телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Музей Mercedes-Benz (Штутгарт, Германия): описание, история и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Мировых легендарных марок автомобилей насчитывается не так много, каждая из них достойна отдельной истории и внимания. Автолюбители, посещающие Германию, не преминут возможностью посетить музей Mercedes-Benz в городе Штутгарте. Экспозиция отслеживает 120-летнюю историю марки, представив 1500 автомобилей в исторической последовательности выпуска.

История марки

Торговая марка Mercedes-Benz родилась из слияния двух компаний, занимавшихся производством автомобилей в Германии. Одна из них — Benz & Cie — была основана в 1883 году Карлом Бенцем, а вторая носила имя Daimler-Motoren-Gesellschaft и была открыта в 1890 году Готлибом Даймлером. До 1926 года это были конкурирующие организации, подарившие миру немало уникальных автомобилей и открытий в этой области. Единый концерн был образован в 1926 году.




Создать объединение заставила экономическая ситуация в Германии, сложившаяся после Первой мировой войны. Усилиями двух пошатнувшихся гигантов были начаты разработки, ставшие классикой автомобилестроения. Конструкторское бюро созданного концерна возглавил Фердинанд Порше. Он ушел в собственный бизнес в 1928 году.

В период Второй мировой войны компания переориентировалась на выпуск грузовых и легковых автомобилей для нужд армии. Производство делало поставки до сентября 1944 года, когда налет авиации полностью разрушил заводы. В 1945 году совет директоров юридически признал, что концерн Daimler-Benz лишился всех физических активов.

Восстановление потенциала проходило медленно, что не вредило амбициозным планам. В 1951 году компания продемонстрировала на Парижской выставке роскошный автомобиль ручной сборки, в котором были учтены все технические новинки. Машина имела огромный успех, одна из них была приобретена канцлером ФРГ Фридрихом Аденауэром, и впоследствии модель получила название «Аденауэр». С этого момента концерн начал восстанавливать позиции лидерства на автомобильном рынке.




музей mersedes benz

Первый музей

Осмыслить собственную историю и продемонстрировать ее миру решили в год празднования 50-летия концерна. Первая экспозиция была открыта в 1936 году в отдельном здании на территории завода. Выставочные залы были небольшого размера, вся коллекция состояла из 33 автомобилей. Восемнадцать были производства компании Daimler-Motoren-Gesellschaft, девять моделей выпускались в разное время компанией Benz & Cie, а шесть образцов представляли продукт совместного творчества объединившихся производств.

Экспозицию дополняли девятнадцать двигателей, разработанных для различных моделей автомобилей, авиационных и морских судов. Интерес представляли три двигателя для железнодорожных локомотивов, точные реплики уникального двигателя для первой кареты марки Daimler Motorkutsche и моторной лодки Neckar. Первый музей Mercedes-Benz просуществовал до 1958 года.

музей мерседес в штутгарте

Расширение

К 1955 году музей «Мерседес» в Штутгарте располагал обширной коллекцией, которую уже не вмещали залы старого музея. Руководство компании обратилось к архитекторам Р. Гутбиру и Х. Каммеру с просьбой разработать проект нового здания. Строительство было начато в 1958 году, а открытие состоялось в 75-ю годовщину изобретения первого автомобиля, в 1961 году.


Значительно дополненная экспозиция раскинулась на площади в 1200 квадратных метров, сопровождение экскурсантов проводилось с помощью технической новинки – аудиогида. Музей привлекал множество туристов, но пополняющаяся коллекция требовала все больших площадей. В 1985 году музей Mercedes-Benz был закрыт для посетителей. Руководство концерна решило провести кардинальную реконструкцию и расширение площади для выставки к столетнему юбилею.

Новую концепцию внутреннего и внешнего дизайна поручили архитекторам К. Лореру, Д. Херманну и Г. Мерцу. Здание получило современную отделку, созвучную миссии бренда. Площадь выставочных залов была увеличена и составляла около 6 тысяч квадратных метров. Непрерывный стеклянный фасад наполнял внутреннее пространство солнцем и стирал грань между промышленным пейзажем заводских территорий и музейных залов.

музей mersedes benz в штутгарте

Новое здание для коллекции

Вопрос ограниченности пространства долгое время был самой слабой стороной и требовал кардинального решения. В 2000 году музей «Мерседес» в Штутгарте было решено разместить в совершенно новом здании, на краю заводских территорий. Несколько позже идея получила продолжение в строительстве отдельного комплекса зданий, где объединятся несколько направлений интересов компании.

Проект был утвержден в 2001 году, его реализация была поручена знаменитому архитектору Б. Беркелю. Первый камень в торжественной обстановке был заложен в 2003 году, а через три года он открылся для посетителей. При разработке внутреннего пространства учитывались все нюансы и требования музейного дела.

В 2015 году музей Mercedes-Benz сделал небывалый подарок для автолюбителей, устроив распродажу нескольких ретро-моделей своей коллекции. Акция называлась All Time Stars и разделила предложение на три части – премиум-класс, коллекционные авто и драйверская серия.

музей мерседес бенц в штутгарте

Архитектура

Музей «Мерседес-Бенц» в Штутгарте расположен в здании футуристического направления архитектуры. Для посещения его открыли в 2006 году. Для постройки было занято всего 4800 кв. метров, а экспозиционные площади занимают 16,5 тысячи квадратных метров. Созданное из стекла и бетона, оно кажется трехэтажным, но, попав внутрь, посетитель проходит девять этажей, где рассказывается вся история бренда. В основу концепции положена форма трилистника, состоящего из трех равноудаленных друг от друга кругов. В результате их пересечения образуется внутренний треугольный атриум, трактовать его форму можно как намек на логотип компании или как форму двигателя.


К созданию третьего музея администрация и архитекторы подошли со всей серьезностью и соединили в концепции три времени существования торговой марки: опираясь на прошлое, творить в настоящем и создавать будущее. Внутреннее пространство сконструировано по принципу спирали человеческой ДНК, несущей в сжатой форме весь геном человека.

Музей Mercedes-Benz (Штутгарт) является одним из самых посещаемых промышленных и автомобильных музеев мира. Ежегодно сюда приезжают туристы из 160 стран, общее количество посетителей составляет около 7 миллионов человек.

музей mersedes benz штутгарт отзывы

Экспозиция

Музей Mercedes-Benz предлагает посетителям два вида маршрута по экспозиции. Один из них проводит экскурсанта по этапам 125-летней истории компании. На стендах представлена ретроспектива автомобилей от самых первых моделей до современных шедевров автомобилестроения. Выставочные залы оформлены в стиле тех эпох, к которым принадлежит та или иная модель. Музыка, плакаты, киногерои создают атмосферу своего времени, погружая в нее посетителя.

Второй маршрут имеет концептуальную направленность и отображает развитие бренда по типам выпущенной техники. Эта экспозиция размещена в пяти залах – грузовая, служебная техника, путешествия, автомобили известных лиц и героев кинофильмов. Каждый из маршрутов сопровождается аудиогидом, который предоставляет информацию в любой последовательности на многих языках, в том числе и на русском.

На верхнем этаже музейного комплекса оба маршрута приводят в зал, где собрана современная техника, которая в данный момент реализуется по всему миру. Также здесь представлены инновационные модели, которые, возможно, будут выпущены в недалеком будущем. Коллекция музея состоит из 1500 экспонатов. На стендах размещены не только автомобили, но и первые конструкции двигателей, макеты. Спектр выпускаемых компанией машин широк: автобусы, грузовая техника, спортивные и гоночные болиды, серийные автомобили различного класса.

музей мерседес в штутгарте адрес и цены

Отзывы

Всем посетителям понравился музей Mercedes-Benz (Штутгарт). Отзывы рассказывают о том, что даже человеку, не являющемуся фанатом автотехники, гарантировано захватывающее путешествие в историю одного бренда. Все посетители отмечают масштабность экспозиции, зрелищность подачи каждой модели автомобиля. Полную информацию помогает получить аудиогид на русском языке. Особый восторг у многих посетителей вызвал симулятор гоночной трассы.

Отрицательных отзывов о музее нет. Некоторые посетители высказали сетования по поводу того, что экспонаты нельзя трогать руками. Не всем подошел аудиогид, в котором подается только сухая информация, многие хотели живого общения с экскурсоводом, традиционного для российских музеев.

музей mersedes benz штутгарт

Музей «Мерседес» в Штутгарте: адрес и цены

Город Штутгарт – немецкий центр шопинга, поэтому наших соотечественников там много. Практически все они советуют обязательно посетить музей Mercedes-Benz. Все пути в городе ведут в сторону автогиганта.

Полезная информация:

  • Адрес: Mercedesstraße, 100.
  • Цены – 8 евро с 9:00 до 16:30, 4 евро с 16:30 до 18:00, касса открыта до 17:00.
  • Проезд – от центрального вокзала проехать по линии метро S1 до станции Neckarpark, далее ориентироваться по указателям.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |