телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Натрий сахаринат: польза и вред


Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых — сахаринат натрия. Польза и вред его — на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.




Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

натрий сахаринат

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, — это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в… 450 раз.




сахаринат натрия цикламат натрия вред

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия — сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

вспомогательные вещества натрия сахаринат

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.


С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь — в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

цикламат натрия сахаринат натрия

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества — это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.


Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный — он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

сахаринат натрия польза и вред

Польза

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

подсластитель сахаринат натрия

Еще один плюс подсластителя — он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта. натрия сахаринат при диабете

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин — частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

цикламат натрия е952 сахаринат натрия е954

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.натрий сахаринат

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |