телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ливневая канализация в частном доме своими руками: планирование и монтаж


Пост опубликован: 22.12.2017


Ливневая канализация в частном доме своими руками может быть обустроена каждым домашним мастером. Эта система предназначается для эффективного отвода талых вод и атмосферных осадков. На крышу дома, площадь которой составляет 200 метров квадратных, в течение года выпадает примерно 100 кубических метров воды. На участке этот объем еще больше. Лужи могут доставить некоторые неудобства, но это можно назвать мелочью, если проводить сравнение с тем, какие неприятности приносит скопление большого количества жидкости.




Необходимость обустройства

ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация в частном доме своими руками, проведение строительства которой описано ниже, предотвращает впитывание воды почвой, что могло бы нанести непоправимый вред дому, например оказать влияние на проседание фундамента. Если вода будет скапливаться в большом количестве на участке, то это разрушит ландшафтный дизайн, так как на влажной почве растения могут погибнуть.

Планирование

ливневая канализация в частном доме своими руками уклон

Если будет обустраиваться ливневая канализация в частном доме своими руками, то вы должны будете спроектировать данную систему, которая состоит из фильтров, лотков и труб, устанавливаемых под уклоном в сторону канализации. По желобам жидкость будет стекать с крыши, поступая в водосточные трубы, а после – в коллектор. Отводные трубы можно заложить под землей или на поверхности. Вода может собираться двумя способами: точечным водоприемником или линейным.

Для того чтобы отвести воду с крыши, наиболее часто используются точечные водосборники, которые состоят из пластмассовых воронок, соединенных подземными дренажными трубами. Система снабжается фильтрами, которые очищают ее от листьев, травы и прочего мусора. При проектировании важно учесть, что монтаж подземной части канализации должен осуществляться на таком уровне, где почва не промерзает. Если сделать это невозможно, трубы следует утеплить, для чего наиболее часто используется пенополистирол. За счет наличия теплоизоляции глубина траншеи может быть сокращена до 60 сантиметров. При определении диаметра труб необходимо учитывать годовую норму выпадающих осадков на территории и площадь участка. Наиболее часто специалисты используют трубы, диаметр которых составляет 110 миллиметров. Если канализация будет проходить в тех местах, где преобладает пучинистый грунт, можно обустроить песчаную подушку для коллекторов. Это позволит исключить проседание почвы.




При обратной засыпке необходимо осуществить послойное уплотнение почвы, при этом угол наклона труб канализации должен составить 1 сантиметр на метр трубопровода. Когда монтируется ливневая канализация в частном доме своими руками, не следует соединять трубы под прямым углом, так как это может стать причиной засорения канализации и скапливания мусора.

Проектирование: определение глубины закладки каналов

ливневая канализация в частном доме своими руками планирование

При монтаже каналы, трубы и лотки укладываются на глубину, рекомендованную для определенного региона. Точное значение следует выяснить, обратившись в строительную организацию. Таким образом, в средней полосе отвод дождевых стоков укладывается на глубину в 0,3 метра, это касается того случая, когда диаметр трубопровода не превышает 50 сантиметров, данный параметр касается и открытых лотков. При выборе труб и лотков с более крупными габаритами заглубление нужно осуществить на 0,7 метра. Если вами будет самостоятельно монтироваться ливневая канализация в частном доме своими руками, то важно учесть один важный момент, который заключается в прокладке системы выше дренажа, если последний имеется на участке.


Точные нормы уклона

ливневая канализация в частном доме своими руками строительство систем

Если вами были приобретены трубы, диаметр которых составляет 150 миллиметров, то величина наклона должна составить 0,008 миллиметра на метр. При увеличении сечения до 200 миллиметров уклон должен составить 0,007 миллиметра. В зависимости от условий территории уклоны труб могут изменяться. Максимальный уклон составляет 0,02 миллиметра, что касается зон присоединения каналов и приемника. Это обусловлено тем, что в этом месте требуется увеличение скорости самотека жидкости.

Перед уловителями песка скорость течения должна быть замедлена, чтобы взвешенные частицы оседали. Поэтому угол наклона в этих местах должен быть наименьшим. Каждым домашним мастером может быть обустроена ливневая канализация в частном доме своими руками. Планирование при этом можно осуществить самостоятельно. На этом этапе важно учесть, что устройства для сбора жидкости в системах конвертного типа должны быть смонтированы в местах пересечения уклонов. В данном случае речь идет о конструкциях, которые снабжены дождеприемниками-воронками.

Проведение монтажа

ливневая канализация в частном доме своими руками сооружение

Осуществление укладки ливневок можно сравнить с монтажом внешних канализационных систем трубопровода. Но если дом не оборудован водостоками, следует начать работы с их устройства. В перекрытиях необходимо сделать отверстия для дождеприемников, а после завершения установки и их фиксации на битумную мастику места примыкания хорошо герметизируются. На следующем этапе мастер может приступать к установке стоков и сточных труб. Каждый элемент крепится к конструкции с помощью хомутов. Далее устанавливаются лотки, если речь идет о линейной системе, или отводные трубы, если было решено реализовать точечную схему.


Работа над подземной частью

ливневая канализация в частном доме своими руками проведение

Ливневая канализация в частном доме своими руками, уклон которой был упомянут выше, на следующем этапе обустраивается с учетом норм в определенном регионе. Согласно расчетам необходимо вырыть траншею, а если трубопровод будет утепляться, то вокруг него формируется оболочка из геотекстиля и щебня. Можно проложить подушку из песка, хорошо утрамбовав дно. Крупные камни необходимо удалить, образовавшиеся ямки – засыпать грунтом. Стандартная толщина песчаной подушки должна составить 20 сантиметров.

Для установки коллекторного резервуара формируется котлован, а в качестве коллектора можно использовать пластиковую емкость. При желании вы можете выполнить коллекторный колодец своими руками, залив бетон в заблаговременно обустроенную опалубку. Далее укладываются трубы.

Рекомендации специалиста

ливневая канализация в частном доме своими руками проведение испытаний

Ливневая канализация в частном доме своими руками, сооружение которой может быть вами выполнено в несколько этапов, должна содержать смотровые колодцы, если прямые ветви имеют протяженность более 10 метров. В точках стыковки трубопровода и коллекторов нужно установить пескоуловители. Приспособления и устройства соединяются в единую цепь, места стыковки хорошо герметизируются.

Заключительные работы

По той причине, что стоимость работ силами специалистов является довольно высокой, домашними мастерами устанавливается ливневая канализация в частном доме своими руками. Проведение испытаний на заключительном этапе вы должны осуществить, это позволит понять, нет ли в системе слабых мест. Перед тем как произвести засыпку, проводятся испытания методом заливки воды в водоприемники. Далее система засыпается грунтом, а поддоны, лотки и желоба оборудуются решетками. Если ваш дом имеет скатную кровельную систему, которая не со всех сторон обладает водостоками, следует установить в требуемых местах желоба с решетками, включив данные элементы в общую сеть. Ливневка загородного дома может быть включена в собственную канализацию, так как опасных составляющих, которые нуждаются в тонкой очистке, в ней нет.

Заключение

Вам удастся сэкономить, если будет смонтирована ливневая канализация в частном доме своими руками. Строительство систем данного типа не должно предусматривать объединение с дренажем. В этом случае конструкции будут работать неэффективно. Ливневка должна функционировать отдельно, если она переполнится, то это может стать причиной подмывания фундамента, что приведет к разрушительным последствиям. Для того чтобы обеспечить правильный уклон, следует использовать трассировочный трос. Ливневая канализация в частном доме своими руками, правила обустройства которой описаны в статье, будет монтироваться в несколько этапов, один из них предусматривает закрепление лотков, что можно осуществить с помощью цементного раствора.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |