телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)


Пост опубликован: 22.12.2017


Наверное, нет человека, который, приехав в Санкт-Петербург, не посетил бы дом №12 на Мойке. Он стал последним пристанищем великого писателя Пушкина А. С. Музей-квартира Пушкина – это часть Всероссийского комплекса музеев, которые посвящены жизни и деятельности гениального поэта. Существует еще несколько подобных квартир, каждая из которых – достояние русского народа. Но именно музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке привлекает внимание посетителей. Здесь он провел последние дни жизни, и именно здесь собирались известнейшие люди, которые чтили память великого человека.




Страницы истории

Музей-квартира на Мойке – это очень старинная постройка. Дом был возведен еще в екатерининскую эпоху. Архитектором этого здания был Джузеппе Тризини. С 1727 года дом принадлежал барону И. А. Черкасову. Домовладельцы регулярно менялись, само строение неоднократно перестраивалось. В 1806 году на Мойке поселились князья Волконские. У Пушкина никогда не было своего дома, тем более в столице. Это могли позволить себе только очень богатые петербуржцы.

музей квартира Пушкина

Но где бы поэт не снимал квартиру, она всегда соответствовала его статусу великого человека. Подтверждением тому служит музей-квартира Пушкина, фото которого представлены ниже.

Жизнь поэта в Санкт-Петербурге

А. С. Пушкина очень многое связывало с Санкт-Петербургом. Сюда он приехал с дядей, когда ему было 12 лет. Здесь он жил до окончания Царскосельского лицея. На Мойке он встречался со своими современниками. Музей-квартира Пушкина на Мойке находится недалеко от Зимнего дворца. Это позволяло Александру Сергеевичу ежедневно являться на службу камер-юнкером. Поэтому в сентябре 1896 года семья Пушкиных сняла квартиру в Санкт-Петербурге по адресу — Мойка 12. Поэт планировал прожить здесь 2-3 года. Но через несколько месяцев Пушкин был ранен на дуэли. В 1837 году, 29 января, поэта не стало.




Недолго прожил Пушкин в доме на Мойке, но место это стало известно всей России. Однако музеем этот дом стал не сразу. Известно, что в 1910 году особняк был перестроен под доходный дом. А после революции здесь были коммунальные квартиры. Только в 1924 году Пушкинский кружок общества «Старый Петербург» выкупил ту часть дома, в которой жил и творил Александр Сергеевич. Началась самая трудная работа по реконструкции помещения, сбору вещей, которые после смерти поэта были розданы. Источники реконструкции были разные: письма родных и друзей, воспоминания современников поэта. Большую помощь оказало письмо В. А. Жуковского отцу Пушкина, где был описан план квартиры поэта.

музей квартира Пушкина на Мойке

Превращение квартиры в музей

В 1925 году (10 февраля) был восстановлен кабинет поэта, здесь состоялось собрание, которое посвятили первому году кончины А. С. Пушкина. Но наиболее крупные восстановительные работы начались в 1937 году. Они были приурочены к столетию со дня гибели поэта. Был реставрирован весь дом Волконских. Перед домом, во дворе, установлен прекраснейший памятник, посвященный Пушкину. В дальнейшем были реставрированы буфетная и столовая, спальни, парадная лестница. Все было воссоздано до мелочей. Так появился музей-квартира Пушкина на Мойке.


Вся экспозиция музея состоит из двух отделов. Первый рассказывает об истории особняка и о жизни Пушкина. Второй – это квартира поэта, личные вещи, книги, портреты. Особое место в музее-квартире занимает кабинет поэта. Это просторная, светлая комната, где нет никакой роскоши. Все предельно просто и располагает к работе. В центре комнаты подлинный письменный стол, на котором стоит чернильный прибор с фигуркой арабчонка. Это подарок П. В. Нащекина. Основная часть комнаты занята книгами, как новинками литературы, так и старинными изданиями. Среди них Байрон, которого Пушкин боготворил.

Санкт Петербург музей квартира Пушкина

Музейные экспозиции

Особую ценность в экспозиции музея представляет диван, на котором умирал поэт. После смерти он был отправлен в село Михайловское. В 1936 году при содействии родных Пушкина диван был возвращен в квартиру на Мойку. В 2009 году при сравнении образцов ДНК с пятен крови на диване и на жилете была установлена подлинность дивана, который был смертельным ложем А. С. Пушкина. Здесь же находятся вещи, связанные с его кончиной: локон волос, маска, жилет, в котором поэт был в день дуэли. Там, где раньше были хозяйственные помещения, сейчас два зала, в которых представлены картины пушкинской эпохи. Это портреты друзей Пушкина. Сегодня в фонде музея хранится много подлинных вещей, среди которых: любимое вольтеровское кресло поэта, трости и курительные трубки, знаменитое пушкинское перо с чернильницей. В музее всегда многолюдно. Экскурсия длится всего полчаса, но за это короткое время посетители перемещаются в другое время и переживают трагические минуты, связанные с жизнью и смертью великого поэта. В залах музея проводятся творческие вечера, литературные чтения, посвященные А. С. Пушкину. Здесь читают стихи молодые поэты, получая напутствие в мир поэзии.

музей квартира Пушкина фото

Заключение

Этим местом особенно гордится Санкт-Петербург. Музей-квартира Пушкина А. С. известна не только в России, но и за рубежом. Во всем мире высоко чтут память поэта. Все потому, что Пушкин – гений вне времени и вне политики. Это поэт на все времена. Живы и нетленны его творения, которые оставляют глубокий след в душе каждого человека.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |