телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Можно ли замораживать шампиньоны в домашней морозилке? Заморозка шампиньонов на зиму


Пост опубликован: 22.12.2017


Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком

Все ли безопасно?

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.




Заморозка как способ хранения

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

можно ли замораживать шампиньоны в морозилке

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.




Как сделать?

Предпочтительно заготавливать собранные лично грибы, так как это позволяет быть уверенным, что они были взяты в чистом месте с нетронутой природой. Произрастающие вдоль крупных трасс шампиньоны есть нельзя – в них скапливаются вредные вещества. Многие сомневаются, можно ли заморозить шампиньоны сырыми. Специалисты рекомендуют делать это именно так: едва грибы собрали, нужно очистить их, распарить и заморозить. Впрочем, в процессе есть определённые особенности.

Процесс приготовления

На вопрос «можно ли замораживать шампиньоны в морозилке» ответ положительный, хотя преимущественно рекомендуют шляпку отделять от ножки – так работать будет удобнее. Но этот этап необязательный.

можно ли заморозить шампиньоны сырыми

В начале работы с продуктами грибы тщательно моют в теплой воде. Это позволить распарить шампиньоны, и их будет проще чистить. Затем плодовые тела сушат на полотенце, давая уйти лишней влаге, так как слишком влажные грибы долго не хранятся, а по мере размораживания изменят цвет на неприглядный темный. Длительность сушки – треть часа или больше. Следующий этап – очистка. Часть плодоножки, касавшуюся во время роста гриба земли, обязательно удаляют.


Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Технические аспекты

Рекомендовано нарезанные и подготовленные грибы складывать в пластиковые контейнеры, хотя можно использовать обычные пакеты, удаляя из них лишний воздух. Горлышко обязательно тщательно завязывают – это помогает уберечь продукт от посторонних запахов. Если было решено использовать пластиковый контейнер, необходимо сперва его тщательно промыть, чтобы не осталось никаких посторонних предметов, запахов, остатков пищи, затем насухо вытереть, только после этого закладывать на хранение грибы.

заморозка шампиньонов

Следует морозить шампиньоны порциями, чтобы в будущем можно было без труда отделить необходимое для приготовления блюда количество продукта. Нельзя замораживать всю массу грибов разом, планируя затем разморозить, отделить нужный объём, а остальное убрать снова на хранение, при повторной заморозке полностью пропадают запах, вкус, польза продукта. Длительность хранения замороженных грибов – около шести месяцев.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.


А если не свежие?

Шампиньоны можно замораживать не только сразу после сбора, но и при предварительной термической обработке. Допускается хранить в морозильной камере заранее зажаренные, сваренные грибы. Такой вариант позволяет сразу после размораживания использовать шампиньоны в пищу, нужно будет только разогреть их.

гриб шампиньон

Как подготовить?

Варка шампиньонов очень проста – воду кипятят, высыпают очищенные грибы, варят 10 минут. Перед помещением в контейнер можно нарезать грибы, дать им остыть, затем заложить в камеру.

Жарка шампиньонов ничем не отличатся от приготовления грибов других видов. На сковороду добавляют масло и обрабатывают продукт, пока вся жидкость не выпарится.

Традиции и вкусы

Для нашей кухни грибы считаются столь же традиционным блюдом, как жареный картофель или макароны с фаршем. Многие привыкли к ним с детства, знают и любят. Конечно, шампиньоны не столь популярны и любимы, как белые или подосиновики, тем не менее грибы вкусны, а что главное – их мицелий очень плодороден. Если год выдался урожайным, можно собрать собственными руками до центнера плодов, если знать хорошие места вдали от хоженых троп.

Процесс приготовления грибов имеет много разнообразных нюансов, зависящих от метода обработки. Многие любят маринованные грибы, другие делают запеканки с начинкой. Немаловажно, что грибы по сути бесплатны, а расходы преимущественно связаны с дорогой до хорошего места, где можно насобирать богатый улов.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

можно ли замораживать шампиньоны

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Микроэлементы: что еще?

Рассматриваемые грибы богаты калием. Этот питательный компонент оказывает положительное влияние на сердечную систему и работу сосудов. Также шампиньон содержит элементы, оказывающие позитивное воздействие на нервную систему, благодаря чему проще справиться с навязчивыми мыслями, депрессионным состояниями, тревожностью. В плодовом теле содержится фосфор, кальций, благодаря чему гриб может составить конкуренцию даже рыбе. Шампиньоны – источник фолиевой кислоты, в большинстве растительных, животных продуктов почти не встречающейся.

В сушеном виде грибы можно использовать при отравлениях – они помогают выводить токсины из организма. Считается, что шампиньон положительно воздействует на мозг, повышая его активность, а также улучшает память. Для действительно ощутимой пользы нужно хотя бы один раз в неделю есть блюда с грибами. Поэтому так важно уметь замораживать дары природы – это позволит баловать себя полезным продуктом круглый год.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |