телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

LED-лампочки: преимущества и недостатки использования


Пост опубликован: 23.12.2017


Светодиодные лампы уже несколько лет позиционируются на рынке как наиболее современные устройства для организации освещения. Прогрессивная LED-технология находит свое место в промышленности, в обеспечении общественных зданий и, конечно, широко используется в частных домах. Популярности таких приборов способствует агрессивная реклама, в которой производители перечисляют их многочисленные достоинства. Однако в некоторых параметрах и эксплуатационных свойствах LED-лампочки все еще уступают традиционным средствам освещения. Даже лампы накаливания в отдельных случаях оказываются более привлекательным решением.




led лампочки

Особенности LED-освещения

Светодиодные лампы стандартного формата представляют собой сложную конструкцию, включающую несколько функциональных элементов. Это могут быть радиаторы, конденсаторы и даже управляющие характеристиками излучения драйверы. Сами по себе светодиодные лампочки на 220В состоят из трех компонентов – рассеивателя, чипа и печатной платы.

Рассеиватель – простейший элемент конструкции, который выполняется в форме полусферы, служит в целях увеличения угла направленности светового потока. Что касается материала для рассеивателей, то они обычно выполняются из поликарбоната или других видов прозрачного пластика. Светодиодный чип можно назвать источником излучения. Одно устройство может иметь от одного до сотни таких элементов. Но чаще всего LED-лампочки для дома содержат не больше десятка чипов. Благодаря печатной плате, конструкция не нагревается. Ее алюминиевая основа отводит тепло к радиатору, что обеспечивает безопасность при эксплуатации таких приборов.




лампочки светодиодные 220в

Виды устройств

Классификаций светодиодных устройств довольно много. Прежде всего, стоит выделить различие ламп по мощности – это диапазон от 1 до 7 Вт. Как и галогенные устройства, LED-модели могут питаться и от сети на 220 В, и от контроллеров с низким напряжением в 12 В. Различаются лампы и по типу патрона. Производители выпускают устройства, предназначенные для цокольных конструкций форматов Е14, GU10 и MR16. Наиболее же распространены LED-лампочки E27, которые как раз и поддерживают расширенные возможности управления за счет интегрированного драйвера. К особой категории можно отнести потолочные модели ламп. Они рассчитываются специально под установку в подвесных конструкциях с точечным размещением.

Преимущества светодиодных ламп

светодиодные led лампочки

Маркетинговые кампании, популяризирующие светодиодное освещение, конечно, могут преувеличивать плюсы данной светотехники, но в большинстве случаев положительное позиционирование имеет реальные основания. Итак, LED-устройства обладают следующими достоинствами:

  1. Небольшое потребление энергии. По сравнению с привычными лампами экономия может достигать 20-30%.
  2. Долговечность. Средний срок службы составляет 40-50 тысяч часов.
  3. Экологичность. Если разбить LED-лампочку, то она не будет выделять опасных для человека испарений.
  4. Эстетичность внешнего вида. Отсутствие массивных излучающих элементов открывает изготовителям широкие возможности для экспериментов с корпусами, что и обуславливает разнообразие дизайнерских решений.
  5. Безопасность. Кроме экологической безопасности, стоит подчеркнуть минимальный риск возгорания из-за теплового контакта с близко расположенными поверхностями. Опять же в силу специфики внутреннего устройства рассеивающая колба не нагревается.

Недостатки светодиодных ламп

led лампочки для дома


Существенные преимущества все же не смогли сделать LED-технологию незаменимой и универсальной во всех областях. Этому помешали следующие ее недостатки:

  1. Неестественный цветовой спектр. Это неоднозначный параметр светодиодных ламп, но характер свечения многие пользователи рассматривают как их слабое место. Спектры могут варьироваться, но чаще всего лампы излучают или ослепительно-белый, или желтый свет. В этом есть плюс с точки зрения качества освещения, но для глаз такой луч утомителен.
  2. Конструкционные недостатки. Это касается моделей с плоскими поверхностями. Как правило, такие LED-лампочки имеют узкий угол рассеивания — 120 градусов.
  3. Сложность установки. Для реализации полноценной системы светодиодного освещения с возможностью контроля параметров требуется выполнение большого ряда электротехнических операций.
  4. Риск приобретения подделки. Рассчитывать на преимущества LED-устройств можно только в случае покупки качественного экземпляра, что тоже непросто.

Сколько стоят LED-лампочки

Собственно, высокая стоимость и обуславливает широкое распространение низкокачественных подделок. Изначально специалисты рекомендуют ориентироваться строго на продукцию OSRAM и Philips. Эти компании предлагают стандартные бытовые лампы с ценниками в диапазоне от 500 до 1000 рублей. Но и это не предел – крупноформатные светильники могут продаваться и за 3-4 тысячи. Также существует широкий сегмент бюджетных светодиодных LED-лампочек, в котором можно нарваться на подделку. Как правило, такие модели выпускают малоизвестные производители, запрашивая за лампу порядка 200-300 рублей. Устройства аналогичного ценового уровня предлагают и многие отечественные изготовители, применяющие в конструкциях элементную базу тех же брендов OSRAM и Philips. Но, разумеется, эксплуатационные свойства в этом случае будут далеки от тех, которые обещают в рекламных буклетах.


led лампочки e27

Заключение

Как видно, целесообразность перехода на светодиодную технику пока еще не так очевидна. С одной стороны, отпугнуть может неестественный и утомляющий свет, на который жалуются работники офисов. А с другой – высокая стоимость не позволяет крупным предприятиям переоснащать свои светотехнические коммуникации. И все же популярность светодиодных лампочек на 220В неуклонно повышается. Такой выбор делают по разным причинам. Рядовые домовладельцы ценят в LED-устройствах надежность, долговечность и оригинальный дизайн. Коммунальные службы обновляют прежние лампы на светодиоды по причине низких расходов на электроэнергию. Все-таки крупные прожекторы в условиях комплексного освещения объектов нередко формируют первые строчки в затратах на электричество, поэтому даже небольшой процент минимизации потребления обеспечивает весомую экономию.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |