телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Монастырь Троодитисса (Кипр, Троодос): описание, история и интересные факты


В горах Троодосского массива, на границе двух деревень — Платрес и Продромос — находится удивительный монастырь, который называют одним из красивейших на Кипре. Эта святыня издавна славится чудесами, которые в ней происходят.

Название монастыря

Развёрнутое название святыни — Монастырь Божией Матери Троодитисса. Имя Богоматери в этом случае произошло от географического названия горы, в переводе означающего «три пути». Эти дороги соединяли три основных кипрских города с горным массивом. В первое время название иконы, которая являлась главной святыней монастыря, было «Троодиотисса», а позже оно сократилось до привычной сегодня формы.




Создание духовных обителей на Кипре

монастырь троодитисса

Большинство духовных обителей Кипра были основаны как своеобразное укрытие для икон, которые славились своими чудотворными способностями. Период возникновения монастырей датируется временем иконоборчества и неприязни к религиозным реликвиям. В VIII веке многие из религиозных святынь были тайно вывезены в Византию, где более почитались старинные обычаи. Аналогичным способом возникли Махерас и храм Аракосской Богоматери. Подобная история произошла и с появлением на Кипре монастыря Троодитиссы.

История, предшествующая возникновению монастыря Троодитисса

По древнему преданию, один из византийских монахов привез на Кипр одноимённую икону. Прибыв на остров, священник поселился в старейшей обители Святого Николая, которая находится неподалёку от Лимасола. Позже сама Пресвятая Дева показала ему дорогу в горы Троодоса, явившись в виде божества. Направляясь за этим божественным знаком, монах добрался до легендарной пещеры, в которой и обосновался. Это место было расположено восточней современной святыни. Пещера и стала пристанищем монаха до конца его дней. Через небольшой промежуток времени после кончины монаха, Богоматерь вновь показала свою волю. Местные жители приняли это как знак того, что на месте необычного явления необходимо возвести храм. Сегодня это монастырь Троодитисса (Кипр). Вот каким образом это воплотилось в жизнь.




История возведения монастыря

монастырь троодитисса кипр

Чабан из опустевшей сегодня деревушки Афамес лицезрел каждую ночь волшебное зарево Божьей матери. Дабы утолить свое любопытство, он пошёл искать разгадку, которая таилась в пещере. Пастух принёс сияющую икону к себе в деревню. Местные жители были поражены её красотой и решили, что эта святыня должна находиться в обители. Строительство храма также сопровождали чудеса. К примеру, кувшины с водой, набранной в протекающей рядом реке, в ночную пору разбивались. Благодаря этим знакам, люди поняли, что это неправильное место для строительства монастыря. В один прекрасный день на месте, где сегодня стоит монастырь, чудным образом появился кувшин с водой. Жители деревушки восприняли этот знак за знамение Божьей Матери. Через некоторое время с места, на котором был найден сосуд, начал струиться животворный источник. Такую удивительную историю имеет монастырь Троодитисса. Троодос с момента возведения обители стало посещать огромное количество паломников.


Исторические факты

троодитисса монастырь отзывы

Ни для кого не секрет, что святое место появилось достаточно давно, но упоминаний о нем до начала XVIII столетия практически нет. До наших времён дошли только несколько имён игуменов, а также факты про поджог храма турками. Чудотворная икона была спасена чудесным образом. Благодаря описанию обители Григоровичем-Барским, в истории остался подробный портрет святыни. Согласно его словам, это был «не очень большой и нищий монастырь, который расположен в прекрасной живописной местности». Рядом были три неисчерпаемых источника с чистой водой. В летнюю пору это был воистину райский уголок, в котором пели птицы.

Святыни

монастырь божией матери троодитисса

Монастырь Троодитисса знаменит такими реликвиями, как икона Богоматери Троодитисса и её пояс. Необходимо отметить, что этот чудотворный пояс в современности привозился во многие монастыри и храмы российских городов. Благодаря этим святыням многие пары с диагнозом «бесплодие», которые верят в чудо, могут иметь детей. Основной составляющей исполнения желаний является искренность и вера. Дабы достичь успеха в желаемом, необходимо выполнить некий святой обряд. На женщину, желающую иметь детей, надевают пояс и начинают читать божественные молитвы о рождении ребёнка и его здоровье. Этот чудотворный ритуал является бесплатным. Бытует мнение, что именно он всегда помогает даже в безнадёжных и запущенных случаях. Такими чудесами славится Троодитисса (монастырь). Отзывы многочисленных паломников также это подтверждают. У кого-то после долгих лет бесплодия рождались здоровые дети, а кто-то привозил сюда своих больных чад, и они тут же выздоравливали.

Икона Богоматери Троодитиссы

как доехать в монастырь троодитисса

Согласно легенде, которая передаётся уже не одно столетие из поколения в поколение, образ одноимённой Матери Божьей был создан одним из апостолов. Имя ему Лука. Творениями евангелиста принято считать свыше 600 икон. В то же время различные храмы и церкви расходятся в своем мнении относительно подлинности этих икон. В XVII столетии эта святейшая икона была восстановлена и практически заново переписана. Её автором на этот раз стал Соломон Фитес — известный легендарный иконописец. Сегодня животворный образ находится в нижнем ряду красивейшего иконостаса монастыря, по левую сторону от царских ворот.


Легенда о святой иконе

С самой чудотворной иконой Троодитиссы неразрывно связана интересная легенда. Неизвестный на тот момент мужчина по имени Иоанн прибыл в горную местность Троодоса вместе со своей женой. Целью их визита в эти земли была возможность помолиться в местной обители о даровании детей. Эта пара поклялась перед Господом, что в случае рождения мальчика он будет отдан в один из монастырей, в котором станет монахом. Искренняя молитва, которая шла от души, была услышана. Вскоре женщина узнала, что беременна, и радости её не было границ. У пары родился сын, которого они вскоре крестили в этом же храме.

Пролетало время, уже немолодые родители не хотели разлучаться со своим единственным любимым сыном. Они вскоре приняли важное решение. Родители хотели выкупить у монахов своего единственного сына. За некоторое время был подготовлен роскошный выкуп, с которым они все вместе отправились в монастырь. Когда женщина рассказала монахам обители, что изменила свое первоначальное решение, со свода обители внезапно сорвался огромнейший камень и полетел прямиком в голову её сына.

Но в этот момент сама Богородица сжалилась над мальчиком и заступилась за него чудным образом. Икона слегка наклонилась и сильнейший удар приняла на себя. И сегодня можно невооружённым глазом рассмотреть с обратной стороны образа застрявший камень в иконе. Этот случай очень сильно впечатлил мальчика, благодаря чему он решил все же уйти в монахи вопреки решению матери.

Огромнейший интерес вызывает то, что монах с российскими корнями, очень уважительно относившийся к религии и почитавший святые места Кипра, подверг сомнениям правдивость этой легенды. Он говорит о том, что камень напоминает горную породу, которая просто умело приклеена к иконе. Естественное падение камня невозможно. Монастырь слишком низок, чтобы камень, упав, так глубоко погрузился в деревянную раму. Возможно, сначала камень и застрял, но потом выпал, после чего его вновь искусственно прикрепили к дереву.

Несмотря на все эти сомнения, подтверждено фактами, что искренняя молитва, идущая от чистого сердца у этого интересного камня, спасает людей от всевозможных болезней, особенно быстро исцеление приходило при зубной боли у малышей. Часто сюда приносят больных ребятишек родители. Особо сильна на месте святыни материнская молитва, которая в тандеме с верой творит чудеса. Издавна многие чтят традицию крещения первенцев в этом чудотворном монастыре. Местное население свято верит, что этим детям Богородица даёт сильнейшую незримую защиту.

Пояс Богородицы

монастырь троодитисса троодос

Среди святынь в храме особо чтится и пояс, который по ошибке называют поясом Богородицы. На самом деле это не так. В XIX столетии перед чудотворной иконой регулярно молилась уже немолодая женщина, которая не могла иметь детей. Однажды её молитвы были услышаны. Родив ребёнка, благодарная женщина подарила святому храму пояс, который сопровождал её на протяжении всей беременности. С тех незапамятных времён и появился необычный обряд, когда на бездетных женщин примеряют пояс. Обязательным условием для каждой женщины является то, что она должна состоять в браке, но не гражданском, а церковном.

Сегодня также проводятся обряды, которые помогают бездетным женщинам в дальнейшем обрести счастье материнства. Насчитывается свыше ста реальных случаев, когда у бесплодных по медицинским показаниям пар рождались здоровые дети, после того как они посетили эту святыню с искренней верой.

Как доехать в монастырь Троодитисса? Для туристов монастырь открыт не всегда. Но верующие и паломники могут в любое время посетить святую обитель.

троодитисса монастырь как добраться

Бездетные пары, желающие обрести милость Богородицы, без особых препятствий могут попасть туда, где расположился Троодитисса (монастырь). Как добраться к главной святыне?

Лучше всего добираться автомобилем по трассе Лимасол — Троодос. По пути будет знак, на котором написано: «Каледония трейл». Проехав его, необходимо дальше двигаться до массива Троодос. Через два километра пути будет развилка с указателем расположения монастыря Троодитисса. Там необходимо будет повернуть налево. Далее следует ехать по узкой живописной дороге, которая через 1,5 км будет пересекаться с дорогой, ведущей к монастырю из деревни Платрес. В месте пересечения необходимо повернуть направо и продолжить движение до съезда к монастырю. По трассе есть специальные указатели, следуя которым, можно быстро добраться до обители.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |