телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Натрий гипохлорит: свойства, получение, применение


Вы зашли в магазин, чтобы купить отбеливатель для одежды. На прилавках стоят бутылочки различных цветов и размеров, но рука инстинктивно берет емкость с «Белизной» — пожалуй, самым популярным отбеливателем среди домохозяек. И тут по пути к кассе вам захотелось прочитать его состав. «Вода, то-се… А что такое натрий гипохлорит?» — вот стандартные мысли совершивших это и наткнувшихся на незнакомое название. В сегодняшней статье я удовлетворю ваше любопытство.

Определение

натрий гипохлоритНатрий гипохлорит (формула NaOCl) является неорганическим соединением, натриевой солью хлорноватистой кислоты. Также его могут называть «лабарраковой/жавелевой водой» или просто «гипохлоритом натрия».




Свойства

Это соединение имеет вид неустойчивого бесцветного кристаллического вещества, которое легко разлагается даже при комнатной температуре. Во время данного процесса выделяется кислород, а если температуру условий повысить до 70оС, то реакция сопровождается взрывом. Растворенный в воде натрий гипохлорит — это очень сильный окислитель. Ели к нему добавить соляную кислоту, то образуются вода, хлорид натрия и газообразный хлор. А при реакции углекислого газа с охлажденным раствором обсуждаемого сейчас вещества получается разбавленная хлорноватистая кислота.

Получение гипохлорита натрия

Это соединение получают во время реакции газообразного хлора с растворенным водой гидроксидом натрия. получение гипохлорита натрияЧтобы отделить от этой смеси хлористый натрий, ее охлаждают до 0оС, тогда он выпадает в качестве осадка. Если и дальше держать раствор гипохлорита натрия в условиях низкой температуры (-40оС), а потом кристаллизовать при -5оС, то процесс завершится образованием пентагидрата гипохлорита натрия. А для получения чистой соли этот кристаллогидрат нужно обезводить в вакууме в присутствии серной кислоты. Однако в этом процессе гидроксид натрия успешно заменяется его карбонатом. Тогда продуктами реакции станут не только раствор искомого вещества и хлорид натрия, а еще и гидрокарбонат этого же металла. Обсуждаемое сейчас вещество получается и при взаимодействии гипохлорита кальция с карбонатом натрия. Такими способами его добывают в лаборатории. А вот в промышленности методики получения гипохлорита натрия совсем другие. Там он производится двумя способами: химическим — с помощью хлорирования растворенного в воде гидроксида этого элемента — и электрохимическим — благодаря электролизу водного раствора поваренной соли. У каждого из этих процессов есть свои тонкости проведения, но их подробнее изучают в институтах.




Применение

раствор гипохлорита натрия

Данное вещество является незаменимым компонентом в промышленности. Об этом проще рассказатьать при помощи таблицы:

Отрасль применения Какую роль в ней играет NaOCl
Бытовая химия дезинфицирующее и антибактериальное средство
отбеливатель ткани
растворитель отложений различных веществ
Промышленность промышленный отбеливатель тканей, древесных масс и других материалов
средство для промышленной дезинфекции и санитарно-гигинической обработки
дезинфекция и очистка питьевой воды
обеззараживание промышленных стоков
синтез химических веществ
Медицина противовирусное, противогрибковое и бактерицидное средство, которым обрабатывают кожу, слизистые оболочки и раны

Заключение

Выше были приведены только основные сферы, где используется натрий гипохлорит. Он занимает 91% производства всех подобных соединений на мировом рынке. Без этого вещества не обходится и много других областей промышленности. Но гипохлорит натрия из-за своей ядовитости требует очень аккуратного обращения.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |