телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Мультизональная система кондиционирования: схема, принцип работы, особенности монтажа и отзывы


Что такое мультизональные системы кондиционирования? На самом деле, это устройства для контроля температуры, которые используются в закрытых помещениях. Отличие от обычных сплит-систем кроется в наличие одного блока управления. Фреон в данном случае находится в единой магистрали. Внешний блок чаще всего устанавливается на крыше здания.

Для соединения кондиционеров применяется разветвитель. Недостатком устройств данного типа считается их дороговизна. Однако надо отметить, что у моделей высокий коэффициент эффективности. Чтобы детальнее разобраться в мультизональных устройствах, надо рассмотреть их схему.




мультизональная система кондиционирования

Мультизональная система кондиционирования: схема

Мультизональная система включает в себя один наружный блок, который устанавливается с мощным вентилятором. Компрессор для него подбирается высокочастотного типа. Межблочный кабель отходит от блока питания. Для управления системой применяется сетевой конвертор. Модули в мультизональных системах используются разной частоты.

Внутренние блоки соединяются с магистралью. Дополнительно схема мультизональной системы включает в себя пульты для управления. Сигнал при этом поступает на центральный блок управления. Для регулировки температуры применяются обычные инфракрасные пульты. Расширитель подключается через общую магистраль. Для управления фреоном используется выносной вентиль.

мультизональные системы кондиционирования воздуха

Как работает система?

Работают мультизональные системы центрального кондиционирования за счет подачи фреона по общей магистрали. Циркуляция воздуха происходит при помощи вентилятора, который находится во внешнем блоке. Для подачи напряжения на устройство имеется компрессор, который управляется сетевым конвертором.




Также стоит отметить, что в цепи располагаются разветвители. Они отвечают за отдельные внутренние блоки, которые подсоединены к общей системе. Центральный модуль контролирует электропитание оборудования. Чтобы настраивать температуру в помещениях, используется пульт, от которого на центральный блок поступают сигналы, которые в дальнейшем подлежат обработке.

Монтаж модели

Монтаж мультизональной системы кондиционирования в жилом доме занимает много времени. Внешний блок, как правило, ставится на крыше помещения. Межблочный кабель разрешается устанавливать на фиксаторах. При этом блок питания с расширителем должны находиться возле модуля. Внутренние блоки разрешается устанавливать только через разветвители. Для этого придется прокладывать дополнительные сети. Для закрепления внутреннего блока на стенку устанавливаются стойки. Выносные вентили должны находиться за разветвителями.

мультизональная система кондиционирования описание

Отзывы об устройствах на два внутренних блока

Мультизональные системы кондиционирования воздуха на два блока отзывы от покупателей получают положительного характера. Если верить потребителям, то современные модели способны легко поддерживать температуру в доме площадью до 150 кв. метров. Коэффициент холодопроизводительности у модификаций доходит до 10 БТЕ.

Также стоит отметить, что на рынке представлено много устройств с фильтрами, которые не сушат воздух. Показатель потребления энергии у мультизональных систем данного типа не превышает 340 Вт. Осушители применяются с блоком управления и без него. Высота установки магистрали у разных производителей может отличаться. Коэффициент эффективности у систем данного типа стартует от 80 %.


Устройства с тремя внутренними блоками

Системы центрального кондиционирования на три внутренних блока, как правило, устанавливаются с несколькими модулями. Фильтры в устройствах используются разного класса защиты. Современные модели выделяются не только высоким коэффициентом эффективности, но и мощным вентилятором. Компрессоры применяются на 2, или 5 кВт. При этом рабочая частота у них равняется 45 Гц.

Многие системы кондиционирования производятся с защищенными магистралями. Распределители устанавливаются, как правило, с блоками управления. Уровень шума у моделей равняется около 75 дБ. Для регулировки температуры часто применяются инфракрасные пульты. Датчики у мультизональных систем используются встроенного типа. Блоки питания имеются на 230 В. Многие покупатели считают эффективными данные устройства, однако они дорого стоят.

что такое мультизональные системы кондиционирования

Системы на пять блоков

Высокой мощностью отличается пятиблоковая мультизональная система кондиционирования. Описание устройств стоит начать с перечисления показателей. Коэффициент эффективности у них располагается на уровне 85 %. Также стоит отметить, что у моделей имеется несколько модулей. Распределители могут устанавливаться с преобразователями, либо без них. Некоторые специалисты говорят о том, что модели сложны в установке.

Каждый внутренний блок нуждается в отдельном расширителе. Площадь обслуживания устройств составляет 120 куб. метров за час. Фильтры у моделей применяются с системами защиты. На рынке имеется много модификаций мультизонального типа со встроенными датчиками. Параметр холодопроизводительности у них стартует от 35 БТЕ. Вентиляторы применяются разного диаметра. В данном случае многое зависит от мощности оборудования.

Отзывы об устройствах с технологией VRV Plus

Системы с технологией VRV Plus пользуются большой популярностью. Как правило, на рынке представлены модификации на два внутренних блока. Коэффициент холодопроизводительности у них стартует от 30 БТЕ. Многие модели способны похвастаться качественными блоками, которые работают в экономном режиме. Модули в устройствах используются с блокираторами.


Модели замечательно подходят для панельных домов. Блоки питания используются на 200 В, а рабочая частота в среднем равняется 40 ц. Вентиляторы используются с мощными компрессорами. Охладители в данном случае управляются центральным блоком. Магистрали разрешается устанавливать на высоте около двух метров. Многие модели работают от нескольких модулей.

мультизональная система кондиционирования схема

Модели с технологией VRF

Мультизональная система кондиционирования с технологией VRF производится с двумя или тремя блоками. Показатель эффективности у моделей очень высокий. Если верить отзывам покупателей, то устройства легки в управлении. Для подключения блоков необходим расширитель. Модули у систем применятся только проводного типа. Блоки питания под них подбираются на 220 В. Рабочая частота у систем мультизонального типа составляет в среднем 45 Гц. Вентиляторы, как правило, работают напрямую через компрессоры. Оптимальная высота внутреннего блока — 1.8 метров.

Некоторые системы кондиционирования производятся с датчиками. Они работают от модулей, которые соединяются с центральным блоком управления. Наружный блок мультизональной системы кондиционирования может устанавливаться на крыше. Модели данного типа замечательно подходят для складских помещений. Номинальная мощность у них равняется 4 кВт. Магистрали используются с ионизатором и без него. Осушители устанавливаются в основном возле модуля.

Модели мощностью 3 кВт

Мультизональная система кондиционирования на 3 кВт производится, как правило, с тремя внутренними блоками. Средняя площадь охлаждения составляет около 220 кв. метров. Некоторые модификации имеют несколько компрессоров. Внутренние блоки устанавливаются за расширителями. Модели с блоком питания на 200 Вт способны поддерживать рабочую частоту на отметке 45 Гц. У них используется импульсный преобразователь. Фреон может применяться разных классов.

Современные системы кондиционирования работают от канального модуля. При этом температура настраивается непосредственно через пульты. Монтаж магистрали осуществляется при помощи фиксаторов. Внутренние блоки разрешается устанавливать на небольшой высоте. В данном луче многое зависит от производителя системы.

наружный блок мультизональной системы кондиционирования

Устройства на 5 кВт

Мультизональная система кондиционирования на 5 кВт имеется высокий параметр холодопроизводительности. Расширители в данном случае подходят только с переходниками. Если говорить про недостатки, то следует помнить о высоком уровне шума. Также модели данного типа не допускают высокого перепада магистрали. На вешний блок оказывается большая нагрузка. Также стоит отметить, что датчики у моделей применяются только встроенного типа.

Если рассматривать устройства на три внутренних блока, то коэффициент эффективности у них не превышает 65 %. Многие модели применяются с контактными расширителями, которые управляются от модулей. Осушители встречаются очень редко. Показатель теплопроизводительности находится на уровне 35 БТЕ. На рынке имеется много систем кондиционирования, способных работать при частоте 55 Гц, а блоки питания для них подбираются на 200 В. Показатель расхода энергии у моделей мультизонального типа, как правило, находится в районе 340 Вт.

системы центрального кондиционирования

Модели мощностью 10 кВт

Мультизональная система кондиционирования на 10 кВт может работать от нескольких модулей. Если верить отзывам покупателей, то модели замечательно подходят для офисных помещений. Коэффициент холодопроизводительности равняется 30 БТЕ. При этом частота у систем составляет около 45 Гц. Некоторые модели производятся двумя компрессорами. Таким образом, во внутреннем блоке устанавливается мощный вентилятор.

Ионизаторы встречаются только в современных модификациях. Уровень шума у них составляет 60 дБ. Если рассматривать устройства на три блока, то у них имеется два модуля. Разветвители устанавливаются с расширителями, либо без них. Внутренние блоки часто делаются с фильтрами. Выносные вентили разрешается монтировать через центральную магистраль. Для отвода фреона применяется кабель межблочного типа.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |