телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Насосы для опрессовки систем отопления: виды, принцип работы. Опрессовщик ручной


В эксплуатации инженерно-коммунальной инфраструктуры большое значение имеют обслуживающие профилактические мероприятия. Они позволяют выявить возможные неполадки на линии, зафиксировать нарушения герметичности, резкие перепады давления и т. д. Качество и точность обнаружения подобных проблем зависит от применяемого способа. Самым распространенным и относительно эффективным методом такого рода является опрессовка. Специальные насосы для опрессовки систем отопления часто используются в качестве инструмента профилактического и планового тестирования отопительной сети.




насосы для опрессовки систем отопления

Общее устройство насоса опрессовки

Основу любого агрегата такого типа представляет насосный узел, обеспечивающий рабочее усилие. В качестве обязательных сопутствующих компонентов можно выделить резервуар с жидкостью, шланговые коммуникации, а также комплекс средств управления. Сегодня даже простейшие насосы для опрессовки систем отопления дополняются манометрами в базовой комплектации. Этот прибор, собственно, и дает информацию, по которой можно оценить состояние трубопровода. Что касается материалов изготовления насосов, то их в основном представляет сталь, а также высокопрочные композиты. По крайней мере, это относится к моделям от крупных изготовителей. При выборе опрессовщика важно учитывать и массу, так как в зависимости от условий применения и транспортировки могут иметь место ограничения по этому параметру. В среднем качественные современные насосы такого типа весят 5-7 кг.

Какие функции выполняет опрессовочный насос?

Непосредственно операция опрессовки рассчитывается на выявление утечек и отклонений в перепадах давления. Однако насосы для опрессовки систем отопления имеют более широкий функциональный спектр. Они также выступают средством профилактического обследования конкретного участка линии. Это важно с точки зрения обеспечения своевременных ремонтных операций. Чаще всего необходимость использования такой ревизии возникает после завершения монтажных или ремонтных действий.




опрессовщик ручной

В правилах эксплуатации систем отопления некоторые пункты содержат указания, согласно которым, процедура опрессовки является обязательной. Например, без нее не обойтись при сдаче объекта в эксплуатацию. Также распространена практика использования опрессовщиков перед наступлением отопительного сезона, когда необходимо проверить надежность соединений в трубопроводе.

Принцип работы опрессовщика

Для реализации метода необходимо заполнить замкнутый участок водой. При этом наполняется специальной жидкостью, в качестве которой может выступать масло, и резервуар насоса. По достижении максимально возможного наполнения контура оператор начинает фиксацию параметров давления через реле управления. Процесс опрессовки длится несколько часов. В это время должно обеспечиваться стабильное сохранение показателей работы агрегата. Далее, по истечении технологического промежутка, оператор также снимает показания, сопоставляя их с первичными данными.

Важно отметить, что разные насосы для опрессовки систем отопления отличаются не только по времени ожидания измерительного процесса, но и по способностям работы в тех или иных условиях. Например, для каждой сети нужно подбирать прибор с подходящим диапазоном давления. По итогам полученных данных оператор делает заключение о потребности в дальнейших обследованиях. Так, если показания, сделанные до и после опрессовки, отличаются, значит, в линии есть течь. В этой ситуации можно или провести повторное обследование, или же сразу приступать к ликвидации возможного повреждения трубы.


Разновидности опрессовщиков

Различают две разновидности опрессовщиков – ручные и электрические. Они отличаются и по принципу работы, и по конструкционному устройству. Так, опрессовщик ручной обычно имеет в составе специальную рукоятку, с помощью которой производится нагнетание давления. Это простые по конструкционному устройству агрегаты, которые можно использовать в бытовых условиях.

опрессовщик электрический

Электрические модели хороши тем, что избавляют пользователя от силовой нагрузки и автоматически реализуют нагнетание давления в контур. Но у таких систем есть свои недостатки. Дело в том, что опрессовщик электрический может работать только от сети в 220 В. В остальных случаях себя оправдывает применение ручных моделей, если, конечно, позволяют характеристики.

Особенности ручного опрессовщика

Модели такого типа выгодны тем, что практически не имеют ограничений в применении, если речь идет о рабочих параметрах, соответствующих техническим возможностям. То есть компактное гидравлическое устройство будет удобно и в проверке домашней системы, и позволит оценить качество работы сетей в коммунальной инфраструктуре многоквартирного дома.

ручной насос для опрессовки

Важной особенностью, которой обладает опрессовщик ручной, является и низкий уровень погрешности. Поскольку нагнетание производится вручную, оператор может варьировать применяемое усилие без вреда для контура. Кстати, о снижении нежелательных рисков для сети и шлангов заботятся и сами производители. Они покрывают шланг специальной оплеткой, предотвращающей случайные расширения.


Электрические аппараты также имеют защитные оболочки на шлангах, но в отдельных случаях пиковых нагрузок автоматическое нагнетание не остановится, в отличие от ручной опрессовки.

Рекомендации по использованию агрегата

В первую очередь проверяются рабочие компоненты насоса. Особое внимание уделяется герметичности резервуара, шлангов и системе управления. Также будет не лишним произвести калибровку измерительных приборов для получения максимальной точности. Далее оцениваются рабочие параметры опрессовщика с точки зрения возможности применения на конкретном участке трубопровода.

Надо отметить, что опрессовщик электрический в плане совместимости с разными трубопроводами имеет преимущество, поскольку располагает большим запасом мощности. Но это тот случай, когда электрические агрегаты могут проигрывать ручным аналогам в точности.

Так или иначе, оба вида опрессовщиков должны быть тщательно подготовлены к испытаниям. Для некоторых моделей важно учитывать и температуру среды, в которой планируется эксплуатация. Общий рекомендуемый диапазон варьируется от 5 до 40 °C.

Производители

На рынке представлены разные модели опрессовщиков, которые отличаются и по принципу действия, и по техническим характеристикам. Например, в линейке предприятия «Сатурн» можно найти неплохие ручные модели. В частности модификация НИР-25 работает с давлением 25 Бар в условиях с масляными и антифризными средами.

насос для опрессовки системы отопления цена

Если все-таки выбор пал на электрический насос, то можно обратиться к фирме REKON. В семействе этого производителя представлен насос для заполнения системы отопления и опрессовки модификации RTP-6. Данный агрегат отличается эргономичными рукоятками и прочным корпусом. Также качественные модели можно найти в ассортиментах компаний «Калибр», Voll, «Мегеон» и т. д.

Сколько стоит насос?

Диапазон цен довольно широк и варьируется в среднем от 4 до 20 тыс. руб. Самые дешевые варианты представлены ручными агрегатами, располагающими минимальным набором функций и низкими рабочими характеристиками.

Далее, в сегменте 5-10 тыс., можно найти уже электрический насос для опрессовки системы отопления.

Цена премиальных версий, способных работать с высокими показателями давления порядка 60 Бар, составляет уже 15-20 тыс. Причем такие насосы могут предполагать и электрический, и ручной принцип управления.

насос для заполнения системы отопления и опрессовки

Как сделать опрессовщик своими руками?

Для реализации данного метода тестирования труб на герметичность не обязательно приобретать специальное оборудование. Например, самодельный насос для опрессовки систем отопления вполне можно создать своими руками. Для этого потребуются запчасти для формирования агрегата, который выполнит принцип работы гидравлического механизма. Это можно сделать при помощи старого домкрата и цилиндрической емкости.

Стандартные агрегаты такого типа располагают средней емкостью 50 л и работают с давлением 10 Бар. Компоновка элементов производится с помощью резьбовых соединений. В самом цилиндре следует выполнить несколько отверстий, среди которых обязательным будет выход для жидкости и ниша для манометра, который придется покупать отдельно. Очевидно, что таким образом получается ручной насос для опрессовки системы отопления. Своими руками можно выполнить и электрический аналог, но в этом нет смысла, поскольку точность такого агрегата будет крайне низкая.

Заключение

Технология опрессовки вовсе не дает гарантии 100-процентного обнаружения утечки или неплотности в соединениях. Даже при фиксации потери давления в контуре не всегда это означает, что на спад в показаниях повлиял именно дефект трубы. Зачастую на подобные колебания оказывает влияние смена температурных режимов в обслуживаемой среде. И напротив, если ручной насос для опрессовки не выявил перепадов в давлении, то это не говорит о том, что система обязательно лишена проблемных участков.

самодельный насос для опрессовки систем отопления

В обеих ситуациях убедиться в достоверности показываемых данных можно двумя путями. Во-первых, за счет выполнения нескольких сеансов опрессовки, причем в разных температурных условиях. Во-вторых, получить наиболее объективные сведения о состоянии конкретного отрезка трубы отопления можно с помощью применения разных опрессовщиков. Лучше всего использовать не просто разные модели, а отличные по принципу работы агрегаты.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |