телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Месторождения полезных ископаемых в Приморском крае


Пост опубликован: 23.12.2017


Приморский край является настоящей сокровищницей Российской Федерации. На его территории есть месторождения множества полезных ископаемых: угля, руд, драгоценных металлов и камней, строительных материалов, нефти и газа, минеральных вод и лечебных грязей, и многое другое.

Это место в стране, которому необходимо уделить особенное внимание: в плане детального изучения, инвестиционных вложений. И быть может, в скором будущем внушительный процент от общей добычи полезных ископаемых в России и мире будет принадлежать именно месторождениям Приморского края.




полезные ископаемые приморского края

Несколько слов о регионе

Приморский край был основан в 1938 году, когда, согласно Указу Верховного Совета, Дальневосточный регион России разделился на две части: Хабаровский и Приморский край.

Главным центром второго стал город Владивосток. Общая площадь Приморского края – 164 673 км2. Население – 1923,1 тысячи жителей.

С западной части края расположен Китай, с юго-восточной – Японское море, с северной – Хабаровский край, а с юго-западной – Корейская Народно-Демократическая Республика.

Еще с давних времен стало известно русскому народу, что в земельных недрах этих мест заложено огромное количество (и по разновидности, и по процентному содержанию) ценнейших природных ресурсов. Здесь чуть ли не вся таблица химических элементов, а также органических материалов.

О том, какие полезные ископаемые добывают в Приморском крае, где расположены главные месторождения, а также о добыче угля, золота и других природных ресурсов — в данной статье.

Кратко о полезных ископаемых

В Приморском крае находится множество крупнейших месторождений природных ресурсов. Часть из них открыта и уже достаточно длительное время добывается, но есть и такие, которые находятся только в стадии разработки (перспективные).




По официальным данным, на сегодняшний день в Приморье:

  • 322 месторождения твердых ископаемых;
  • 259 – строительных материалов;
  • 78 месторождений пресных вод и 10 – минеральных;
  • 3 месторождения лечебных грязей.

Из данного списка можно получить информацию о месторождениях полезных ископаемых в Приморском крае в кратком виде.

Богатства региона

какие полезные ископаемые добывают в приморском крае

Чем богат Приморский край? Полезные ископаемые, которые распространены по территории данной местности, согласно официальному «Перечню»:

  • ангидрит, алевролиты, аргиллиты;
  • брекчии;
  • валуны;
  • галька, гравий, гипс, глина, гажа;
  • доломиты, диатомиты;
  • известковый туф, известняки;
  • конгломераты, кварцит;
  • мел, мергель, магматические и метаморфические породы;
  • опока, облицовочные камни;
  • пески, песчаники, песчано-гравийные и песчано-валунно-гравийные породы;
  • ракушка;
  • сапромель, сланцы, суглинки;
  • трепел, торф.

А также свинцово-цинковые, полиметаллические, вольфрамовые, флюорит-редкометальные соединения, руды, окиси бора, цементное сырье, уголь, золото, серебро.

Что добывают

В Приморском крае в процентном отношении от общего количества добываемых на территории Российской Федерации природных ресурсов добывается 18 % олова, 99 % борных продуктов, 64 % вольфрамовых концентратов, 74 % свинца, 92 % плавикового шпата.


Ведется в Приморском крае добыча полезных ископаемых, а именно: редкоземельных металлов (которые имеют широкий спрос), висмута, индия, меди, серебра, цинка, золота (60 % добычи приходится на долины рек), германия, талька. Прогнозируется добыча нефти и газа, сапфиров, алмазов, опалов, корунда.

добыча полезных ископаемых в приморском крае

За последние годы заметно возросла добыча угля. На территории Приморского края обнаружено порядка 100 месторождений этого природного материала. Часть из них находится в рабочем состоянии (ведутся работы по извлечению данного природного материала из недр земли), некоторые — заброшены или не раскрыты.

Уголь

В Приморском крае добывают каменный и бурый уголь:

  • 30 % от общих запасов расположены в местах, к которым затруднительно добраться – ввиду сложных гидрогеологических условий;
  • 70 % вполне пригодны и доступны для открытой добычи.

Буроугольные залежи находятся в Бикинском, Артемовском, Павловском, Шкотовском и других районах края.

А каменноугольные – в Партизанском, Раздольненском и других.

Бурый уголь

месторождения полезных ископаемых в приморском крае

Полезное ископаемое в Приморском крае относится к достаточно поздним (в плане открытия), поскольку обнаружены пласты были относительно недавно.

Самые крупные залежи молодого бурого угля третичного возраста обнаружены в 45 километрах от Владивостока (в северо-восточном направлении) – в Артемовском районе. Впервые были открыты в начале XX столетия, но из-за непригодных условий (заболоченность) широкой добычи здесь не было произведено (кроме небольших доступных участков).

В Артемовске геологами обнаружено порядка 8 пластов бурого угля. Всего здесь осталось запасов (несмотря на интенсивную добычу в последние годы) более сотни миллионов тонн.

Также вторым крупным местом добычи данного природного топливного материала является Супутинский район (в 35 километрах от Уссурийска).

Здесь обнаружены залежи бурого угля в верхних слоях земли в количестве сотен миллионов тонн. Природные условия позволяют организовывать добычу открытым способом – в карьерах, что является экономически и технически выгодным.


Еще одним перспективным местом, где в недрах земли расположены много сотен миллионов тонн бурого угля, является Майхинский район.

Каменный уголь

Данная разновидность угольного топлива в Приморском крае обнаружена в виде ранних (антрацит) и более поздних залежей.

Крупные местонахождения каменного угля имеются в городке Сучану. Здесь расположен самый первый рудник края по добыче этого природного ископаемого.

Второе месторождение – Верхнесуйфунск, что недалеко от Уссурийска (в северо-западном направлении). Его площадь составляет порядка 4,5 тысячи км2. Здесь геологами обнаружены очень большие запасы каменного угля, которые еще требуют дополнительного изучения.

Также есть ряд мелких месторождений этого природного ресурса, которые позволяют добывать небольшое количество угля.

Из недр земных

На других месторождениях полезные ископаемые Приморского края добываются в:

  • Сихотэ-Алиня (северо-восток) — серебро.
  • Дальнегорском и Красноармейском районах – цветные металлы.
  • Пожарском районе – вольфрам.
  • Дальнегорске – бор.
  • Хорольском районе – плавиковый шпат, редкие металлы.
  • Район материкового склона Японского моря – фосфориты.
  • Шмаковский – подземные минеральные источники и лечебные грязи и так далее.

Предприятия по добыче и переработке

Полезные ископаемые Приморского края изымаются и перерабатываются огромнейшим числом предприятий. Некоторые из них:

  1. ОАО «ГРК Хрустальная» — в 2012 году на аукционе стал победителем за право разведывать и добывать олово (месторождение «Искра») и другие виды руд. Директором является Цой Гван Хын. чем богат приморский край полезные ископаемые
  2. АО «ГХК Бор» — крупнейшее горно-химическое предприятие, которое работает на Дальнегорске на уникальном месторождении боросиликатных руд. В настоящее время является единственным действующим борным месторождением в Российской Федерации (занимает 3-е место в мире). Запасы этого природного ресурса составляют порядка 160 миллионов тонн. Производство обеспечивает полный технологический комплекс (добыча, обогащение, химическая переработка).
  3. ОАО «Ярославский ГОК» — производство было основано в 1950 году, как оловокомбинат. А уже в 60-е годы начал выпускать плавикошпатовый концентрат, добываемый на «Вознесенском» и «Пограничном» месторождениях Приморского края.
  4. ОАО «Приморский ГОК» — добыча и переработка вольфрама, меди, висмута, золота и серебра. Расположен комбинат в 230 километрах от железнодорожной станции Дальнореченск. В настоящее время вольфрамовым концентратом обеспечивает не только Россию, но и Австрию, Японию, США и другие страны.
  5. АООТ «Лермонтовский ГРК» — производство расположено в северной части Пожарского района, недалеко от станции железной дороги Бикин. Эта компания добывает и перерабатывает вольфрамовую руду, а также производит концентрат из вольфрама. Работы ведутся на месторождении «Лермонтовское».

Перспективные месторождения

На территории Приморского края также выявлены месторождения и уже известных полезных ископаемых, и новых. Эти сведения позволяют инвесторам создавать здесь новые горнодобывающие комбинаты, что обеспечит новые рабочие места для местных жителей, а также повысит экономическое состояние региона и его еще большую значимость для всей страны.

Традиционными являются природные ресурсы рудника «Лермонтовский» (скарново-шеелитовые месторождения). Также в южной части Приморского края «бухта Экспедиции» (месторождение лечебных грязей). Места, где перспективной является добыча благородных металлов.

Есть информация о новых ресурсах Приморья, которые в скором будущем также станут интересными для горнодобывающих компаний: ртуть, барит, сурьма, марганец, чистые кварциты, германий, графит, вермикулит, платина и другие.

Уже точно выявлены месторождения таких драгоценных камней, как: алмазы («Вознесенская площадь»), сапфиры, россыпи корундов, опал («Радужное»).

полезные ископаемые приморского края кратко

Принципиально новыми перспективами для Приморского края в 2000 годах стала добыча нефти и газа. Согласно прогнозам, нефти на территории местности – порядка 10-150 миллионов тонн.

Основные месторождения нефтегазовых ресурсов – на территории Ханкайской и Сихотэ-Алинской субпровинциях. Это перспективные локации, которые являются экономически выгодными для вложений, чтобы развить здесь нефтегазодобывающие производства.

Золото

А еще Приморье популярно множеством золотосодержащих месторождений. Всего насчитывается таких мест порядка 50 – в северной и южной части края.

Согласно официальным данным, каждый год здесь добывается порядка тонны россыпного золота, а также в виде руды.

полезные ископаемые приморского края уголь

Самым особенным и широко известным месторождением этого драгоценного металла в Приморском крае считается «Малиновское». Для него характерен высокий показатель золота на тонну. Кроме данного металла, еще здесь находят медь, свинец, цинк, кобальт, кадмий.

А потому добывать драгоценный металл на территории края достаточно выгодно, поскольку здесь его в недрах земли огромное количество.

Резюме

Русские школьники изучают в 4 классе «Полезные ископаемые Приморского края» на уроках природоведения. И представляют: насколько богата Родина неповторимыми природными ресурсами, а особенно некоторые ее территории, такие как восточные земли.

В Приморье за годы и десятилетия открылась целая плеяда аутентичных месторождений различных природных ископаемых, что позволяет считать Дальний Восток самым мощным в Российской Федерации — в плане горнодобывающего производства.

Хотя, не только тем эта местность богата. В Приморье есть ценные древесные породы: хвойные, широколиственные, мелколиственные леса и кустарники.

Здесь ежегодно вырубают порядка 10 миллионов кубов дерева, и это является нормой (хотя, есть сведения, что в некоторых районах эта цифра может быть больше, а в других равняться нулю — из-за трудностей в доступе к некоторым лесонасаждениям).

Также в Приморском крае растет лимонник, женьшень, кедр, абрикос маньчжурский и другие ценные растения.

Горные реки имеют большое значение для производственной отрасли страны и региона. Их гидроэнергетический потенциал практически не используется в полную силу.

А потому, на вопрос: «Какие полезные ископаемые добывают в Приморском крае?» есть только один правильный ответ: «Все самое ценное, что есть в природе (в плане всевозможных ресурсов) – есть в этой необыкновенной восточной местности России».


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |