телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Монополии: примеры в мире и в России


В экономической теории существует немало различных терминов. Однако самым емким из них является понятие монополии. То, насколько корректно употребление этого термина и каково его смысловое значение в том или ином случае, зависит непосредственно от контекста. Это связано с различной трактовкой данного понятия.

Сущность термина

Слово «монополия» в переводе с греческого означает «моно» — один и «полио» — продаю. Данный термин означает такую ситуацию на рынке, когда на нем действует только одна фирма. При этом полностью отсутствует конкуренция или больше никем не выпускаются аналогичные товары или услуги.




монополии примеры

Первые монополии в истории человечества были созданы благодаря санкциям государства. Правительством принимались законы, дающие привилегированное право какой-либо фирме торговать тем или иным товаром. Однако термин «монополия» имеет достаточно много определений. По одной из версий, это определенное состояние рынка, когда государству или организации дано исключительное право вести на нем хозяйственную деятельность. При этом монополист, при отсутствии конкуренции, сам определяет стоимость своего товара или весьма существенно влияет на политику ценообразования. Такое определение термина является качественной характеристикой рынка.

Основные признаки монополии

Эксперты выделяют следующие ситуации, которые свидетельствуют о наличии единственной хозяйствующей фирмы:

  • присутствие одного или очень крупного продавца;
  • наличие продукции, не имеющей конкурентных аналогов;
  • существование высоких пороговых критериев для входа новых предприятий в аналогичный сегмент рынка.

монополии в россии примеры

Существуют и иные трактовки, применяемые к термину «монополия». Например, это понятие может означать отдельную компанию, для которой характерен приоритет в управлении определенным рыночным сегментом.




Варианты трактовок

Термин «монополия» понимается как:

  • состояние либо рынка, либо одного из его сегментов, на котором присутствует только один игрок;
  • единственная фирма, которая производит и реализует созданные ею товары;
  • рынок с присутствующим на нем единственным предприятием-лидером.

Уникальность той или иной компании определяется по многим критериям. Однако самым основным из них является уровень конкуренции. Он должен быть либо достаточно низким, либо отсутствовать вовсе.

Классификация

Существуют различные виды монополий. Однако их классификация носит весьма условный характер. Это объясняется тем, что некоторые формы монополий могут одновременно принадлежать к нескольким их видам. Итак, выделяют:

  • естественную монополию, когда хозяйствующий субъект занимает привилегированное положение на рынке;
  • чистую монополию, когда существует единственный поставщик определенного вида услуг или товаров;
  • конгломерат – это несколько субъектов разнородного типа, но взаимно финансово интегрированных (примером в России может служить ЗАО «Газметалл»);
  • закрытую монополию, у которой имеется защита от конкуренции в виде юридических ограничений, патентов и авторских прав;
  • открытую монополию, которая отличается тем, что на рынке существует единственный поставщик продукта, не имеющий специальной защиты от конкуренции.

Кроме вышеперечисленных существуют и другие виды монополий. Рассмотрим некоторые из типов данного явления.


Естественная монополия

Нередко на рынке возникает такая ситуация, когда спрос на какой-либо конкретный товар удовлетворяется одной или несколькими компаниями. В таком случае возникает естественная монополия. Ее причины кроются в особенностях обслуживания потребителей и технологического процесса.

В любом государстве нашей планеты существуют естественные монополии. Примеры тому – телефонные услуги, энергообеспечение, транспорт и т.д.

Естественные монополии работают также в сфере:

  • транспортировки нефтепродуктов, газа и нефти по трубопроводам магистрального значения;
  • услуг по обеспечению населения общедоступной почтовой и электрической связью.

чистая монополия примеры

Возьмем, к примеру, электроэнергетику. Здесь также существует естественная монополия. Примеры в России – это 700 существующих ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС, которые были объединены в открытое акционерное общество РАО «ЕЭС Россия». Компания образовалась в 1992 году, когда из состава находящихся в территориальном подчинении АО-энерго были выведены пятьдесят самых новейших электростанций. На сегодняшний день РАО «ЕЭС Россия» владеет всей сетью линий электропередач в стране.

Газовую промышленность также не обошла естественная монополия. Примеры в России – это восемь объединений по добыче газа, а также тринадцать транспортных региональных предприятий по его транспортировке, объединенных в РАО «Газпром». На долю этой компании приходится четвертая часть всех поступлений в государственный бюджет.

ОАО «Газпром» осуществляет 56% поставок в Восточную и 21% — в Западную Европу. Есть у него активы и за рубежом, которые являются долями в компаниях, владеющих газораспределительными и газотранспортными системами.

Естественным монополистом в России является железнодорожная отрасль. Доля путевого хозяйства ОАО РЖД, а также грузооборота составляет 80% всех перевозок по стране. Велик удельный вес и пассажиропотока. Он составляет 41%.


естественная монополия примеры в россии

Существуют и другие естественные монополии в России. Примеры тому – ОАО «Роснефть», ОАО «Ростелеком» и т.д.

Примеры монополии в мире естественного вида несколько отличаются от российских. В законодательных актах западных стран употребляются такие термины, как:

  • публичная служба;
  • служба, необходимая всем;
  • сетевая служба и т.п.

Так, в Великобритании нет юридического закрепления термина «естественные монополии». Примеры обществ, которые «необходимы всем», касаются железнодорожных структур, передачи и распределения электроэнергии, водоснабжения и канализации. А во Франции термин «естественные монополии» закреплен понятием «коммерческие и промышленные публичные службы». Это организации, работающие в сфере связи, железнодорожных перевозок и снабжения электроэнергией.

государственная монополия примеры

Естественной монополией в Германии является такая ситуация, когда одна компания способна удовлетворить спрос на рынке, предоставив товар или услугу с низкой, но в то же время обеспечивающая нормальный уровень рентабельности ценой. Это касается трубопроводного и железнодорожного транспорта.

Искусственная монополия

Это понятие весьма емкое. По мнению некоторых экспертов, естественная монополия, описанная выше, является одним из подвидов монополии экономической (искусственной). В этом случае речь идет о таких компаниях, которые смогли завоевать лидирующее положение на рынке.

Каким образом возникает искусственная монополия? Примеры появления главенствующих предприятий указывают на вероятность двух путей достижения цели. Первый из них кроется в успешном развитии производства, а также в концентрации капитала, и, как следствие, в увеличении масштабов деятельности. Второй путь является более быстрым. Его основой служит централизация капитала, то есть добровольное объединение или поглощение обанкротившихся организаций. При этом масса мелких и средних предприятий превращается в более крупное. Возникает искусственная монополия. Она охватывает определенный сегмент рынка сбыта и не имеет конкурентов.

В настоящее время широкое распространение получили искусственные монополии. Примеры таких объединений – это концерны, тресты, синдикаты и картели. Каждый предприниматель стремится к завоеванию монополистического положения. Оно позволяет устранить целый ряд рисков и проблем, связанных с конкурентами, а также занять на рынке привилегированную позицию. При этом монополист способен оказывать влияние на прочих участников рынка и навязывать им свои условия.

Создание искусственной монополии может происходить и другим путем. Государство своими законодательными актами способно предоставить право выпуска продукции или оказания услуг только одному предприятию. Таким образом также возникают искусственные монополии. Примеры тому есть в большинстве стран мира. Это организации, основанные на государственных преференциях. Пример в России — компания «Мосгортранс». Она обеспечивает столицу наземным транспортом. При этом власть не дает разрешения работы на рынке другим перевозчикам, ее конкурентам.

Государственная монополия

Ее создание осуществляется с помощи законодательных барьеров. В правовых документах определяются товарные границы субъекта монополии и формы контроля над ним. При этом одним компаниям предоставляется исключительное право на осуществление того или иного рода деятельности. Эти организации являются государственными. Они находятся в подчинении главков, министерств и т.д. Государственная монополия группирует предприятия одной отрасли. Это приводит к отсутствию конкуренции на рынке сбыта.

Существуют государственные монополии в России. Примеры деятельности, регулируемой законодательными актами, приведены ниже. В них входит:

  • деятельность, которая связана с оборотом психотропных и наркотических средств;
  • работа в сфере военно-технического регулирования;
  • эмиссия наличных денег и организация их обращения на территории России;
  • клеймение и опробирование изделий из драгоценных металлов;
  • производство и оборот этилового спирта;
  • экспорт и импорт отдельных товаров.

пример чистой монополии в россии

Где же особенно ярко проявляется государственная монополия? Примеры использования административной власти можно увидеть в различных сферах. Это Банк России. Он обладает монополией на организацию, обращение и эмиссию наличных денег. Такое право дано ему законодательными актами.

В области здравоохранения также существует государственная монополия. Примеры касаются производства лекарств. Так, монопольными правами обладает ФГУП «Московский эндокринный завод». Он производит препараты, которые используются в различных сферах здравоохранения. Это психиатрия и гинекология, эндокринология и офтальмология.

В космической отрасли также есть государственная монополия. В России примеры касаются различных объектов данной сферы, самый яркий из них – это космодром «Байконур».

Чистая монополия

Иногда на рынке возникает ситуация, когда в потребительской сфере возникает новая компания, предлагающая вновь созданный продукт, не имеющий аналогов. Это и есть чистая монополия. Примеры таких ситуаций в настоящее время малочисленны. Сегодня это явление довольно редкое. Чаще между собой конкурируют сразу несколько фирм. В настоящее время, как правило, только при поддержке государства может существовать чистая монополия. Примеры при этом могут быть приведены только по субъектам, предлагающим свою продукцию на местных ранках. Самый простой из них, когда фирма диктует потребителям свою цену. Однако стоимость услуг или товаров чистых монополий может находиться под контролем государства. При этом такие субъекты хозяйствования будут защищены от вступления в сферу их деятельности других продавцов государственными законодательными актами.

Типичным примером чистой монополии может служить деятельность компании «Алюминиум Компани» (США). В 1945 г. этой фирмой полностью контролировалась добыча бокситов в Америке. Это природное ископаемое является основным сырьем для производства алюминия.

Яркий пример чистой монополии в России – местные фирмы по электро-, газоснабжению населенных пунктов. Кроме того, это компании, содержащие водопроводные сети. Коммунальные службы являются наиболее удачными примерами таких субъектов хозяйствования во всем мире.

Открытая монополия

На рынке может возникнуть ситуация, когда какая-либо компания начинает выпуск абсолютно нового товара. Но в отличие от чистой монополии, государство не защищает ее от возможных конкурентов. В таком случае возникает открытая монополия, которую можно отнести к одному из видов монополии чистой. Какой-то промежуток времени фирма является единственным поставщиком нового товара. Конкуренты таких компаний появляются на рынке несколько позже.

примеры монополии в мире

Если приводить примеры открытой монополии, то стоит вспомнить компанию Apple, которая первой предложила потребителю технологию тач.

Двусторонние монополии

Иногда на рынке возникает ситуация, когда товар предлагает единственный продавец, а спрос существует от единственного покупателя. Это и есть двусторонняя монополия. В такой ситуации покупатель и продавец знают друг друга. При этом они проводят куплю-продажу готовой продукции под строгим ценовым контролем. Примеры двусторонней монополии касаются таких ситуаций, когда фирма реализует свой товар государству. Это и покупка оружия Министерством обороны, и противостояние единого профсоюза какому-либо одному работодателю.

Заключение

Классификация монополий носит условный характер. Некоторые компании весьма сложно отнести к тому или иному типу хозяйствующих субъектов. Многие из них имеют принадлежность сразу к нескольким видам различных монополий. Примером тому могут служить субъекты хозяйствования, обслуживающие телефонные сети. Сюда же относятся газовые и электрические компании. Все они имеют признаки не только естественной, но и закрытой монополии. Примеры могут касаться и других сфер деятельности.

Однако нередко положение субъекта хозяйствования кардинально меняется. Так, имеющиеся преимущества естественных монополий не являются их неотъемлемой стороной. Положение на рынке таких субъектов хозяйствования может претерпеть изменения при разработке новейших технологий конкурентами. Не является устойчивым и положение закрытых монополий. Все данные им льготы и привилегии могут быть отменены вновь введенными законодательными актами.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |