телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Малина обыкновенная: описание, посадка, польза


Малина обыкновенная – растение семейства розоцветных. Корневища ее извилистые, деревянистые, с множеством придаточных корней, расползающихся во все стороны. Стебли прямые, до 1,8 м. Листья сложные, овально-суженные, очередные. На первом малина обыкновеннаягоду жизни побеги имеют зеленый окрас, не одеревенелые, покрыты небольшими шипами, плодов не образуют. В пазухах листьев только закладываются плодовые почки. На втором году жизни побега вырастут плодоносящие веточки.

Зацветает малина обыкновенная в конце июня мелкими белыми цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветение и плодоношение растянутое. Плодами являются волосистые костянки, сросшиеся в сложный плод на цветоложе. У культивируемых сортов костянки срастаются настолько плотно, что плод не распадается при сборе. Окрас и вкус плодов зависят от сорта. Они могут быть желтыми и красными, сладкими и кисло-сладкими.




На одном месте малина обыкновенная может расти долго, до 15 лет. Место под посадку следует выбрать защищенное от ветров, вблизи заборов или построек. Освещаться солнечными лучами она должна большую часть дня, иначе плодоношение будет слабым, а плоды приобретут кисловатый вкус.

малина обыкновенная уходОптимальное время для закладки малинника – вторая декада сентября, когда рост растений приостановлен, и листья начинают опадать. Почву следует основательно подготовить: перекопать на глубину 30 см, выбрав корневища сорняков, внести органоминеральный компост (около 5 кг/м2). Малина обыкновенная может высаживаться отпрысками в один ряд или в несколько, с расстоянием не менее 2 м между рядами и 0,6 м между растениями.




Корни растений до посадки следует осмотреть, вырезать поврежденные и укоротить слишком длинные. После саженец нужно поместить в яму без заглубления корневой шейки. Корни расправить, концы их не должны загибаться кверху. Затем саженец следует засыпать питательным грунтом, уплотнить почву и обильно полить, несмотря на влажность почвы. Желательно сразу замульчировать посадки слоем порядка 7 см. В таких условиях корневая система легче приживется. Кроме того, мульча не позволит прорастать сорнякам и не даст возможности появиться вредителям.

Достаточно требовательная культура — малина обыкновенная. Уход состоит из поливов, польза малиныподкормок, рыхлений почвы, формировки кустов и осенней вырезки отплодоносивших побегов. Поливы должны быть такими, чтобы грунт промокал на глубину не менее 35 см. Подкормки большим количеством органики (навозом, компостом, растительными остатками) крайне важны, без них хорошего урожая не дождаться. Малинник должен быть избавлен от сорняков. Если почва была замульчирована, то осенью мульчу следует собрать (в ней на зиму собираются вредители) и заменить новой.

Польза малины известна всем с детства, ведь чай с этой ягодой при простудах служит отличным потогонным средством. Она богата витаминами группы В, С, РР, а также микро- и макроэлементами, в числе которых железо, калий, медь. Ягода эта используется в противокашлевых и противовоспалительных сборах, при нарушении обмена веществ, заболеваниях кишечника и желудка. Свежие плоды оказывают положительное влияние на женскую половую сферу. Их рекомендуют употреблять и при гипертонии, атеросклерозе, анемии, гастритах и др. Малина обыкновенная – растение уникальное, неспроста ведь ее выращивают многие.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |