телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Национальный парк «Смоленское Поозерье» — место первозданной красоты


Пост опубликован: 23.12.2017


В 1992 году в Смоленской области был создан Национальный парк «Смоленское Поозерье». Его общая площадь достигает 146 237 га. На огромной территории находится множество озер, рек, широколиственных и темнохвойных лесов. Положение о национальном парке «Смоленское поозерье» показывает, что данная организация обязана сохранять эти девственные угодья, флору, фауну и исчезающие виды района.

Месторасположение администрации

С момента основания администрация парка располагалась в поселке Подосинки. Но в 2002 году организация была зарегистрирована по новому адресу: пос. Пржевальского, ул. Гуревича, 19. Полное юридическое название: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Смоленское Поозерье»».




Информация для гостей

национальный парк смоленское поозерьеВ окрестностях поселка администрация парка организовала несколько туристических маршрутов. Также здесь регулярно проводятся фестивали и другие культурные мероприятия с целью экологического просвещения школьников и населения. Сотрудники парка продолжают благоустраивать территорию, что позволяет приглашать в эти места туристов и в то же время сохранять здешнюю природу. Для туристов были организованы стоянки и смотровые площадки, в основном у озера Сапшо. Во владениях парка имеются регулярные юношеские и детские лагеря.

Территория богата археологическими памятниками. Всего их насчитывается 77. К таким памятникам относятся древнерусские поселения, селища, городища, стоянки, оставшиеся с каменного века, могильники.

В парке имеется 93 исторических памятника. Это мемориальные места и архитектурные остатки. Здесь действуют несколько музеев и две церкви. Сохранилось несколько развалин храмов и купален.

Национальный парк имеет свой информационный центр, в котором регулярно проводятся выставки с историческим уклоном.национальный парк смоленское поозерье фото

Посещая парк, в свободное от экскурсий время здесь можно покататься на лошадях, порыбачить или осуществить пешую прогулку, любуясь живописной и первобытной природой. Также в зимний сезон тут есть возможность научиться ездить на лыжах или снегоходах.




Крупные водоемы

Национальный парк «Смоленское Поозерье» получил это название благодаря множеству озер и рек, находящихся на его территории. Всего здесь около 35 озер, но к самым крупным из них относятся:

  • Сапшо (304 га);
  • Дго (234 га);
  • Рытое (178 га);
  • Баклановское (самое глубокое место озера 33 метра).

К крупным рекам парка относят (длина указана в пределах района):

  • р. Ельша (59 км);
  • р. Гобза (59 км);
  • р. Половья (36 км);
  • р. Каспля (27 км).

Также на территории насчитывается 63 торфяных болота.

Климат парка

Национальный парк «Смоленское Поозерье» отличается умеренно-континентальным климатом. Переход сезонов здесь выражен ярко. Лето жаркое, а зимой ощущается сильное похолодание. Иногда приходят циклоны с Атлантики, которые летом вызывают дожди и понижение температуры, а в зимний период — снегопады и спад морозов.

Фауна парка

национальный парк смоленское поозерье животныеВ надежде увидеть зверей в дикой природе многие путешественники приезжают в национальный парк «Смоленское Поозерье». Животные, обитающие здесь, представлены в большом разнообразии. Так, тут насчитывается 57 видов млекопитающих, 10 земноводных и 5 рептилий. Эти леса считаются птичьим царством. Тут насчитывается 205 видов пернатых.


К фоновым пернатым видам можно отнести зеленую пересмешку, зяблика, большую синицу, черноголовую гаечку, трещотку, садовую славку, серую мухоловку, лесного конька, белобровика и многих других.

К околоводным представителям относятся черная крачка, кряква, серая цапля, гоголь, бекас, большая поганка, большая выпь, лысуха и другие виды. Во время миграций птиц можно заметить виды, которые обычно обитают в тундре и северной тайге.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» в своих чертогах приютил таких млекопитающих, как горностай, ласка, лиса, медведь, лось, волк, рысь и кабан.

Озера и реки также богаты подводными обитателями. Чаще всего встречаются плотва, ерш, уклея, голавль, щука, лещ, елец и красноперка.

Некоторые представители фауны занесены в местную Красную книгу, а также обнаружено, что 18 видов птиц, обитающих в парке, находятся на учете в Красной книге России. Среди них — черный аист, большой подорлик, чернозобая гагара, скопа, кумжа, змееяд, средний дятел и другие пернатые.положение о национальном парке смоленское поозерье

На территории проживают тритон гребенчатый, соня орешниковая, летяга, норка европейская, бобр речной, ушан бурый, коростель, дупель, орлан-белохвост, пускулька и другие виды, занесенные в Международную книгу охраны природы.

Растительность парка

Как уже было отмечено, с целью сохранения старовозрастных лесов был создан национальный парк «Смоленское Поозерье». Фото, представленные в этой статье, ясно показывают, что на территории преобладают елово-широколиственные леса (ель, дуб, клен, ольха, осина и липа). Также в парке встречаются березняки. 74% всей территории парка покрыто лесами.федеральное государственное бюджетное учреждение национальный парк смоленское поозерье

В пределах «Смоленского Поозерья» зарегистрировано 880 разновидностей сосудистых растений. В Красной книге страны есть 10 растений, которые произрастают в этом парке.

На охранной территории зафиксированы и взяты под защиту такие редкие виды: водяной орех, полушник озерный, башмачок настоящий, ятрышник шлемовидный, обожженный и мужской, пальчатокоренник балтийский и Траунштейнера, длиннолистный пыльцеголовник, сверция многолетняя.

Учитывая такое разнообразие флоры, парк вносит большой вклад в научную сферу. Ученые, работающие на территории «Смоленского Поозерья», сотрудничают с несколькими университетами страны.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |