телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Логотип «Айфона»: описание, история и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Мир превратился в огромную площадку потребления. Сейчас перспектива какой-либо компании добиться мировой славы практически равна нулю, особенно если учесть тот факт, что раскрутка бренда является отнюдь не самым дешевым удовольствием. До того, как мир переполнился брендами, успевшими прочно заполнить собой все ниши в экономике, появился также и знаменитый логотип «Айфона», который представляет собой надкушенное яблоко.

логотип айфона

Если вспомнить начало карьерного пути Стива Джобса, можно только восхититься его упорством на пути к своей цели – покорить весь мир своим творением. Логотип «Айфона» покинул мир специалистов и стал широко известным среди рядовых пользователей современной техники. Его создание можно назвать легендой современности.




Надкушенное яблоко – логотип «Айфона»

Совсем не случайно этот символ компании Apple стал одним из самых знаменитых в мире. Причин, по которым это так произошло, на самом деле немало. Первой причиной, конечно, является раскрученность компании, второй – узнаваемость логотипа. Косвенной причиной, по которой логотип «Айфона» мог достичь такой славы, является одна старая, однако уступающая любой критике, теория о том, что логотип не просто должен хорошо запоминаться визуально, надо, чтобы его легко можно было воссоздать графически, то есть изобразить на чем угодно при помощи любых средств без каких-либо усилий и временных затрат. Под эту теорию можно подвести следующие автомобильные логотипы: Volkswagen, Opel, Mersedes и им подобные. Поэтому надкушенное яблоко стало удачным примером, отражающим действие такого метода.




логотип айфона яблоко

Сам логотип появился немного раньше компании. Так получилось вследствие того, что создатели изначально хотели обыграть всемирно известную легенду про ньютоновское яблоко, якобы приведшее ученого к гениальному открытию закона всемирного тяготения. Идея, конечно, была оригинальной, но предложенный логотип оказался чересчур громоздким и трудным для восприятия.

1976 год — появление

Логотип «Айфона» в виде надкушенного яблока был разработан специально для компании представителем рекламного агентства Рэджис Маккенна (Regis McKenna). Как гласит легенда (тут зарождаются и многочисленные домыслы), Роб Янов, арт-директор этого агентства, накупил в супермаркете яблок и начал делать что-то вроде эксперимента: надрезал яблоки и расставлял их стройными рядами, в общем, проводил различные «яблочные операции». В итоге совершенно неожиданно он остановился на надкушенном яблоке. Кто его надкусил и зачем?

логотип айфона 6

По этому поводу есть две теории. Согласно первой, укус делает яблоко «настоящим» и не дает ему очертания других фруктов. Вторая кажется более логичной – она основывается на том факте, что английские слова «byte» и «bite» схожи по звучанию, что создает некий каламбур («байт» — «укус»).

Некий проповедник узрел в надкушенном яблоке соблазнение Адама через Еву. Этот забавный человек даже написал целый трактат, в котором по полочкам разложено дьявольское происхождение «нечистого» Apple.


Поговаривают, что Джобс, устав ждать от Роба разработки логотипа, просто надкусил яблоко и сообщил, что если тот не придумает ничего стоящего в ближайшее время, в качестве логотипа они возьмут яблоко с надкусом. Однако эта версия больше похожа на беспочвенный слух, сам Роб ни разу не упоминал о такой истории.

Интересные факты

Примечателен тот факт, что первое яблоко было радужным. Так возникла еще одна теория, согласно которой надкушенное яблоко несло в себе глубинный смысл. Якобы это был намек на случай самоубийства Алана Тьюринга, ученого, который сделал мощный прорыв в области вычислительной техники и информатики. Согласно рассказам о нем, он был геем, а яблоко съел, предварительно напичкав его ядом, чтобы покинуть бренный мир, в котором его подвергали беспрестанным унижениям.

логотип айфон 5s

Собственно говоря, именно Тьюринг поспособствовал быстрой разгадке шифровальной машины «Энигма», которую немцы задействовали во время Второй мировой войны. Но по окончании войны, когда все вокруг узнали о нетрадиционной сексуальной ориентации Алана, перед техником встала дилемма – принудительная химическая кастрация или практически пожизненное тюремное заключение. Желая полноценно заниматься наукой, отважный ученый решился на первый вариант, однако эффекта проведенной над ним операции он не смог выдержать – его облик изменился совершенно, он не узнавал себя в зеркале. В общем, эта трансформация повлияла на решение Алана свести счеты с жизнью. Однако его мать настаивала на случайности произошедшего, говоря, что никоим образом ее сын не обладал суицидальными наклонностями, во всем оказались виноваты его эксперименты с различными ядами.

В пух и прах

На самом деле теория о «гомояблоке» не выдерживает никакой критики. Все дело в том, что радуга стала официально признанной в качестве логотипа сексуальных меньшинств гораздо позднее. Официально они стали использовать радугу только в 1979 году, спустя три года после появления яблочного логотипа.


Джобс очень настаивал на логотипе в виде радужного яблока, согласно воспоминаниям Роба, так как в его понимании это был символ взаимопонимания и толерантности. Известно, что Джобс был в молодости хиппи, оттого и выбрал логотип под стать мышлению.

Есть еще версия: «цветной калейдоскоп» яблока использовался, чтобы показать тот факт, что техника Apple способна работать с цветом. Это было в новинку в описываемые годы.

Наиболее правдоподобной версией кажется, что компания отказалась от радужной окраски в 1998 году, в силу того что этот символ прочно перешел в ряды секс-меньшинств. А компании отнюдь не хотелось впутываться в пропаганду каких-либо взглядов, они хотели лишь выпускать полезные любому обществу гаджеты.

Хитрый Стив

Благодаря использованию цветного логотипа, что было редкостью в те годы, общественность заметила стремление вырваться вперед и дала новоиспеченной компании шанс на существование. Кстати, именно благодаря усердию Стива Джобса, втершегося в доверие к агентству Рэджиса МакКенны, и развился бренд. За логотип и его продвижение бедный, на все согласный Роб так и не получил ни единого цента.

Суть в деталях

Именно внимание к деталям дизайна привлекло новых клиентов. К примеру, учитывая последние события в области технического прорыва современных мобильных устройств, можно отметить, что логотип «Айфона 5S» выполнен в виде светящегося яблока благодаря технике аэрографии.

чехлы для айфона с логотипом

Несомненно, не столько технические характеристики, сколько эстетика выполнения модных устройств манит современную молодежь, падкую на все яркое и блестящее. Логотип «Айфона 6» тоже отличился премудростью – он сделан из жидкого металла. Такой подход говорит, впрочем, и о практичности данных устройств, ведь так логотип будет труднее поцарапать и привести в неприглядный вид.

Дизайн настолько продвинулся, что теперь даже выпускают многочисленные чехлы для «Айфона» с логотипом. Хотя, если окинуть быстрым взором прилавки с аксессуарами для телефонов, то можно сразу определить лидера продаж. Именно компании Apple удалось настолько сильно внедрить в сознание людей кажущееся превосходство данного бренда над прочими, что конкуренция на рынке практически нулевая – да, становятся популярными китайские дешевые телефоны, но «Айфон» пока что еще никто не переплюнул. Хорошо это или плохо, но прогресс идет, и кто знает, какой логотип завтра будут освещать городские таблоиды.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |