телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Куда звонить, прорвало трубу в квартире?


Пост опубликован: 22.12.2017


Что предпринять, если в квартире прорвало трубу, куда звонить? Эта ситуация, когда соседи снизу готовы взыскать средства в счёт ремонта, и неизвестно, где искать виновных, может вывести из равновесия любого. Если в праздничный день прорвало трубу горячей воды, куда звонить, чтобы оперативно отреагировали и оказали помощь?

Куда звонить прорвало трубу

Ответственность

В соответствии с постановлением № 491 от 13.08.2006 г., внутридомовая система отопления (стояки, радиаторы) относится к общедомовому имуществу, эксплуатация которого осуществляется согласно типу управления им:




  • собственниками квартир МКД (многоквартирного дома) путём составления договора с управляющей компанией или непосредственным управлением;
  • товариществом собственников жилья;
  • жилищным кооперативом.

Исходя из этого, ответственность за работоспособность радиаторов отопления возлагается на обслуживающую организацию, заключившую договор на управление домом. За стояк водопровода отвечает либо она, либо управляющая компания, о чём требуется упомянуть в обращении при звонке в диспетчерскую службу.

Куда звонить если прорвало трубу в квартире

Владелец квартиры ответственен за отопительную систему, начиная с первого запирающего вентиля. До указанного участка сеть содержит управляющая компания. Если суд признает виновным владельца жилья, ему придётся возместить ущерб. При добровольном намерении оплатить ремонт нужно заключить договор с соседями, где подчеркнуть отсутствие претензий друг к другу и факт покрытия всех расходов.

В сезон отопления непригодность радиатора может появиться вследствие гидравлического удара. Такое явление происходит по причине несоблюдения постепенного повышения температуры теплоносителя в условиях значительного понижения в короткий период времени температуры воздуха снаружи. В системе увеличивается объем воды, жидкость не успевает распределяться по расширительным бакам и провоцирует порыв частей системы.




Что предпринять

С основательной протечкой сложно справиться самостоятельно, и лучше заблаговременно обзавестись перечнем номеров и знать, куда звонить, если ночью прорвало трубу, чтобы не тратить время на обращение в справочную. В каждом регионе имеются ответственные сантехнические службы.

Прорвало трубу отопления куда звонить

Хорошо, если дома присутствует несколько человек. Пока один набирает номер службы, другой пытается устранить течь, осматривает подвал, перекрывает краны при наличии доступа к ним, спасает имущество.

Если протечка локализована в трубе, подающей воду, достаточно перекрыть вентиль на стояке, попытаться выявить область прорыва и закупорить её любым резиновым хомутом. Подойдёт эластичный прочный материал: перчатка, лист, резиновый жгут, прокладка, велосипедная или автомобильная камера.

Водонепроницаемый материал следует использовать для тугой обмотки места прорыва, поверх трубу обмотать в несколько слоев полосками ткани.

Самостоятельный ремонт

Если прорвало трубу, что делать? Куда звонить? Жильцы обычно имеют в своём распоряжении необходимые номера аварийных служб. Куда звонить если ночью прорвало трубу

В ожидании специалистов можно выполнить ряд работ по ремонту:

  • уплотнителем из резины перекрыть место утечки;
  • поверх неё обернуть область прорыва жестяным листом, края которого сжать и поближе к трубе скрепить: завинчивая шурупами повреждённую область, ее максимально стягивают.

Такая мера поможет сдержать напор воды до прибытия аварийной службы. Если повреждена труба горячей воды, в целях защиты от ожога следует надеть перчатки.


Куда обращаться

При обнаружении хотя бы незначительных подтёков на батарее жильцу нужно безотлагательно обратиться в обслуживающую организацию, диспетчерскую службу во избежание катастрофы с большими последствиями. В стандартных случаях в будни вызывают сотрудников сантехнической службы.

Если в ночное время или в выходной прорвало трубу, куда звонить? Первая инстанция — это аварийная служба. В период праздников обслуживающая организация и управляющая компания не работают, поэтому дозваниваться в офис не имеет смысла. Для решения вопроса касательно водопроводной системы нужно позвонить на горячую линию местного водоканала. Следует сообщить о проблеме и потребовать визита аварийной бригады.

Прорвало трубу горячей воды куда звонить

Течь стояка невозможно устранить самостоятельно: необходимо производить слив, и в отсутствие специализированной службы не стоит заниматься неисправностью крана Маевского (подобные располагаются на верхних этажах помещений для стравливания воздуха из системы отопления).

Если в рабочее время прорвало трубу отопления, куда звонить потерпевшим? В первую очередь набрать номер ЖЭС (жилищно-эксплуатационной службы) или вызвать сантехников, которые закреплены за обслуживающей организацией.

При затоплении соседей

Если в квартире прорвало трубу, куда звонить? Порядок действий:

  • позвонить в диспетчерскую службу управляющей компании, сообщить о прорыве трубы, пригласить мастера для определения ущерба;
  • после устранения поломки в присутствии сотрудника обслуживающей организации и владельца квартиры составляется акт о величине ущерба с учётом повреждённого имущества (отделки, мебели, бытовой техники);
  • при повреждённом имуществе квартиры этажом ниже в акт включают дополнительную информацию об убытках или составляют ещё один акт;
  • нужно вычислить стоимость ущерба и подать заявление о его возмещении.

Обслуживающая организация не всегда соглашается с выставленной к оплате суммой. Как вариант, возможны услуги независимой экспертизы и использование её заключения для обращения в суд. При положительном решении стоимость расходов пострадавшей стороне компенсируется.


Акт о затоплении содержит следующие данные:

  • дата создания документа;
  • подробное указание местоположения при составлении акта;
  • описание причин и последствий произошедшего;
  • перечень повреждённого имущества;
  • имена и должности составителей акта.

Ситуация, когда виновен собственник

Куда звонить, если прорвало трубу? Допустим, собственник осуществил самовольное переформирование помещения, повлекшее протечку: перенос батареи или изменение в ней количества секций, неправильный монтаж, смену радиатора отопления на другой прибор. В меру опытный владелец жилища не всегда стремится согласовывать с соответствующими инстанциями измененный проект жилья.

Популярные биметаллические приборы отопления выглядят привлекательнее чугунных радиаторов, но, при желании «осовременить» квартиру, важно сравнить их по характеристикам с батареями, установленными изначально. После переноса отопительного прибора, его замены либо увеличения площади нагрева следует провести испытательный запуск системы.

Подытоживая вышесказанное: если владелец квартиры решил произвести изменения в системе отопления, он должен осознавать последствия и возможную ответственность.

Прорыв в подвале

Если в подвале прорвало трубу, куда звонить? В первую очередь в ЖЭС или управляющую службу, которые выделят аварийную бригаду для устранения неисправности.

Прорвало трубу что делать куда звонить

Следующим шагом будет предупреждение других жильцов о повреждении трубы в подвале и предостережение о временном запрете на использование канализации. Если инцидент имеет отношение к частному сектору, то здесь обслуживающая организация не несёт ответственности за автономную систему слива. Остаётся полагаться на собственные силы или вызывать платную городскую службу.

Водопроводная система

Действия при прорыве водопровода:

  • под льющийся поток следует поместить какую-нибудь ёмкость, чтобы последствия от потопа были менее ощутимы;
  • перекрыть стояк в квартире, помещении подвала;
  • сообщить аварийной службе о происшествии;
  • вентили нужно повернуть поперек тока воды;
  • в оставшееся время до прибытия аварийной службы можно заняться починкой трубы хомутом и резиновой заглушкой;
  • после фиксации места пробоины нужно завернуть его плотной тканью и наложить поверх него побольше слоёв липкой ленты.

Эти меры помогут с меньшим ущербом дождаться приезда ремонтной группы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |