телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Можно ли включать кондиционер зимой: особенности эксплуатации сплит-систем в холодный период года


Часто при наступлении холодного сезона возникает вопрос о том, можно ли включать кондиционер зимой. Это связано с тем, что обогрев при помощи сплит-систем существенно экономичнее электрического. Но для правильного использования всего потенциала прибора необходимо знать несколько важных правил и строго придерживаться рекомендаций производителей оборудования. Статья поможет вам разобраться в том, какой для этого лучше использовать кондиционер. Фото некоторых специализированных тепловых насосов убедят в том, что, кроме функциональности, лидеры отрасли обращают внимание и на дизайн.




Эффективность обогрева сплит-системой

При эксплуатации кондиционера производится перекачивание тепла из одной среды в другую. При работе на охлаждение оно уходит из помещения во внешнюю среду, при обогреве – наоборот. Для этого используют возможности холодильного цикла компрессора. Интересно, что эффективность кондиционера ощутимо зависит от наружной температуры. Для оценки экономичности тепловой производительности бытовых и полупромышленных систем используется коэффициент COP (Coefficient of Performance).

кондиционер фото

COP вычисляется как отношение тепловой производительности кондиционера к мощности потребляемой электрической энергии. Чем выше этот показатель, тем лучше. Например, коэффициент 3,6 означает, что на 3600 Вт вырабатываемой тепловой мощности используется 1000 Вт электрической. В современных системах этот показатель может достигать значения 5,8 и выше.

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев

Любой ли кондиционер предназначен для обогрева? В последние годы подавляющее большинство моделей для европейского рынка выпускается с функцией обогрева. Существуют и модели только для охлаждения, но они чаще всего производятся для специального применения (например, для серверных помещений) или для жарких стран.




можно ли включать кондиционер зимой

На вопрос: «Можно ли включать кондиционер зимой?» — можно дать положительный ответ, но с некоторыми оговорками, о которых речь пойдет в этой статье. Кондиционер в холодное время можно использовать как на обогрев, так и на охлаждение. Для работы при отрицательных температурах со второй целью существует меньшее количество моделей, и некоторые из них необходимо подвергать доработке, о которой мы поговорим ниже.

Обогрев с помощью кондиционера

инструкция по эксплуатации пульта кондиционера

В первую очередь необходимо убедиться в том, что кондиционер может работать на обогрев. Об этом свидетельствует наличие режима теплового насоса в приборе. О чем прямо должна говорить инструкция по эксплуатации пульта кондиционера, а также описание самой сплит-системы. Режим обогрева обычно обозначается на кнопке стилизованным знаком солнца или похожей на него пиктограммой.

Дальше необходимо удостовериться в возможности эксплуатации сплит-системы при конкретной температуре наружного воздуха. Даже самые простые и недорогие приборы работают на обогрев при морозах. Только следует обратить внимание, что у таких систем нижний предел температуры эксплуатации обычно ограничен -5 °C. Инверторные кондиционеры можно включать до -15 °C (некоторые модели до -20 °C). А специально разработанные системы для обогрева рассчитаны на использование без потери эффективности до -28 °C.


Использование кондиционера для охлаждения зимой

Иногда возникает потребность даже в морозы использовать сплит-систему для охлаждения. Это необходимо, если в помещении находятся какие-нибудь мощные источники тепла и температура в нем повышена даже в холодное время года. Чаще всего это могут серверные комнаты, станции операторов связи, горячие цеха ресторанов и диагностические лаборатории.

В таком случает нужно иметь в виду, что большинство кондиционеров постоянной производительности не предназначены для охлаждения при наружной температуре ниже +15 °C, а некоторые инверторные системы — ниже -15 °C. Чтобы использовать кондиционер при выходе параметров воздуха за пределы установленных, необходима специальная доработка: применение зимнего комплекта. В него входят:

  • обогреватель картера;
  • нагреватель дренажа;
  • регулятор оборотов вентилятора и температуры конденсации.

Обратите внимание, что такая доработка необходима только при использовании кондиционера в режиме охлаждения при низких наружных температурах.

Проблемы и риски эксплуатации

Часто можно услышать о такой проблеме: «Включил кондиционер зимой на обогрев, а температура в помещении не поднимается». Это может свидетельствовать как о поломке прибора, так и о недостатке его мощности. Поговорим о возможных проблемах при использовании кондиционеров в холодный период года.

включил кондиционер зимой

Эксплуатация кондиционера должна проводиться строго в соответствии с рекомендациями изготовителя. При использовании сплит-системы на обогрев зимой при температуре ниже установленной производителем могут возникать такие проблемы:

  • очень сильно снижается эффективность системы;
  • может произойти обмерзание конденсатора наружного блока и поломка вентилятора;
  • из-за увеличения вязкости масла возможна поломка компрессора во время пуска.

В любом случае необходимо знать, что использование прибора за пределами рекомендуемых температур является нарушением условий производителя. Выход из строя кондиционера при этом не является гарантийным случаем.


Модели тепловых насосов

Рассмотрим вопросы о том, можно ли включать кондиционер зимой для эффективного отопления в качестве единственной системы обогрева и какое оборудование лучше всего для этого предназначено. Многие производители имеют в своем ассортименте кондиционеры, разработанные специально для использования в режиме теплового насоса. Они отличаются высокой эффективностью и низкой граничной температурой.

эксплуатация кондиционера

К таким системам можно отнести следующее оборудование:

  • серия кондиционеров Zubadan от Mitsubishi Electric;
  • модели Hitachi с использование технологии All DC Inverter;
  • кондиционеры Hyper Inverter компании MHI;
  • линейка сплит-систем Ururu Sarara фирмы Daikin.

Конечно, любая из представленных систем — это относительно дорогой, но современный кондиционер. Фото некоторых из них вы найдете в этой статье. Независимо от того, какой тип или какую марку сплит-системы вы используете для обогрева, важно строго соблюдать все рекомендации производителя оборудования.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |