телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Настойка из ежевики: особенности приготовления, рецепты и полезные свойства


Ежевика – царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, супов и каш. Впрочем, многие кулинары предпочитают готовить в домашних условиях из ежевики настойку. Этот напиток очень вкусен и полезен, может использоваться для лечения простудных заболеваний.

Где взять ягоду и какую использовать?

Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.




Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.

настойка из ежевики

Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.




Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.

Польза настойки из ежевики

Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.

Подобное действие на организм обусловлено наличием в ягодах ежевики и любых созданных из них напитков целого ряда полезных веществ: органических кислот (аскорбиновой, лимонной, никотиновой и яблочной), витаминов P и K, ретинола, железа, марганца, кальция и так далее. Таким образом, пить настойку по чуть-чуть весьма полезно для здоровья.

настойка из ежевики в домашних условиях

Секреты приготовления

Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.


настойка из ежевики на водке

Рецепт на самогоне

Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 1 л;
  • вода чистая – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • чистая банка.

Приготовление

Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.

настойка из ежевики в домашних условиях рецепт

Рецепт на спирту

Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.

Ингредиенты:

  • листочки мяты – 1-2 шт.;
  • ежевика – 0,3 кг;
  • лимонная цедра – немного;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чистая стерилизованная банка.

Приготовление

Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.

настойка из ежевики на водке рецепт

Рецепт приготовления настойки на водке

В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 0,2 кг;
  • водка 40 %-ная – 1 л;
  • черная смородина (или варенье) – 0,2 кг;
  • сахар – около 4 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.


настойка из ежевики на спирту

Ежевичная настойка для растираний

Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.

Ингредиенты:

  • свежие листья – 50 грамм;
  • водка – 1 бутылка.

Приготовление

Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару капроновой крышкой, убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.

Возьмите на заметку!

По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |