телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea): описание, условия содержания в домашних условия


Пост опубликован: 22.12.2017


Одни не могут не то что смотреть, а даже слышать про тараканов, а другие, наоборот, готовы разводить их в домашних условиях. В природе насчитывается около двух с половиной тысяч этих насекомых. мраморные тараканы

Многие из них – это вредители, но только не мраморные тараканы. Они являются кормовыми культурами для змей, пауков, жаб, ежей и других животных.

Кто он такой

Это насекомое имеет несколько названий. Его еще кличут пепельный таракан, науфета. Он выходец из тропических стран. По всему миру распространились благодаря своей неприхотливости, живучести. Им не страшны низкие температуры, сухой воздух и не очень качественные корма. Многие инсектициды тоже не могут нанести вред этим насекомым.




Мраморные тараканы почти ничем не отличаются от своих родственников. Их длина около трех сантиметров. Самки немного больше самцов. Есть крылья, но летать они не могут. Голод им не страшен. Без пищи они проживут несколько дней. Специальных кормов искать тоже не придется. Науфета всеядная. Живут они около десяти месяцев.размножение тараканов

Красивым экзотическим насекомым пепельного таракана не назовешь, зато, он, как корм, богат белками и другими питательными веществами, которые необходимы для жизнедеятельности более крупных животных.

Науфета относится к:

  • типу – членистоногие;
  • классу – насекомые;
  • отряду – тараканообразные;
  • виду – Nauphoeta cinerea.

О питании

Поговорим о том, как насекомое питается. Как уже было сказано выше, пепельные тараканы с удовольствием поедают все, что попадется им на дороге: сыр, хлеб, овощи, фрукты. На воле они поедают более мелких насекомых. В домашних условиях мраморные тараканы выращиваются для кормления другой живности, значит, они должны иметь питательную ценность.мраморные тараканы содержание




Хозяева кормят их:

  • Белковыми продуктами: сухим кормом для рыбы и кошек, яйцами, творогом нежирным, мотылем, остатками мясных блюд.
  • Крупой, комбикормом, отрубями.
  • Хлебобулочными изделиями.
  • Капустными, салатными листьями, свеклой.
  • Яблоками и грушами.
  • Цветами и травами.

Нельзя давать насекомым бананы, помидоры, орехи, сало, сыр. Углеводная и белковая пища не должна смешиваться. Для этих целей понадобится две кормушки. Обновляется корм через три или четыре дня.

Если не придерживаться этих правил, то науфеты могут погибнуть раньше времени. Какие бы они не были всеядные, существуют продукты, которые нанесут им вред.

Домик для насекомых

Называется он инсектарий для тараканов. Правда, многие говорят, что необязательно тратить деньги на его покупку. Для этих целей прекрасно подойдет пластиковая емкость. Ее без проблем можно приобрести в хозяйственном магазине. Помните, стенка должна быть высокой, не менее тридцати сантиметров. Крышка не потребуется, насекомые не разбегутся. Хотя имеют они крылья, но летать и подниматься вверх не могут. Крылья им даны для того, чтобы планировать с высоты.

инсектарий для тараканов

Для надежности стенки домика с внутренней стороны можно смазать густым вазелином. Вазелиновое масло использовать нельзя, оно будет растекаться по стенкам. Полоска должна быть шириной около четырех сантиметров от верха емкости. Эту преграду насекомые преодолеть не смогут. Обновляется эта защита один раз в два месяца. Перед тем как наносить новый слой, старый нужно убрать с использованием бумажной салфетки или ткани. Вазелиновая полоска должна быть чистой, без пыли и грязи.


Особенности ухода

Для того, чтобы мраморные тараканы не погибли раньше времени, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Не забывайте следить за соотношением самок и самцов в группе.
  • В первую очередь скармливайте самцов.
  • Не менее одного раза в месяц отсаживайте взрослых особей в другой контейнер. Они являются основной колонией. Мелкие тараканы должны содержаться отдельно. Если все делать по правилам, то через некоторое время вам потребуется не один, а несколько емкостей. Каждому возрасту и размеру – своя территория.
  • Колонии должны обновляться один раз в год. Можно в основную семью добавлять особей от другой колонии. Если семья не будет обновляться, снизится плодовитость, молодняк будет слабым.

Разведение

Дело несложное заниматься мраморными тараканами. Содержание их заключается в создании оптимальных условий. Как уже было сказано выше, потребуется инсектарий. В нем обязательно должны быть вентиляционные отверстия, диаметром не более двух миллиметров. Еще один неплохой вариант – закрыть емкость плотной сеткой. На дно кладутся опилки. Плотность посадки – на один квадратный дециметр, не более ста штук особей. Домик должен находиться в теплом, но не очень освещенном помещении. Температура воздуха колеблется от двадцати пяти до тридцати градусов, влажность шестьдесят процентов и чуть выше. При понижении температуры насекомые станут вялыми, интенсивность размножения станет уменьшаться.

В емкости, где будет жить насекомое, следует соорудить убежище. Для этих целей подойдут небольшие коробки, лотки для яиц. Их ставят друг на друга. Таракану будет где спрятаться.

Как видите, содержание Nauphoeta cinerea не вызывает никаких трудностей. Теперь поговорим о получении потомства.

Размножении насекомых

Для того, чтобы происходило размножение тараканов, необходимо оставлять не менее двух самцов на три самки. Их отсаживают в отдельную емкость. Создают оптимальные условия для размножения.nauphoeta cinerea


Способ воспроизведения потомства – партеногенез. Хватает одного спаривания самца с самкой. Мраморные тараканы относятся к живородящему виду. Для того, чтобы самка обратила внимания на самца, он выделяет специфический запах. Размножение тараканов происходит очень быстро. Но, если не обновлять колонию хотя бы один раз в год, популяция может выродиться.

После оплодотворения самка вынашивает яйца в своеобразной капсуле, которая называется отека и находится в брюшке насекомого. Иногда отека вытягивается для проветривания яиц. Потомство появляется в период от двух до четырех недель. На свет сразу появляется около тридцати личинок. Маленькие тараканы содержатся также, как и взрослые. В два месяца они переходят в эту категорию. За этот период молодняк несколько раз сбрасывает старый панцирь.

Контролировать размножение науфетов можно двумя способами:

  • отсаживание;
  • снижение температуры содержания.

Мраморные тараканы это те насекомые, которые могут приносить пользу.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |