телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Мята колосистая: описание, выращивание, использование


Мята – ароматическое растение семейства яснотковых. Она широко используется в медицине и кулинарии. Но мяты существует не один вид. Сейчас их известно больше 25. Они содержат разные эфирные масла. Поэтому имеют различные запахи, от которых зависит их использование. Кроме природных, существует около десятка гибридов. Один из видов – мята колосистая.

Описание мяты

Мята колосистая – многолетнее растение. Ее высота зависит от условий произрастания и выращивания. Она может достигать от 30 см до 1 м. Стебель прямой, довольно мягкий. Листья яйцевидные, морщинистые, опушенные мягкими волосками. Края их зубчатые.




мята колосистая

Мята колосистая отличается от перечной более легким и сладким ароматом. Она может расти на одном месте много лет. Но если участок не перекапывать, вскоре вырождается и пропадает. Верхушка каждого стебля заканчивается соцветием – ложной мутовкой. Мята колосистая цветет мелкими белыми или светло-розовыми цветочками. Происходит это в июле и августе.

Мята колосистая стала основой для создания широко известной мяты перечной — одного из самых популярных гибридов этой культуры. Да и внешний вид у них не очень отличается.

Регионы произрастания мяты

В диком виде мята колосистая издавна встречалась в Западной Азии, Египте, на юге Европы. Сейчас территория ее обитания расширилась. Мята колосистая растет в умеренном климате.

Использование сырья мяты

Мята колосистая отличается оригинальным ментоловым привкусом. Но, в отличие от мяты перечной, не холодит во рту. Ее используют в кулинарии для изготовления жвачек, конфет, пряников и других кондитерских изделий.




мята садовая

Свежие листья кладут в десерты и салаты. Чай из мяты садовой помогает при бессоннице, неврозах. Широко применяют при изготовлении ликеров и других винно-водочных изделий. Используют при изготовлении мыла и сигарет.

мята колосистая выращивание

Примочки для глаз помогут восстановить состояние уставших глаз, отвар мяты снимет лишнее потоотделение. При метеоризме тоже рекомендуют употреблять мяту колосистую.

Использование в садоводстве

Мяту колосистую высаживают в ароматных садиках и аптекарских огородах. Красивые листья позволяют использовать ее в миксбордерах. Высаживают мяту на берегах озер, в том числе искусственных. Нужно только учитывать, что она быстро разрастается и занимает новые территории. Поэтому периодически нужно удалять лишнюю поросль. Ее можно высаживать на новое место.

Выращивание мяты

Почву для выращивания мяты колосистой лучше выбрать плодородную и влажную. Способы размножения: из семян, отводками, делением куста. Какой из них выбрать? Самый простой способ – размножение отводками. Мята образует их очень много. Стоит только выкопать часть из них лопатой и пересадить на новое место. Так же просто получить новый саженец делением куста.

мята колосистая описание

Выращивание из семян намного сложнее. Нужно постоянно следить за влажностью земли. Высевают семена на глубину около 0,5 см. Расстояние между ними должно составлять 15 см. Можно высаживать и гуще. Но потом нужно будет прореживать всходы. Поливают, накрывают пленкой. После того как семена взойдут, ее не снимают. Ждут, пока появятся первые настоящие листочки.


Выращивание мяты колосистой на приусадебном участке не требует особых усилий. Ее высаживают на солнечном участке или в полутени. Там ее нужно будет реже поливать. После того как кусты приживутся, нужно выпалывать сорняки, рыхлить почву, периодически поливать. Удобрять можно раз в месяц. После того как мята вырастет на высоту 35 см, верхушки ее прищипывают. Слишком густые кусты прореживают, используя срезанные стебли с листьями и цветами для сушки или замораживания. На одном месте мяту колосистую рекомендуют выращивать не более 3 лет.

Если нет возможности высадить мяту садовую на приусадебном участке, летом и весной ее можно выращивать в горшках на балконе. Почва должна быть влажной, пополнить запасы воды она сможет из поддона. Чтобы растение росло не вверх, а в виде кустика, его верхушку прищипывают. Для горшечных растений его можно проводить при высоте 25 см.

К зиме горшок можно перенести в дом. Устанавливают там, где нету сквозняков. Там мята колосистая тоже будет расти. Но ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Мята колосистая переносит понижение температуры. Но достать ее из-под снега довольно сложно. Поэтому листья мяты можно заготовить на зиму. Их сушат или замораживают.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |