телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Мелководный залив Посольский сор — описание, достопримечательности и интересные факты


Пост опубликован: 23.12.2017


Сором на Байкале называют мелководный залив, который отделен от водоема песчаной косой. Вода здесь летом прогревается до 20ºС и вполне приятна для купания. Вода в сорах с водорослями, которые являются естественной средой обитания многих видов рыб: карася, щуки, плотвы, окуня. В честь залива Посольский сор назван и вид омуля, который заходит сюда на нерест. Это самый крупный вид — посольский омуль, который представляет особый гастрономическую достопримечательность этих мест.

Залив Посольский сор

На озере Байкал таких заливов несколько, но Посольский сор находится в юго-восточной части озера и имеет более удобное расположение по отношению к автомобильной и железной дорогам.

Посольским залив назван в честь гибели русского посольства, которое направлялось в Китай в XVII веке. В честь них же было основано поселение и заложен монастырь.

Как образовался залив?

Залив отделен от озера двумя песчаными косами — Северной и Южной, которая имеет протяженность около 7 км (это самая длинная молодая коса озера). Образоваться они могли на проточном озере. Между косами и берегом образуется мелководный залив, который очень хорошо прогревается, поэтому здесь можно купаться и рыбачить.




Посольский сор

Геофизики считают, что соры образуются из-за тектонических процессов, в результате которых часть берега опускается и затапливается водами озера. Тектоническое происхождение имеет и залив Провал на Байкальском озере. Но что касается Посольского сора, то равномерное затопление территории, площадью 40 км², и относительно небольшая глубина говорит о том, что залив образован недавно (примерно 1 000 лет назад), возможно в результате движения земной коры.

Внутри залива своя микросреда, которая нарушается только во время штормов. Здесь обитают определённые виды водорослей и рыб. Местные жители всех рыб заводи называют соровой рыбой.

Описание залива

Протяженность Посольского сора с юга на северо-восток около 10 километров, максимальная ширина залива — 5 километров. Площадь – 40 км². Залив отделен Северной и Южной косами от Байкала, которые образуют самостоятельный полуостров Карга. Между косами есть пролив Прорва.




Посольский сор удален от Улан-Уде на 120 километров, от Иркутска — на 310 км. Это самый близкорасположенный залив озера Байкал к Транссибирской магистрали и трассе «Байкал». Ближайшие железнодорожные станции – «Мысовая» и «Посольская», расположенные в городе Бабушкин.

Туризм

Посольский сор на Байкале – очень популярное место отдыха. В заливе расположено две курортные зоны: Култушная и Байкальский прибой. Всего здесь около 60 баз отдыха.

Курортная зона «Калушная» известна своими песчаными пляжами и теплой водой. Здесь размещено 23 базы отдыха, множество магазинчиков и есть свой рынок. Курортная зона подойдет для семейного отдыха с детьми.

Байкальский прибой – соседствует с курортной зоной «Калушная». Это очень популярное место отдыха, где работает около 37 баз отдыха, большая часть из которых расположены вдоль берега озера Байкал. Обустроены зоны для автомобильных и палаточных стоянок.


Песчаные пляжи, обилие рыбы, все условия для занятия виндсерфингом, большое количество гостиниц, разнообразные развлечения – все это привлекает сюда очень много туристов со всей России и из ближнего и дальнего зарубежья.

Посольский сор Энергия

Интересными в туристическом плане являются и населенные пункты: Посольское, Боярский прибой, Байкальский прибой.

Туристические базы Посольского сора

Как уже говорилось, на побережье залива работают около 60 баз отдыха, а наибольшей популярностью пользуются туристический комплекс «Байкальский залив», базы отдыха «Энергия» и «Березка»:

  • «Байкальский залив» расположен в южной части залива Посольский сор. Территория комплекса находится вблизи от пляжа, местность окружена смешанными лесами. Эта рекреационная местность обработана от клещей. Туристам предлагаются все виды услуг для полноценного отдыха: сдаются на прокат катамараны, лодки, доски для виндсерфинга. Здесь оборудованы спортивные площадки, корты. Организуются экскурсии в село Посольское и город Улан-Удэ. Сдается на прокат рыболовный инвентарь для занятия рыбалкой. Устраивается для отдыхающих русская баня.
  • База отдыха «Энергия» (Посольский сор) расположена в юго-восточной части озера. Она подходит для семей с детьми и небольших компаний. Здесь оборудована автостоянка и есть пирс для катеров и теплоходов. Оборудован корт и песчаная площадка для пляжного волейбола, есть двухэтажная русская баня. Организуются экскурсии в Посольский монастырь, в город Улан-Удэ и рыболовные вылазки.

Посольский сор на Байкале

  • База отдыха «Березка», подходит для отдыха с детьми. Тут оборудованы волейбольная и детская игровая площадка, на территории базы есть баня. Предлагаются к прокату лодки и катамараны.

Достопримечательности Посольского сора

Немного расскажем и о достопримечательностях названных мест:

  • Село Посольское было основано в 1653 году. Оно является одним из старинных байкальских поселений. Село расположено у основания косы Северной. Здесь много мест для того, чтобы поставить палатку и насладиться теплыми водами и песчаными пляжами залива.
  • Спасо-Преображенский монастырь расположен в селе Посольское. Основан в 1654 году, он был построен на месте убийства русской посольской миссии и возводился первоначально как укрепление. В конце XVII века был сильный пожар, и деревянный собор полностью сгорел, а в конце XVIII века на его месте было воздвигнуто каменное здание монастыря. В его стенах в свое время останавливался Беринг Витус, декабристы Бестужевы и другие известные личности.

Базы Посольского сора


  • Птичья гавань расположена в дельте реки Селенги, недалеко от Посольского сора. Здесь можно понаблюдать за птицами, которых в этом заказнике больше миллиона: утки, чайки, гуси, цапли, лебеди и многие другие.
  • Лемасово – песчаный пляж, расположенный между селами Исток и Посольское. Место, где организуется фестиваль виндсерфинга.

Нельзя не напомнить и о посольском омуле, гастрономической достопримечательности района. Он заходит на нерест в залив, вес рыбы достигает более килограмма. Готовят блюда из омуля во всех ресторанах и кафе Посольского сора.

Как добраться?

Как мы уже говорили, Посольский сор расположен недалеко от села Посольское. И добраться туда можно по автодороге или железной дороге «Иркутск — Улан-Удэ». Поездом или автобусом время в дороге займет около 5 часов. Заблудиться же приехавшим будет очень сложно, так как имеется много указателей на дороге, и кроме того, путь могут подсказать местные жители.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |