в Туле в 1991 году. Мама ее занималась спортивной гимнастикой, доросла до уровня мастера спорта, после завершения карьеры стала тренером. Однако этот не тот случай, когда родитель стремился направить своего ребенка по собственному жизненному пути.ксения афанасьева спортивная гимнастика Напротив, хорошо знакомая с суровым миром спорта мама стремилась оградить девочку от стресса и желала, чтобы та росла, как обычные дети.




Сама же Ксения Афанасьева тем временем росла живой, озорной девчонкой, лазала по деревьям, дружила с мальчишками. Детство кончилось с того момента, как в детский сад, куда ходила девочка, пришел тренер, набирающий детей в свою группу по спортивной гимнастике.

Ксения Афанасьева приглянулась опытному наставнику, и ее мама после некоторых колебаний согласилась отдать свою дочь коллегам по тренерскому ремеслу. Сначала речь шла о том, чтобы Ксюша научилась азам гимнастике – растяжкам, прогибам, базовым элементам, однако с каждым годом был виден заметный прогресс, пришли первые награды.

Большой спорт

К пятому классу школы тульская гимнастка Ксения Афанасьева привлекла внимание столичных тренеров. Мария Назарова специально приехала в Тулу, чтобы забрать перспективную спортсменку в Москву, после чего в жизни Ксении наступил окончательный перелом.ксения афанасьева гимнастка




Девушке было трудно, она не раз порывалась все бросить, однако держалась за счет подначивания мамы, которая ставила перед ней очередную цель – стать кандидатом в мастера спорта, мастером спорта, и так до тех пор, пока гимнастка Ксения Афанасьева не стала членом национальной сборной.

Своеобразный выход тульской девушки в свет состоялся на юниорских соревнованиях, где она представляла клуб ЦСКА. Здесь она впервые почувствовала атмосферу больших турниров, а вскоре попала в сборную страны.

На взрослых соревнованиях по спортивной гимнастике Ксения Афанасьева впервые выступила в 2006 году, еще будучи школьницей. Здесь она выиграла бронзовую медаль, почувствовав, что может соперничать на равных с лучшими спортсменками России. Уже в следующем году девушка поднялась на ступеньку выше, взяв серебро, тем самым подтвердив свой класс.

Первая олимпийская попытка

2008 год начался для Ксении Афанасьевой довольно удачно, она взяла серебро в упражнениях на бревне на первенстве страны, выиграла Кубок России. Тем самым она заслужила место в национальной сборной, которая готовилась к Олимпийским Играм в Пекине.

Шестнадцатилетняя спортсменка на главных играх четырехлетия защищала честь страны в упражнениях на бревне, а также должна была помогать сборной в командных соревнованиях. Однако те годы были тяжелым временем для российской спортивной гимнастики, лидеры давно ушли, а новые молодые таланты еще не успели подрасти.


Сборная России с трудом конкурировала с ведущими гимнастическими державами и остановилась в шаге от пьедестала почета, оставшись на четвертом месте после финала командных соревнований.

В упражнениях на бревне Ксения пыталась бороться до конца, пробилась в финал, однако выше седьмого места ей подняться не удалось.

Прорыв

В 2009 году на чемпионате Европы по спортивной гимнастике Ксения Афанасьева выступала уже в статусе опытной спортсменки, прошедшей испытание Олимпийскими Играми. Она блестяще выступала в многоборье и выиграла серебро, неожиданно для многих опередив лучших гимнасток континента.

Однако особенно запомнился Ксюше чемпионат мира в Роттердаме, проходивший годом позже. Российская сборная, за которую выступала Афанасьева, выиграла командные соревнования, прервав тем самым многолетнюю цепь неудач и заставив поверить в свои силы. Также уроженка Тулы выступала в вольных упражнениях, была второй после квалификации, однако в финале у девушки не выдержали нервы, и она скатилась на восьмое место.ксения афанасьева биография

То, что не получалось в Голландии, удалось сделать через год в Японии. На чемпионате мира в Токио Ксюша вновь выступала в вольных упражнениях, закончила квалификацию на десятом месте. Фаворитки турнира превосходили Ксению, по ее же словам, в акробатике, в прыжковых элементах, однако та обладала блестящей хореографией, пластикой, чего было достаточно для того, чтобы опередить соперниц.

Капитан команды

К 2012 году Ксения Дмитриевна Афанасьева стала самой опытной гимнасткой в национальной сборной, и на правах ветерана двадцатилетняя девушка была назначена капитаном команды, которая отправилась за победами на очередные Олимпийские Игры.

К тому времени в России подросли отличные спортсменки, среди которых выделялась будущая звезда спортивной гимнастики Алия Мустафина. Ксения отлично справлялась со своими обязанностями лидера, поддерживала девушек, помогала справиться с чудовищным психологическим прессингом. Все это стало залогом успеха команды, которая по итогам турнира выиграла серебряную медаль, уступив только лишь безоговорочным лидерам последних лет – сборной США.ксения афанасьева личная жизнь


Однако в индивидуальных видах дела у Ксении шли не так хорошо, она осталась без наград в своих любимых видах – вольных упражнениях, бревне. Не желая списывать свои неудачи, она умолчала о том, что выступала в Лондоне, испытывая тяжелейшие боли в ноге. Позже проблемы всплывут на поверхность, и потребуется серьезная операция.

Операция

В 2013 года Ксения Афанасьева выступала на домашнем первенстве Европы. Она серьезно готовилась к соревнованиям в многоборье, рассчитывала блеснуть перед родными трибунами, однако допустила обидную ошибку в квалификации, сорвавшись с брусьев.

Реабилитироваться удалось в вольных упражнениях, где Ксения своей пластикой и хореографией покорила судей и стала победительницей турнира. Через месяц студентка петербургского вуза отправилась защищать честь страны на всемирную Универсиаду, где в отсутствии сильных зарубежных конкурентов собрала целую россыпь наград.афанасьева ксения спорт гимнастика

Сильнейшие многолетние нагрузки не могли не нанести существенного ущерба организму, после студенческих игр Ксении потребовалась серьезная операция на связках ноги. Дело осложнялось тем, что на родине врачи долго не могли принять решение о необходимых мерах, провели ряд поверхностных операций, после которых гимнастке не становилось лучше. Лишь после обследования в Германии начался серьезный курс лечения, закончившийся хирургическим вмешательством и долгой реабилитацией. Для Ксении Афанасьевой спорт, гимнастика не были объектом фанатичного преклонения, она уже задумывалась об окончании карьеры.

Возвращение и окончательный уход

Несмотря на солидный по гимнастическим меркам возраст, старые травмы Ксения вернулась в большой спорт после восстановления. В 2015 году она здорово выступила на первенстве континента в Монпелье, став третьей в опорном прыжке. Девушка усиленно готовилась к своим третьим Олимпийским Играм, однако снова подвело здоровье.афанасьева ксения дмитриевна

Незадолго до начала Олимпиады было объявлено, что тульская спортсменка завершает свою карьеру из-за тяжелой болезни почек.

Личная жизнь Ксении Афанасьевой – запретная зона для посторонних людей, она никогда не распространялась на эту тему в интервью, ограничиваясь тем, что по-прежнему живет одна и пока не задумывается о семейной жизни.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |