телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Моча не полностью выходит из мочевого пузыря: причины, лечение


В кабинете уролога нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что моча не полностью выходит из мочевого пузыря. Причём пострадать от подобной неприятности могут как женщины, так и мужчины. Такое явление медики называют остаточная моча – жидкость, остающаяся в органе, несмотря на усилия человека полностью опорожниться. При этом значимым объёмом уже считается 50 мл, хотя в особо тяжёлых случаях «ненужный вес» достигает предела нескольких литров.

Симптомы

Неудивительно, что основная жалоба людей при подобном расстройстве указывает на неполное опорожнение мочевого пузыря. Причин для беспокойства может быть несколько: слабый «сигнал» сходить в туалет, процесс, растягивающийся на несколько этапов, а также напряжение мышц и приложение усилий для того, чтобы нужный акт состоялся. При этом какого-либо другого дискомфорта пациенты могут не чувствовать. Но врачи уверены, что даже эти, казалось бы, мелкие проблемы должны стать поводом для визита в поликлинику. Ведь они приводят к ряду тяжёлых и серьёзных осложнений.

моча не полностью выходит из мочевого пузыряХроническая задержка мочи провоцирует нарушения функционирования почек – это легко обнаружить благодаря изотопной ренографии. В результате развиваются пиелонефриты, дивертикулы, мочекаменная болезнь, цистит или любое другое заболевание. Если же у человека наблюдается озноб, высокая температура и сильные боли в пояснице, то медики могут заподозрить уросепсис. В организме он может протекать в злокачественной форме, о чём свидетельствуют токсические изменения в крови – высокий лейкоцитоз, например.


Наиболее частые причины

Опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать абсолютно логичный вывод: моча не полностью выходит из мочевого пузыря, когда организм «съедает» заболевание – хроническое или острое. Факторов, приводящих к проблеме, множество:

  • Механические причины – заболевания мочеполовой системы и почечные инфекции. Например, травма этих органов, наличие на них опухолевых образований, а также рак предстательной железы, аденома, фимоз, присутствие камней.
  • Заболевания нервной системы: травмы спинного или головного мозга, опухоли, миелит и так далее.
  • Интоксикация медикаментами. Диагностируется, когда пациент на протяжении длительного времени принимает наркотические препараты или снотворное.

Наиболее частая причина задержки мочи у мужчин – аденома. Проблема возникает, когда кровь сильно приливает к этому органу. Острую форму вызывает сильное переохлаждение, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни и расстройства пищеварительного тракта.


Ещё некоторые факторы…

Но это далеко не все причины, на которые жалуются люди, замечая у себя остаточную мочу и боли при опорожнении мочевого пузыря. Бывает, что проблема возникает на фоне перелома тазовых костей и травмы уретры – в большинстве случаев у представителей сильного пола. Реже подобный дискомфорт – последствие расстройства нервной регуляции мышечной оболочки пузыря или неполноценной работы сфинктеров этого органа. К нему могут привести кровоизлияния в спинной мозг, сдавливание позвонков и т. п.

остаточная мочаОстрая задержка мочи часто имеет рефлекторный характер. То есть она наблюдается у человека в первые несколько дней после того, как он перенёс хирургическую операцию на органах малого таза или же пострадал от влияния сильного стресса. Иногда заболевание диагностируется у абсолютно здоровых людей, которые регулярно употребляют спиртные напитки. У алкоголиков развивается атония пузырной мышцы – ослабление стенок пузыря, в результате чего пациент не может полноценно контролировать акт опорожнения.

Разновидности задержки мочи

Подобное расстройство может быть двух видов. Когда моча не полностью выходит из мочевого пузыря, медики диагностируют полную или неполную задержку. Первая предусматривает желание пациента сходить в туалет, при котором организм не может выделить даже капли жидкости. Таким людям годами выпускают мочу из органа искусственным путём – через катетер. При частичном выходе жидкости говорят, что акт начался, но в силу каких-то причин до конца так и не был завершён. Обычно неприятность возникает на фоне вышеописанных заболеваний. Как только проблема будет ликвидирована, процесс восстановится. Если не принять необходимых мер вовремя, задержка может стать хронической.

неполное опорожнение мочевого пузыряЧастое опорожнение мочевого пузыря без его окончательного опустошения приводит к растяжению стенок органа. Это, в свою очередь, провоцирует появление другой неприятности – невозможности удержать жидкость в середине организма. Поначалу человек теряет по несколько капель, уже через какое-то время он не в состоянии полностью контролировать процесс – мочеиспускание происходит в любом месте при разных условиях. Такой феномен называется парадоксальной ишурией.

Другие формы

Расстройство под названием «остаточная моча» иногда связано с достаточно необычными факторами. Например, есть своеобразная форма задержки, которая характеризуется внезапным прерыванием процесса с возможностью его продолжить. Больной начинает нормально опорожняться, но акт неожиданно прекращается. Часто причиной служит камень, находящийся в мочеточнике. При изменении положения тела манипуляция возобновляется. Медики рассказывают, что некоторые пациенты с мочекаменной болезнью могут ходить в туалет только в одной позе – сидя, на корточках, боком.

чувство неполного опорожнения мочевого пузыряЗадержка опорожнения может сопровождаться гематурией – наличием в жидкости крови. Иногда её можно разглядеть невооружённым глазом: моча приобретает розоватый или бурый оттенок. Если наличие крови слишком мало, чтобы её заметить, жидкость берут на анализ, где под микроскопом анализируют и делают выводы. Кстати, опытные урологи могут обнаружить задержку мочеиспускания даже при обычном осмотре. У таких пациентов в нижней части живота прощупывается набухание, спровоцированное наличием не до конца опустошённого мочевого пузыря.

Как помочь пациенту?

Если моча не полностью выходит из мочевого пузыря, человеку необходима срочная консультация врача. Острая форма дисфункции органа требует экстренной помощи. Обычно таким людям вставляют катетер для нормального опорожнения. В этих целях наружное отверстие канала обрабатывают и дезинфицируют, после чего в него аккуратно вводят резиновую трубку, щедро смоченную вазелином или глицерином. Пинцет регулирует движение катетера, закрепляя его в уретре. Процедуру проводят поступательно – по 2 сантиметра, без спешки и резких движений.

частое опорожнение мочевого пузыряЕсли причиной проблемы у больного стала мочекаменная болезнь или простатит, то манипуляцию не проводят. В этих случаях наличие резиновой трубки в органе может привести к серьёзным осложнениям. Катетер могут поставить на постоянной основе. В этом случае процедуру проводит уролог, назначая после нее антибиотики во избежание развития воспалительных процессов. Временную резиновую трубку может вставить себе и сам больной непосредственно перед актом опорожнения. Но перед этим он должен проконсультироваться с врачом.

Лечение

Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря довольно неприятное. Чтобы избавиться от него навсегда, нужно в первую очередь убрать ту причину, которая вызвала появление проблемы. Пройдите полное обследование у квалифицированного уролога. Проконсультировавшись при потребности с нефрологом, гинекологом и онкологом, он диагностирует заболевание и примет меры для его лечения. Как это ни странно, тяжелее всего исцелять рефлекторные задержки, так как они носят психологический характер. Тут помогают сеансы психотерапии, а также такие простые манипуляции, как орошение половых органов тёплой водой или работа водопроводного крана во время мочеиспускания.

боли при опорожнении мочевого пузыряПомните, что неполное опорожнение может беспокоить на протяжении всей жизни. В этом случае говорят о рецидиве. Причём происходит он в тех случаях, когда пациент подхватывает инфекцию мочевых путей. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье и бить в набат при малейших проявлениях дискомфорта. Самолечение крайне опасно и часто приводит к тяжёлым последствиям и серьёзным осложнениям.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |