телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Лужский полигон и его подземелья


Лужский район Ленинградской области расположен в южной части территориальной единицы и образован в 1927 году. При Николае II это была губерния, и именно в том году началось строительство Лужского полигона. Из-за значимых событий, происходящих в стране в тот период, строительство закончилось только в 1923 году. Общая площадь под полигоном – 96 тысяч гектаров. На сегодняшний день это старейший артиллерийский полигон Российской армии.

Историческая справка

До начала строительства военные учения проводились в разных местах области, под Красными Стругами и Лугой. Но после посещения Николаем II окрестностей Лужской губернии сюда сразу же была переведена офицерская школа, ранее расположенная в Красном Селе, и началось строительство.




К 1911 году на Лужском полигоне было возведено около 160 зданий. Помпезностью отличалось сооружение Офицерского собрания, где высший военный состав отдыхал, проводились встречи высоких гостей. Естественно, после революции собрание было упразднено, началась волна вооружения народа. Когда стало понятно, что это неправильное решение, в 1923 году активизировалась стройка полигона.

лужский полигон

Окрестности

Вся местность в области полигона живописная, с множеством высоких холмов. Здесь огромные территории заняты под сосновым бором, с белыми мхами и песчаными грядами. В лесу — множество птиц, необыкновенно красивых трав и песчаные гряды. На территории есть несколько озер небольшого размера, но также множество болот.

В этой местности относительно безлюдно и чисто. Если заезжать со стороны Луги, то перед въездом на полигон есть шлагбаум с солдатиком. Однако со стороны Серебрянского можно беспроблемно въехать на территорию.




лужский полигон грибы

Корповские пещеры

Помимо красивейших лесов недалеко от Лужского полигона протекает река Обла. На ее берегах есть Корповские пещеры. В Ленинградской области эти пещеры считаются самыми труднодоступными.

Внутри пещер и вокруг относительно чисто, так как здесь достаточно просто заблудиться. Эти подземелья, как и большинство в области, создано человеческими руками и является следствием работ по добыче песка. Добыча велась для стекольного завода «Темные ворота», но от него остались только рассказы и фундамент от некоторых зданий.

В период Второй мировой войны на Лужском полигоне, в Корповских пещерах, скрывались партизаны, сохранилась даже надпись от 1941 года, хотя никаких летописей и письменных подтверждений этому нет.

Внутри пещер всегда стабильная температура (около +6 градусов), на стенах — иней и летучие мыши. Туристам рекомендуется иметь при себе спички или фонарик, веревку, нож, лопатку и свисток на непредвиденный случай.

В некоторых местах пещеры подтоплены, поэтому лучше взять с собой резиновые сапоги, хотя уровень воды – по щиколотку. На потолке и стенах — постоянный конденсат.

В системе Корповских пещер есть 5 «действующих»:

  • Корповская один – это самое популярное и большое подземелье. Вход в него — на обрыве реки. В пещеру можно попасть через узкий лаз. Внутри высота сводов — около 2 метров, множество галерей и тупиков. Есть несколько залов и подводное озеро.
  • Корповская три. Вход в нее расположен в 50 метрах от первого подземелья. Это небольшой грот с очень узким лазом. Вход в пещеру завален.
  • № 2. Это «Звездный зал», расположенный в 5 метрах от входа в Корповский 1.
  • Корповская 4 и 5. Оба подземелья расположены на противоположном берегу реки. Все подходы заросли кустарниками, в округе нет тропинок и дорожек. Поэтому здесь не встретишь туристов.

Как утверждают местные жители, пещер около реки раньше было множество, но со временем они обрушились и исчезли. Некоторые пещеры были специально засыпаны, так как была угроза их обвала.


Не рекомендуется посещать самостоятельно пещеры, так как состояние их нестабильное и они постепенно разрушаются, обвал может произойти в любой момент. Внутри ни в коем случае нельзя стучать и включать громкую музыку, кричать.

лужский полигон как доехать

Как добраться

Как доехать на машине до Лужского полигона? От Санкт-Петербурга до Луги – 147 километров. Въезжать на территорию рекомендуется со стороны населенного пункта Серебрянского. Проехать придется около 20 километров по сильно разбитой дороге.

Координаты для GPS: N 58° 44′ 32.219» E 29° 49′ 12.601».

Как доехать на Лужский полигон общественным транспортом для любителей пеших и велосипедных прогулок? С Балтийского вокзала электричкой до Луга-1. Маршрут достаточно популярный, состав отправляется регулярно, но лучше уточнять расписание. Время в пути — около 2 ч 30 мин.

лужский артиллерийский полигон

Сбор грибов

Но чем еще славится Лужский район? Естественно, грибами. Сезон тихой охоты в Ленинградской области начинается в августе и длится до конца сентября. Лужский полигон и грибы, можно сказать, слова-синонимы. Здесь можно встретить порядка 200 видов. Это самые аппетитные подосиновики и подберёзовики, грузди, лисички, опята и маслята.

Не стоит забывать набор грибника, и обязательно проверьте, чтобы телефон был заряжен и на балансе были деньги. Территория большая, и случиться может все что угодно, заблудиться на полигоне не представляет труда. Рекомендуется взять компас, при возможности лучше положить в сумку электронный GPS, который будет работать без подключения к интернету.


Ни в коем случае не вырывайте грибы вместе с грибницей, такой подход может привести к тому, что через несколько лет леса останутся без грибов. И помните: если есть сомнения относительно того, является ли гриб съедобным, то лучше не берите его, это основное правило любого грибника.

лужский полигон грибы как добраться

Фауна

Как говорят любители лесов Лужского района, в них очень много разной живности. Естественно, дикие кабаны и лисицы. Встречаются енотовидные собаки, бобры и даже медведи. Есть в лесных чащах волки и лоси. И те, и другие представители дикой природы достаточно агрессивные, и встреча с ними не приведет ни к чему хорошему.

лужский полигон как доехать на машине

Последние новости

Не так давно (7 сентября 2017 года) на территории Лужского артиллерийского полигона проводились учения. Во время танковых стрельб один из снарядов срикошетил от грунта. В снаряд попал в укрытие, где на тот момент находилось 6 человек. Все срочники получили травмы, а один из них погиб, не приходя в себя.

19 сентября на полигоне состоялись всероссийские военные учения «Запад-2017». Не обошлось без происшествия и в этот день. Вертолет КА-52 не долетел до цели, выпустил ракеты «воздух-земля». В результате тяжелые травмы у двух зрителей, сгорело 2 автотранспортного средства.

Еще одна проблема района и самого полигона – несанкционированные свалки. Можно прочитать множество советов о том, какие тут растут грибы, как добраться до Лужского полигона на велосипеде. Но мало кто пишет о том, что очень часто тяжело заехать в лес из-за огромного количества мусора. В населенном пункте остро стоит вопрос о его вывозе, местные власти никак не могут его решить. Масштабы свалки с каждым днем приобретают все большие размеры. Местные жители утверждают, что видят множество грузовой техники, которая спокойно привозит мусор на окраины леса и выбрасывает его.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |