телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Марсианская пустыня Вади-Рам в Иордании: описание, история и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Скорее всего, многие наши читатели удивятся, узнав, что они видели пустыню Вади-Рам в Иордании, хотя прежде им не доводилось бывать в этой стране. Оказывается, фантастические ландшафты, которыми мы любовались в «Трансформерах», «Звездных войнах», «Прометее», «Марсианине» и еще в десятках фильмов, снимались именно в этом удивительном месте.

Интерес кинематографистов к этой пустыне не случаен — это потрясающее по красоте и буйству красок место. Порой кажется, что вы оказались на какой-то неизвестной планете. Необычный цвет песка, гор и неба, удивительные фактуры ущелий, каньонов и скал — все это восхищает и поражает.вади рам иордания




Немного истории

Историки утверждают, что пустыня Вади-Рам в Иордании появилась в результате разлома земной коры. Впоследствии огромные плиты гранита и разрушенные хребты песчаника образовали это чудо, которое прежде называлось Вади-Ирам. Интересный факт: эта пустыня была заселена в доисторические времена. На ее территории были обнаружены могильники и петроглифы, подтверждающие значимость Вади-Рам как места обитания людей в древности.пустыня вади рам иордания

Античные авторы писали о растущих здесь оливковых деревьях, виноградниках и соснах, часть из которых сохранилась и сегодня на вершинах гор. Исламские ученые считают, что именно здесь когда-то жили адиты — арабское племя, которое упоминается в Коране. На скалах Вади-Рам в Иордании, и отзывы туристов подтверждают это, было обнаружено почти тридцать тысяч надписей. По мнению исследователей, они были высечены племенами из Южной Аравии, а позднее — набатейцами, которые поселились в Вади-Рам в IV в. до нашей эры. Интересно, что в пустыне мирно сосуществовали две цивилизации, поклоняясь одним божествам — богу Душаре и богине Алат.




Находка набатейского храма в 1933 году подстегнула интерес к этому месту не только туристов, но и ученых. Раскопки были завершены в 1997 году командой археологов из Франции. Поскольку расположена пустыня Вади-Рам в Иордании, вблизи с границей с Саудовской Аравией, через эту территорию с немногочисленными водными источниками с глубокой древности шли нескончаемым потоком караваны из Сирии и Палестины в Аравию. До сих пор там остались старые колодцы и места стоянок, где уставшие путники останавливались на ночлег.

В отличие от большинства пустынь, Вади Рам в Иордании не безжизненна. Ее с древности населяют бедуины со своими надежными помощниками — верблюдами. Следует признать, что бедуины ведут тот же образ жизни, что и десяток столетий назад. Не изменилась ни пустыня, ни их жилища, ни кухня. Пожалуй, прибавились лишь телевизоры, автомобили и многочисленные туристы.вади рам иордания экскурсия

С Вади-Рам в Иордании связывают имя знаменитого разведчика, этнографа и филолога из Великобритании Томаса Эдварда Лоуренса (Аравийского). В пустынях Иордании во время Аравийского восстания (1916-1918) базировались части Арабской освободительной армии. Лоуренс Аравийский в те времена был советником командира армии принца Фейсала, который воевал против турок. В своей книге «Семь столпов мудрости» Лоуренс упоминал это удивительное место, описывал его красоты.


Описание

Вади-Рам в Иордании разительно отличается от других пустынь. Характерные бесконечные песчаные барханы, которые обычно тянутся до самого горизонта, здесь заменили величественные горы. За десятки веков солнце и ветер сформировали поразительный ландшафт с каньонами, арками и глубокими колодцами.

Пустыня Вади-Рам (Wadi Rum) в Иордании находится в шестидесяти километрах от Акабы. Это каменистая местность, занимающая огромную территорию площадью 74 180 гектаров. Местами пустыня плавно переходит в полупустыню, где встречаются отдельные сухие кустарники и деревья. Высшей точкой Вади-Рам является гора Ум ад-Дами. Ее высота составляет 1830 метров. Ландшафт неровный, изобилующий провалами, возвышенностями и локальными каньонами.

Пустыня Вади-Рам в Иордании, являющаяся национальным парком страны, на протяжении многих веков манит путешественников своим величием. С 2011 года парк находится под охраной ЮНЕСКО. Сюда приезжают не только любители необычных природных ландшафтов, но и ценители экстрима. Самые отважные могут здесь заняться клифклаймингом — скоростным подъемом на скалу высотой 1750 метров.экскурсии иордания вади рам джип

Надо сказать, что огромное впечатление на туристов производят не какие-то определенные объекты пустыни, а ее общее величие, безмолвие и горделивая красота. Цвет скал здесь меняется от черного до светло-розового. Скалы, сформированные серым пористым песчаником, сменяются почти черными с зеленоватым оттенком базальтовыми выходами, покрытыми мелкой рябью.

Такой пейзаж сложно сравнить с чем-то земным, скорее на ум приходят ассоциации с нахождением на других планетах.

Флора и фауна

Кажущаяся пустота Вади-Рам обманчива: здесь объединены разные экосистемы. В период редких зимних дождей пустыня покрывается сотнями различных диких трав и видов цветов. Бедуины и сегодня используют лекарственные растения в народной медицине. Редкие деревья инжира, верблюжья колючка, немногочисленные травянистые растения и кусты дают спасительную тень и пропитание птицам, мелким млекопитающим и рептилиям.иордания вади рам отзывы


Бедуинские деревни, расположенные в пустыне, окружают апельсиновые и оливковые сады, огороды и рощи финиковых пальм — почва здесь довольно плодородная, нуждающаяся лишь в воде. Животный мир представлен зайцами, ежами и даманами — мелкими мохнатыми зверьками, которые являются ближайшими родственниками современных слонов. В более отдаленных районах встречается степная рысь, или ибекс, волк, шакал. На пустынных просторах обитают крупные птицы — филины, пустельги, соколы.

Экскурсии

Турфирмы страны предлагают гостям множество интереснейших экскурсий по Вади-Рам в Иордании. Одна из самых популярных и увлекательных — подъем на природный скальный мост Бурда-Рок в сопровождении гида. Дорога вверх займет примерно час. Спуск обычно проходит значительно быстрее.

К югу от деревни Рам располагается источник Лоуренса. В ближайших окрестностях можно увидеть множество наскальных надписей. Тематических экскурсий предлагается множество, и путешественники могут выбрать понравившуюся. При въезде в пустыню Вади-Рам в Иордании для открытого осмотра предлагаются девятнадцать объектов. Сюда входит источник и дом Лоуренса, две смотровые площадки, с которых путешественники любуются восходом, скальные мосты – Бурда, Маленький, Джебель, Семь столпов мудрости, дюны, скалы с наскальными рисунками, набатейский столб.

вади рам марсианская пустыня в иордании

Возле этих достопримечательностей установлены бедуинские палатки, где наливают чай, кормят и продают сувениры.

Экскурсия по Вади-Рам (Иордания) на джипе

Следует сказать, что пешие экскурсии по пустыне не пользуются особой популярностью: большие расстояния, да и нетренированному человеку сложно долгое время находиться в столь сложных климатических условиях. Поэтому обычно туристы заказывают сафари на джипе. За рулем обычно находится бедуин. Кстати, здесь они вполне прилично говорят по-английски.

Экскурсия начинается с осмотра невероятно красивых горных цепей. Причем их красота зависит от времени суток— солнце освещает эти красноватые скалы из песчаника таким образом, что их рельеф напоминает то голландский сыр, то конфету «Рафаэлло».

Бедуин непременно завезет вас в одну из лавок, расположенную где-нибудь в ущелье или под живописной горой. Там вам предложат нехитрые сувениры, угостят чаем.

Самые интересные места пустыни: Семь столпов мудрости

Это первая и самая посещаемая достопримечательность Вади-Рам — «марсианской» пустыни в Иордании, которая видна еще до въезда на территорию парка. Семь столпов разной конфигурации и высоты словно стоят на страже национального парка.иордания пустыня вади рам wadi rum

Город Петра

Этот необыкновенный город был обнаружен в XIX веке. Путешествие сюда начинается с узкого и длинного ущелья Сик. В древности в этом ущелье несколько отважных воинов могли сдерживать целое войско. Таких нападений на город было множество, и все они были отражены. В скалах находятся древние гробницы, усыпальницы, жилые помещения, огромные праздничные залы. Здесь же можно оценить красоту древнего амфитеатра, рассчитанного на четыре тысячи человек.

Главной загадкой этого города является полное исчезновение его населения много веков назад. В один момент город оказался совершенно безлюдным. С тех пор в нем никто не живет, за исключением кочевников. Город Петра был построен вручную, отдельно оттачивался каждый камень. Сегодня он выступает всего на 15% из толщи скал, поэтому археологам еще предстоит огромная по объему работа.

Петроглифы в каньоне Хазали

Почти у самого входа в него можно увидеть на стенах древние наскальные набатейские рисунки – петроглифы. Они еще не до конца изучены, но в настоящее время исследования продолжаются.

 пустыня вади рам в иордании

Мавзолей Эль-Хазне

Еще одна достопримечательность, которая является символом Петры. У входа в него, прямо на фасаде, находится огромная урна. Древняя легенда гласит, что в ней хранилось золото и драгоценные камни. Бедуины пытались проверить достоверность этой информации, стреляли в урну из ружей, но драгоценности из нее не высыпались. Сегодня можно увидеть на ней небольшие отверстия от пуль.

Закат в пустыне

Даже если время вашего пребывания в пустыне ограничено всего несколькими часами (многие туристы приезжают сюда на полдня), то постарайтесь спланировать его таким образом, чтобы увидеть закат или восход в пустыне – это поистине фантастическое зрелище. Для этого существует несколько мест, выбор которых зависит от времени года, но вы наверняка не ошибетесь, если отправитесь к Умм Сабата. отзыв о пустыня вади рам иордания

Где остановиться в Вади-Рам?

Интересно, что бедуины, живущие в пустыне, которую они называют Лунной долиной, получают основной доход от туристов: они содержат небольшие сувенирные лавочки, кафе и даже некое подобие гостиниц – бедуинские шатры.

Лагерь Bedouin Traditions Camp, к примеру, выглядит как длинный барак, в котором установлено два ряда нар вдоль стен (с одеялами и подушками). Надо отдать должное: помещение оформлено довольно красиво. Здесь можно вечером попробовать зарб – национальное блюдо, напоминающее среднеазиатский плов, но готовящееся в яме с раскаленными углями.

Большинство туристов считают, что останавливаться в этих местах на ночлег — не самая хорошая идея. Но если вы предпочитаете экстремальный отдых с ночлегом в палатке, отсутствие интернета и пляжных, лесных и городских развлечений, то можете выбрать один из многочисленных палаточных городков.

Есть здесь и кемпинги. В любом случае, это палатка из войлока, в которой вам предоставят кровать и свечу. Туалет и душ, как правило, находятся в отдельной большой палатке.вади рам иордания

Как добраться до Вади-Рам?

Общественный транспорт в этой местности отсутствует, что значительно усложняет путь к этому природному памятнику Иордании. Однако существует несколько способов добраться до пустыни самостоятельно:

Такси

Можно арендовать такси из Акабы. Нередко в этом случае объединяют две экскурсии за один день – в пустыню и в древнюю Петру. Если в древний город пойти с утра и долго там не задерживаться, то к обеду можно посетить некоторые объекты пустыни.

Аренда автомобиля

В Иордании можно арендовать автомобиль и отправиться в поездку самостоятельно. Для этого необходимо доехать до трассы №15 у поворота к пустыне Вади-Рам и оставшиеся 21 км проехать на попутках.

Отзывы туристов

По мнению путешественников, это фантастическое место, красоту которого не сможет передать ни одно фото. Отзывы о пустыне Вади-Рам в Иордании практически всегда восторженные. Уникальные ландшафты, потрясающий красный песок, который, кстати, многие привозят в качестве сувенира, возможность познакомиться с жизнью бедуинов — все это оставляет яркие впечатления, которые невозможно забыть.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |