телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Левеллеры — это радикальное политическое течение


Левеллеры — это партия радикалов в Англии, которая была основана во времена Английской революции. Основные их идеи сводились к переходу к республиканской форме правления, установлению избирательного права по отношению ко всем лицам мужского пола и изданию конституции в письменном виде.

Причины возникновения левеллеров

левеллеры это

Первая гражданская война закончилась поражением короля. Это привело к тому, что армия стала центром различных революционных сил, поскольку туда входили низовые сословия городов и среднее крестьянство. Здесь и в среде городской мелкой буржуазии зародилась партия левеллеров в 1646-1647 гг.




Одной из основных причин появления этой партии было тяжелое экономическое положение. После гражданской войны увеличивалась безработица в результате того, что пострадала торговля из-за нарушения экономических связей.

Ремесленники начали миграцию в Нидерланды, крестьяне не могли выплачивать лендлордам ренту. В 1646 году был неурожай, что поспособствовало повышению цен на продовольственные товары. Был введен новый вид налога — акциз.

Были и иные причины появления левеллеров. Это прежде всего политические и идейные причины. Первые обусловлены тем, что народ был недоволен политикой пресвитериан. В связи с этим у демократов возникает течение по защите народных масс, к которому присоединяется в 1647 г. армия. Вторая же группа причин обусловлена развернувшейся борьбой между пресвитерианами и индепендентами. Демократические выводы во многом основывались на религиозных доктринах.

Все это привело к зарождению движения левеллеров.

Идеи левеллеров

радикальное политическое течение

Основные идеи, которые способствовали зарождению движения левеллеров, сводились к следующему: теория общественного договора, право должно носить естественный характер; суверенитет народа.

Зарождение левеллеров произошло на рубеже 1645-1647 гг. Окончательно движение оформилось в 1647 г. после окончания гражданской войны.

Однако основные их идеи, касающиеся конституции, были сформулированы еще в 1646 году:

  • власть в основном должна принадлежать палате общин, которая обязана отчитываться перед избирателями;
  • выборы в парламент должны проходить каждый год;
  • король и палата лордов должны быть лишены властных полномочий;
  • свобода совести не должна быть чем-либо лимитирована;
  • права граждан должны предоставляться им при рождении и быть закреплены в конституции, именно они должны помогать гражданам бороться со злоупотреблениями властью.

Возглавил движение Джон Лилберн. Также к лидерам относились В. Уолвин и Р. Овертон.




Индепенденты

индепенденты и левеллеры

Данное слово в переводе с английского обозначает «независимые». Индепенденты — это религиозное течение, одна из ветвей протестантизма. Во времена буржуазной революции в Англии XVII века данное течение превратилось в политическую партию, которая в основном представляла интересы буржуазии. Само движение сформировалось в конце XVI века в виде крыла пуритан левого толка. Правым крылом выступали пресвитериане.

В отличие от последних, индепенденты выступали за создание конгрегаций общин верующих и за автономию церкви от государства.

В начале революции они возглавили движение против абсолютной монархии Стюартов. Однако затем у них произошел раскол. Образовалось крыло, выступающее представителем интересов буржуазии и дворян, возглавляемое О. Кромвелем, которое считало, что революция закончилась. Другое крыло выступало против дворянско-буржуазного крыла и представляло собой демократическое течение, на базе которого и сформировалась партия левеллеров.


Таким образом, нельзя полностью отождествлять понятия «индепенденты» и «левеллеры», поскольку последние являлись лишь некоторой частью первых.

Великая хартия вольностей

великая хартия вольностей 1215 года

Предтечей радикального политического течения левеллеров была Великая хартия вольностей. В XIII веке в Англии состоялось восстание баронов, которые протестовали против усиления власти короля. К ним присоединились и некоторые другие слои общества, в частности горожане, недовольные повышением налоговой нагрузки, рыцари.

По своей сути Великая хартия вольностей 1215 года представляла собой уступку короля оппозиции. В ней устанавливались права баронов, купечества и церкви.

Эта хартия была написана на латинском языке и содержала 63 статьи. Часть статей относилась к материальным правам и свободам некоторых сословий, другие определяли сферу деятельности короля по отношению к администрации и правосудию.

Документ ограничивал короля в налоговой сфере. Самой дискуссионной была 39 статья Хартии, в которой было введено понятие «свободный человек». Здесь ему гарантировалась свобода, которой он не мог быть лишен никем, кроме суда, в который должны были входить равные ему по сословию либо по закону страны граждане.

Великая хартия вольностей 1215 года так и не стала действующей, несмотря на то, что несколько раз подтверждалась. Некоторые ее статьи были приняты в систему общего английского права.

В XV-XVI вв. про нее практически забыли, но левеллеры подхватили некоторые идеи.

Лидер левеллеров

джон лилберн

Как уже отмечалось, лидером левеллеров был Дж. Лилберн. Он прожил достаточно короткую жизнь и скончался в возрасте 39 лет.

Родился он в семье небогатого сквайра. Был учеником торговца сукном в Лондоне. В 1637 г. подвергся аресту за распространение пуританской литературы и членство в секте индепендентов, которая была запрещена.


В 1641 г. освобожден из тюрьмы в связи с начавшейся революцией. Воевал против короля, попал в плен к роялистам, где чудом выжил.

После освобождения служил в парламентской армии, дослужившись до подполковника. Ушел из армии из-за разногласий с начальством, придерживающимся пресвитерианских взглядов, в 1645 г. Затем начал участвовать в спорах между пресвитерианами и сепаратистами из разряда индепендентов. Это послужило толчком к созданию левеллеров.

Сначала Лилберн критиковал религиозные мировоззрения пресвитериан, затем перешел к их политическим взглядам. Это послужило причиной начавшихся против него со стороны правительства репрессий.

В 1645-1646 гг. попадал в тюрьму на короткие сроки, после чего в 1646 г. палата лордов наложила на него штраф в размере 4000 фунтов и приговорила к 7 годам лишения свободы без права занимать военные или гражданские должности. Однако, находясь в тюрьме, Дж. Лилберн продолжал выступать против пресвитериан, и прежде всего против правительства.

Требования Дж. Лилберна

чьи интересы выражали левеллеры

Его требования в основном совпадали с требованиями членов его партии, поскольку он был лидером левеллеров. Это в первую очередь относилось к лишению власти палаты лордов и короля. В это время он уже требовал разделения разных ветвей власти, при этом выделяя только исполнительную и законодательную.

Были у него и присущие либералам требования: запрет палате лордов занимать госдолжности, замена прямым налогом акциза.

Также он выдвигал ряд иных требований. Прежде всего это касалось запрета епископата, свободы проповеди, отмены цензуры, запрета торговых монополий. Все законы он предлагал издать на английском языке, требовал проведения судебной реформы и предоставления возможности английского гражданину обращаться в парламент с петицией.

Петиции левеллеров

Сторонники Дж. Лилберна в 1647 г. попытались оказать влияние на палату общин, для чего была подана петиция. Сбор подписей был организован на митингах. Постепенно они добились того, что им начало сочувствовать достаточно большое количество людей, поэтому подача петиций стала напоминать проведение демонстраций, что не понравилось парламенту.

Петиции развивали идеи Лилберна. Так, весной 1647 г. требовалось освободить из заключения должников, неспособных оплатить свои долги. Здесь же предлагалось правительству отменить десятины, распустить торговые монополии, снизить цены на товары. Ответом парламента было требование о сожжении петиции. Против подписантов начались репрессии.

В конце весны — начале лета 1647 г. подавались еще две петиции, которые также закончились ничем.

Таким образом, вопрос: «Чьи интересы выражали левеллеры?» имеет один ответ: бедных людей. За это они и получили свое прозвище «левеллеры», которое в переводе означает «уравнители». Именно так называли помещики крестьян в начале XVII в. при их борьбе против огораживаний.

Народное соглашение

В конце 1648 г. левеллеры выступили с предложением индепендентам принять новую конституцию под названием «Народное соглашение». Однако последние затягивали процесс, теоретически соглашаясь с такой необходимостью.

В конце 1648 — начале 1649 года индепенденты покончили с пресвитерианами, Кромвель захватил власть и начал борьбу с левеллерами. Последние требовали вынести Народное соглашение на всеобщий референдум, однако оно было рассмотрено на заседании офицерского совета, сильно урезано и передано на рассмотрение в парламент, что вызвало протесты левеллеров.

Раскол у левеллеров

В конце 1648 — начале 1649 года некоторые лидеры рассматриваемого течения перешли на сторону Кромвеля. Другие не выступали откровенно против него. Выжидал и Лилберн. Однако положение трудящихся с каждым днем ухудшалось. В армии становились популярны левеллеры. В начале 1649 г. Лилберн выступил с резкой критикой Кромвеля. Тот ответил ему арестом. Несмотря на то что недовольные солдаты были разбиты Кромвелем в соседних с Лондоном графствах, крестьяне активно поддерживали левеллеров.

Падение

Пик расцвета левеллеров пришелся на 1649 г. В 50-е уже отмечались единичные выступления против индепендентов. Перед смертью Лилберн был заключен в крепость на о. Джерси, которая стала его последним пристанищем. Незадолго до кончины он ушел в секту квакеров. Многие другие левеллеры ушли в секту милленариев. Часть предпочла вступить в союз с роялистами, нежели с Кромвелем.движение левеллеров

Также они допустили несколько тактических ошибок. Прежде всего сильно увлеклись Народным соглашением и допустили к власти индепендентов во главе с Кромвелем. Также, выступая против отправления английских солдат в Ирландию, сами принимали участие в порабощении этой страны. Все это предопределило крах левеллеров.

В заключение

Начавшееся недовольство сначала пресвитерианами, а затем индепендентами у широких масс населения сделало популярными левеллеров. Это, однако, не дало им победить, поскольку силы нового дворянства и буржуазии оказались намного выше по сравнению с пролетариатом, крестьянством и мелкой буржуазией.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |