телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Лимфоузел на ноге: расположение, причины увеличения и лечение


Увеличение лимфоузлов на ногах — достаточно частое явление, с которым наверняка сталкивался каждый из нас. Однако в некоторых случаях подобное явление может свидетельствовать о серьезном заболевании. Сегодня мы поговорим о лимфоузлах, расположенных на ногах.

Что такое лимфа?

Лимфа является жидкой средой организма желтоватого оттенка. Она отвечает за защитную функцию организма и содержит в своем составе лимфоциты, отвечающие за иммунный ответ. Она омывает клетки с целью внутреннего очищения. Жидкость собирается ото всех органов, вливаясь в лимфатические сосуды, а затем в общий кровоток. Многочисленные микробы попадают в лимфатические узлы, играющие роль фильтров, где обеззараживаются. Однако если лимфоциты ослаблены, они справляются не со всеми микроорганизмами.лимфоузел на ноге




Функции лимфатической системы – это не только выработка лимфоцитов, уничтожающих бактерии, но и обеспечение равномерного распределения жидкости в тканях.

Лимфатические узлы рассеяны по всему телу. Они напоминают небольшие по размеру бобы из плотной ткани, которые практически не прощупываются через кожный покров, если они не увеличены. Размер их варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они сосредоточены в разных областях тела и препятствуют развитию воспалительного процесса, и даже онкологии.

Сегодня мы рассмотрим расположение лимфоузлов на ногах человека и причины их увеличения.

Где на теле располагаются лимфоузлы?

Различают следующие виды лимфоузлов:

  1. Лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера-Пирогова. Кольцо состоит из группы миндалин.
  2. Шейные, затылочные и передние ушные.
  3. Подключичные.
  4. Подмышечные.
  5. Грудные и внутригрудные.
  6. Локтевые.
  7. Селезеночные.
  8. Брыжеечные.
  9. Подвздошные и парааортальные.
  10. Паховые, бедренные.
  11. Подколенные.

При этом наиболее крупными считаются шейные, подмышечные и паховые.причины увеличения лимфоузлов




Паховые узлы лимфатической системы находятся по обе стороны от паха и рассеяны небольшими группами по внутренней стороне бедра. Они очищают лимфу, поступающую к ним от нижних конечностей и органов репродуктивной системы.

Подколенные лимфоузлы находятся на внутренней стороне коленей, в области их сгиба.

Как ведут себя лимфоузлы, если в организм попала инфекция? Воспаление лимфоузлов на ноге характеризуется увеличением их в размерах, а чуть позже – болезненностью при касании. Специалисты советуют регулярно проверять состояние лимфоузлов, особенно на ногах, так как именно здесь заметить их увеличение наиболее трудно.

Внимание! Если увеличился лимфоузел, это связано с растущим количеством лимфоцитов в нем и говорит о том, что организм заметил патогенного агента и приступил к самозащите. Это является хорошим признаком, но длительное увеличение лимфоузлов требует обращения к специалисту.

У людей, обладающих плотным телосложением и рыхлой кожей, лимфоузлы могут увеличиваться без видимых причин. Если вскоре явление проходит, беспокоиться о нем не стоит. А мы ниже рассмотрим симптомы и причины увеличения лимфоузлов.

Симптомы увеличения лимфоузлов

Как выяснить, что опух лимфоузел? Сначала появляется уплотнение размером с грецкий орех. При нажатии ощущается боль, но увеличение лимфоузла на ноге часто можно вообще не заметить, если процесс неосложненный.


Осложненный лимфаденит (воспаление лимфоузлов) сообщает о себе гнойным воспалением, которое сопровождается головной болью, слабостью всего тела, повышением температуры. Если воспалены лимфоузлы на внутренней части коленей, человек страдает от тянущего ощущения в этой области. Воспаление может локализоваться в одном лимфоузле, их группе или даже охватить все органы.

Врачи утверждают, что если увеличился лимфоузел только один, а не целая группа, это может означать лишь то, что он работает активнее других, что часто бывает следствием перенесенной инфекции. Как только организм полностью восстановит свои силы, все нормализуется. Но если в области увеличения есть боль – лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Лимфаденит в области коленей: причины и осложнения

Итак, основные причины увеличения лимфоузлов. Этот вид лимфаденита может проявиться даже после банальной простуды с осложнением. Но чаще всего в лимфоузлы попадают инфекции из ранки на ноге или стопе, если имеет место гнойный процесс. Это объяснятся тем, что лимфатические пути расположены таким образом, что инфекция легко попадает из поврежденной области в лимфоузлы.

Осложнением подобного «путешествия» может стать гнойный абсцесс в подколенной ямке, если микробы, попавшие в лимфу, особенно активны. В этом случае вмешательство врача необходимо – он должен вскрыть гнойник, который поразил лимфоузел на ноге, оперативным путем, обеспечить дренаж гноя. В медицинской практике встречаются случаи, когда гной внутри отсутствует. В этом случае врачи назначают медикаментозное лечение. увеличился лимфоузел

Внимание! Примечательно, что абсцесс подколенной ямки отличается скудностью процессов, что часто вводит в заблуждение больных. Воспаленный лимфоузел на ноге практически никак себя не проявляет. Симптоматика абсцесса выражается в болезненных ощущениях во время сгибания и разгибания коленей, а также при пальпации. Припухлость в этой области небольшая, а покраснение и вовсе отсутствует.


Паховый лимфаденит: основные причины

Почему опух лимфоузел в области паха? Первая причина лимфаденита в паховой области – также гнойная рана на ноге. Кроме этого, врачи выделяют ранки, полученные от кошек, абсцессы, фурункулы, флегмоны на ногах и даже рожу.опух лимфоузел

Но кроме этого причиной увеличения паховых лимфоузлов могут быть и следующие заболевания.

Паховый лимфогранулематоз.

Это разновидность венерического заболевания. Оно распространено в тропиках, поэтому в наших странах встречается редко, но в последнее время случаи заражения возросли. Заболевание характеризуется образованием на коже папулы с жидкостью, на месте которой вскоре появляется язва. Через 2 месяца у представителей мужского пола увеличиваются все группы лимфоузлов, а у женщин наблюдается воспаление глубоких узлов малого таза. Также лимфаденит проявляется при других венерических заболеваниях – хламидиозе, сифилисе, гонорее.

Лимфома, лимфосаркома.

Опухоль, которая развивается в лимфоузлах. Болезнь имеет скрытое течение и злокачественный характер, поэтому на ранних стадиях обнаружить ее практически невозможно, а при появлении метастаз обращаться за помощью поздно.

Воспаления половых органов.

Сюда можно отнести вульвит, уретрит, кольпит, баланопостит и другие заболевания. Причиной лимфаденита становятся и системные вирусные инфекции – ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, мононуклеоз. Лимфоузел на ноге первый получает информацию, что не все благополучно, и начинает реагировать на инфекцию.воспаление лимфоузлов на ноге

Характер увеличения паховых лимфоузлов

Для того чтобы самостоятельно определить характер лимфаденита, примите во внимание несколько нюансов:

  1. Если лимфоузел на ноге имеет «деревянную» плотность, это может свидетельствовать о злокачественной природе заболевания.
  2. Когда лимфоузел подвижен и не спаян с окружающими тканями, это говорит об инфекционном характере лимфаденита.
  3. Осложненный гнойным процессом лимфаденит протекает достаточно болезненно – боль ощущается при малейшем движении, кожа над лимфоузлом приобретает красноватый оттенок, ее температура в этой области увеличивается.

А далее мы рассмотрим, как лечить лимфоузлы на ногах.

расположение лимфоузлов на ногах человека

Лечим лимфоузлы на ногах

Как поступить, если вы обнаружили увеличенный лимфоузел? Это явление само по себе не нуждается в терапии, так как считается лишь симптомом какого-либо заболевания или травмы.

Увеличенный лимфоузел на ноге требует консультации специалиста. Лучше всего обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее лечение или даст направление к другому специалисту. Важно определить, почему воспалился лимфоузел, а для этого нужно сдать необходимые анализы. Они помогут поставить диагноз и вплотную заняться лечением основного заболевания. При успешной терапии лимфоузлы придут в норму сами.как лечить лимфоузлы на ногах

Чем лечить лимфоузлы на ногах в домашних условиях? Специалисты не советуют заниматься самолечением, не зная диагноза. Однако временно облегчить воспаление помогут теплые компрессы, приложенные к области увеличения лимфоузла.

Заключение

Обнаружив у себя болезненное увеличение лимфоузлов, обратитесь к врачу, который поможет выявить проблему и назначит компетентное лечение.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |