телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Минимализм в фотографии: особенности, интересные идеи и рекомендации профессионалов


Минимализм в фотографическом искусстве – особый стиль, подразумевающий предельную простоту и лаконичность композиции. Фотографии в стиле минимализма заставляют зрителя концентрировать внимание на одном объекте съемки. Сложно ли освоить данный жанр в фотографии, читайте ниже.

Что такое минимализм?

Прежде всего, минимализм – это особая философия, которую необходимо постичь. Многие художники в XX столетии предпочитали этот жанр живописи, обращая наибольшее внимание на линии, цвет и фактуру. Зрителю же предлагалось оценить творение со своей точки зрения, то есть – субъективно.




минимализм в фотографии

Получается, что минимализм в фотографии – субъективная концепция. Каждый зритель найдет в снимке что-то свое.

Кому-то понравится открытость и лаконичность данного жанра, кто-то посчитает его бессмысленным и пустым. Но ведь у каждого направления в искусстве есть последователи и ненавистники! Многим начинающим фотографам советуют начинать работу именно с минимализма. Кажущуюся простоту можно усложнять, используя особые приемы и принципы воздействия фотоснимков на психологию человека. Главное — наработать опыт.

Простота жанра и его композиционные решения

Как понятно из написанного выше, главная черта жанра – простота. Но эта простота должна привлекать и манить взгляд к себе. Выбирать объект для съемки нужно осмотрительно, он должен быть загадочным, интересным. Даже если предмет не занимает весь кадр (что и бывает чаще всего), он должен представлять собой центр композиции. Все, что отвлекает внимание от объекта, должно быть отсечено.




фотографии в стиле минимализм

Когда будете продумывать композицию снимка, уделите внимание «правилу третей». Минимализм в фотографии часто предполагает использование этого приема. Делите пространство на три вертикальных или горизонтальных линии, а элементы на снимке соотносите с ними. Так у вас легко выйдет направить глаза зрителя туда, куда хотите именно вы! Например, при пейзажной съемке расположите горизонт вдоль одной из линий. Простота и минимализм в фотографии в данном случае произведет ошеломительный эффект.

Ищите объекты для съемки правильно. Если не знаете, с чего начать, сфотографируйте интересный рисунок деревянного пола, потрескавшуюся землю или песок на пляже.

Цвет и линии как важные инструменты жанра

Минимализм старается упростить все… Значит, фотографу остается игра с цветом! А это очень интересное занятие. Если вы хотите получить эффектный снимок, учитесь играть и со светом. Очень помогает мастерам увеличение насыщенности цвета, чем ярче работа – тем она заметнее!

Играет на руку фотографу и игра на контрастах. Красный и синий, белый и черный, фиолетовый и желтый оттенки на фото смотрятся великолепно.

Наравне с цветом минимализм в фотографии ценит и линии. Они являются его композиционной основой, придавая снимку стабильность.

минимализм в фотографии галерея

Играть можно не только с вертикальными и горизонтальными линиями, но и с диагональными. Это выглядит оригинально и образно.

Важна ли текстура?

Помимо цвета, на фото может играть и текстура главного объекта. Она даже может полностью заменить этот объект съемки. Если вам важно поставить акцент на текстуру, найдите для этого интересную поверхность. Правильно используйте свет в своей работе. Если свет организован на высшем уровне, фотограф может добиться почти физического ощущения фактуры.


минимализм в фотографии людей

Зрителю буквально передается тепло дерева или холод и гладкость камня. Учитесь фотографировать текстуру предметов так, чтобы зрителю казалось, что она живая,и до нее можно дотянуться прямо сейчас.

Не забывайте о фоне. Он должен быть простым, если вы фотографируете предмет. Если вы творите в студии, то наверняка у вас есть хороший фон, а как быть на улице? Минимализм в фотографии (галерея этой статьи демонстрирует вам его отличные примеры) позволяет эффектно использовать природный фон. К примеру, фоном для запечатления цветка может стать ясное голубое небо.

Нужна ли обработка фотографиям в стиле минимализм?

Конечно, любой мастер после проделанной «полевой» работы направляется домой и обрабатывает свои творения при помощи компьютера для получения впечатляющего результата. Нужна ли обработка обсуждаемому нами жанру? Да! Минимализм в фотографии тоже предполагает компьютерную обработку. Правда, мастер еще на этапе работы с объективом должен предполагать, что должно получиться в итоге. Второго шанса может и не быть.

Помните, что в минимализме не принято сильно искажать предмет при помощи фильтра, он должен быть узнаваемым.

простота и минимализм в фотографии Обработка проводится лишь с целью усиления психологического эффекта воздействия. Не злоупотребляйте графическими редакторами.

Когда ваше мастерство окрепнет, вы можете при помощи минималистичных фотографий даже рассказывать зрителям целые истории.

Где черпать вдохновение?

Ищите объекты вокруг себя в обычной жизни. Замечайте участки одного цвета, открытые места, четкие линии и формы. Для съемки можно использовать многое: скамейки и заборы, стены и полы, небо и землю. Учитесь смотреть вокруг глазами художника-минималиста. Не бойтесь экспериментов!

Главное, о чем не стоит забывать, – данный жанр очень субъективный. Это значит, может случиться так: вы в восторге от своей работы, а людям она не по душе. Дерзайте, творите и философски смотрите на некоторые неудачи!


Минимализм в фотографии людей, пейзажа, архитектуры

Люди часто не могут вписаться в понятие минимализма, ведь они очень эмоциональны. С пейзажами и натюрмортами мастеру работать гораздо легче. Поэтому минималисты редко снимают людей крупно, предпочитая лишь мелкие силуэты на контрастном фоне. Люди используются здесь для усиления эффекта от снимка — они могут сделать какой-либо объект более впечатляющим.

Минимализм в портретной фотографии можно использовать на разном фоне. Красиво смотрится человек, плывущий в море, поднимающийся в гору, смотрящий в небо или идущий по мосту. Все фото должны быть сделаны издалека.

минимализм в портретной фотографии

Животных, птиц и насекомых снимать проще, чем людей. Достаточно контрастного фона для получения идеального снимка. Если вам хочется еще сильнее выделить существо, расфокусируйте пространство вокруг него.

Пейзажная съемка очень любима минималистами. Реки, океаны, поля и снега – идеальные объекты для мастера. Если хотите скрыть ненужные детали или придать снимку драматичность, используйте туман на заднем фоне.

Снимать архитектурные объекты тоже весьма интересно. Ими могут стать окна, стены, трубы и другие части зданий. Главное — найти интересное цветовое решение, настроить цвет и ракурс фото. Старайтесь не использовать в работе более трех цветов.

Несмотря на кажущуюся лаконичность и бессмысленность, фотографии в стиле минимализма могут быть очень впечатляющими и мощными. Но вы должны привнести в них свое видение, навыки и упорную работу, чтобы что-то доказать миру.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |