телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Не проходит заложенность носа — что делать? Как снять заложенность носа в домашних условиях


Пост опубликован: 22.12.2017


Если не проходит заложенность носа, что делать в таком случае? Какие процессы в организме способны спровоцировать развитие проблемы? Как снять заложенность носа в домашних условиях? Какие препараты способны облегчить состояние? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Причины

не проходит заложенность носа что делать

Сопли, заложенность носа – подобное состояние зачастую указывает на развитие воспалительных процессов, которым подвергаются ткани носоглотки. Игнорировать проблему не стоит. Ведь в будущем это может привести к серьезным осложнениям. Чтобы определить, к какому лечению следует прибегать в тех или иных ситуациях, стоит рассмотреть причины заложенности носа у взрослых и детей. Среди таковых стоит отметить:




  • Наличие респираторных заболеваний хронического характера.
  • Реакции организма на воздействие аллергенов.
  • Увлечение употреблением табачной продукции.
  • Наличие новообразований в тканях носоглотки.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Врожденную закупорку дыхательных путей.
  • Работу на предприятиях с повышенным уровнем вреда для здоровья.

Как быть, если не проходит заложенность носа? Что делать? В первую очередь нужно определить объективную причину явления. Здесь не обойтись без посещения кабинета отоларинголога для проведения соответствующих исследований.

Гайморит

Причиной заложенности носа у взрослых нередко выступает хронический гайморит. В данном случае устранить проблему позволит лишь применение комплексного подхода к лечению. Терапия должна быть направлена на устранение патологических процессов и восстановление нормального оттока слизи из носоглотки.




В большинстве случае справиться с неприятностью при гайморите дает возможность медикаментозное лечение наряду с народными методами и физиопроцедурами. Если подобная терапия не дает результат, нередко выполняют пункцию, с помощью которой пробиваются каналы носоглотки. Однако к последнему решению прибегают лишь в крайних случаях.

Когда при гайморите не проходит заложенность носа – что делать? В целях облегчения состояния можно прибегнуть к применению таких фармакологических препаратов:

  • «Амоксициллин».
  • «Аугментин».
  • «Макропен».
  • «Азитромицин».
  • «Флуимучил».
  • «Гуафенизин».
  • «Мукодин».

Благодаря эффекту от приема вышеуказанных средств наблюдается устранение гнойных выделений из носоглотки и разжижение слизи. Представленные препараты не дают возможность полностью вылечить гайморит. Однако они существенно ускоряют процесс выздоровления.

Аллергия

как снять заложенность носа в домашних условиях

Ответной реакцией на контакт с аллергенами выступает активизация иммунной защиты. Организм пытается избавиться от раздражителей. Нередко этому сопутствует эффект заложенности носа. В ходе борьбы организма с аллергенами возникают позывы к чиханию, в носоглотке скапливается слизь.

Если наблюдается аллергическая заложенность носа, для устранения проблемы следует в первую очередь идентифицировать раздражитель, а затем исключить с ним контакт. В случаях, когда к закупорке дыхательных путей приводит воздействие взвешенной в воздушном пространстве пыли, необходимо отказаться от ковровых покрытий, реже пользоваться веником и пылесосом, ограничить себя от взаимодействия с текстильными материалами. Убрать также придется пуховые подушки и перины, заменив их изделиями с силиконовым наполнителем.


При пищевой аллергии, для устранения эффекта заложенности носа важно исключить из рациона продукты, которые способны наносить вред. Если наблюдаются неправильные реакции организма на косметику, стоит перейти к использованию минеральных средств. Нередко причина заключается в применении бытовой химии. Альтернативой последней может послужить обычное мыло, пищевая сода, прочие народные чистящие средства.

Устранить заложенность носа при аллергии также позволит прием антигистаминных фармакологических препаратов. Наиболее доступным среди таких средств выступает хлористый кальций, который можно дешево приобрести в каждой аптеке. Если же организм адаптировался к действующему веществу, стоит воспользоваться антигистаминными препаратами нового поколения.

Простуда

Чаще всего развивается заложенность носа при простуде. Вызывает негативное состояние воздействие на организм возбудителей вирусных инфекций. Блокировка дыхательных путей слизистыми выделениями происходит, когда патогенные микроорганизмы начинают размножаться в эпителиальных тканях носоглотки. На фоне таких процессов происходят воспаления. В дыхательных путях скапливается слизь, которая требуется для выведения из организма продуктов жизнедеятельности возбудителей инфекций.

Как быстро пробить заложенный нос при развитии простуды? Необходимо чаще сморкаться, а также обеспечить условия для скорейшего выздоровления. На первых порах важно придерживаться строгого постельного режима, регулярно проветривая помещение.

Устранить эффект заложенности дыхательных путей позволяет комплексный прием препаратов, действующие вещества которых эффективно борются с проявлением вирусных и бактериальных инфекций. Речь идет о медикаментах с содержанием таких компонентов, как фенилэфрин, фенирамин. Указанные вещества не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но также оказывают сужающее воздействие на кровеносные сосуды, что способствует устранению отечностей и разблокировке носовых пазух. Сочетание таких лекарств с парацетамолом дает возможность снять три основные симптома простуды, а именно: повышенную температуру, скопление слизи в носоглотке и головную боль.


Капли при заложенности носа

средство от заложенности носа

Какие капли от заложенности носа являются наиболее эффективными? Среди таковых особого внимания заслуживают следующие препараты:

  1. «Називин» – главным достоинством средства выступает возможность безопасного использования, как взрослыми, так и детьми. Благодаря оптимальному сочетанию действующих веществ в составе препарата, снижается риск возникновения побочных эффектов.
  2. «Назол» – чрезвычайно эффективное средство от заложенности носа, которое стоит использовать при развитии простуды, острого ринита либо синусита. Единственным противопоказанием выступает запрет на применение препарата для лечения детей возрастом до 6 лет.
  3. «Назол Адванс» – средство от заложенности носа на основе безопасных компонентов растительного происхождения. В состав лекарства входит масло камфары, эвкалипта, ментола. Вспомогательным веществом выступает пропиленгликоль. Препарат отлично убирает эффект сухости носоглотки, успокаивает раздраженные слизистые оболочки.
  4. «Нафтизин» – капли от заложенности носа, что подходят взрослым и детям. Средство дает возможность за короткое время снять отечности тканей в случаях, если закупорка дыхательных путей происходит под воздействием бактериальных и вирусных инфекций.
  5. «Санорин» – основными действующими веществами в составе средства выступают: вазелин, борная кислота, масло эвкалипта. Указанные компоненты не только устраняют эффект заложенности носа, но также борются с основными причинами, которые вызывают простуду. Побочные эффекты при использовании препарата наблюдаются крайне редко.
  6. «Тизин» – такие капли от заложенности носа дают возможность быстро вылечить насморк. Представленное лекарство эффективно убирает отек слизистых оболочек носоглотки. Прибегать к применению средства рекомендуется в случаях, когда прочие препараты не дают результат. Впрочем, капли не рекомендуется использовать для лечения насморка у детей возрастом до 7 лет.

Какие капли можно беременным при заложенности носа?

Безопасным решением для беременных женщин при закупорке дыхательных путей слизью выступают сосудосуживающие препараты. Лекарства данной категории не наносят вреда развивающемуся плоду. После их применения в течение короткого времени облегчается носовое дыхание. Эффект может сохраняться на протяжении длительного времени.

Оптимальными препаратами для приема беременными женщинами при развитии насморка считаются:

  • «Виброцил».
  • «Долфин».
  • «Пиносол».
  • «Санорин».
  • «Гриппферон».
  • «Фликсоназе».
  • «Виброцил».

Помимо сужающих сосуды средств, женщины в положении могут воспользоваться также каплями, предназначенными для промывания носоглотки. Самым безопасным и чрезвычайно действенным препаратом представленного характера выступает Аквамарис. Такое лекарство включает в себя очищенную морскую воду. Соленая жидкость дает возможность вымыть из дыхательных путей болезнетворные бактерии и быстрее ощутить облегчение.

Как снять заложенность носа у ребенка?

капли от заложенности носа

Закупорка носоглотки у малыша может стать довольно серьезной проблемой. Особенно это касается младенцев. Поскольку дети в раннем возрасте не способны рассказать о характере проблемы и испытывают дискомфорт при дыхании ртом.

Если у ребенка не проходит заложенность носа, стоит воспользоваться солевым раствором. Готовится средство следующим образом. Берется четвертая часть чайной ложки соли. Вещество растворяется в половине стакана теплой кипяченой воды. Состав необходимо применять в целях вымывания скоплений слизи из дыхательных путей. Для этого необходимо уложить малыша в горизонтальное положение и откинуть голову назад. По несколько капель солевого раствора следует капнуть в каждую из ноздрей, после чего подождать примерно минуту.

Помочь ребенку можно другим способом. Малыша нужно уложить на живот, чтобы слизистые скопления начали вытекать из носоглотки. Затем стоит свернуть платок в конус и тщательно прочистить ноздри ребенку. Воспользоваться можно также спринцовкой. Из приспособления следует выдавить воздух, после чего вставить в носовые проходы и аккуратно надавить на резиновый корпус.

Ингаляции

Какие ингаляции делать при заложенности носа? Для начала можно попробовать воспользоваться проверенным способом. Необходимо отварить картофель в мундире, после чего размять до образования кашицы. Сюда следует добавить несколько капель экстракта эвкалипта. Далее нужно накрыть голову полотенцем и приступить к вдыханию паров такого состава.

Хорошей альтернативой вышеуказанному варианту послужит кипяченая вода, в которой следует растворить несколько ложек меда. Для разблокировки заложенного носа достаточно вдыхать такие пары на протяжении 15-20 минут.

Довольно эффективным решением выглядят ингаляции с прополисом. Использовать можно аптечную спиртовую настойку с содержанием данного вещества. На литр кипяченой воды достаточно использовать порядка 40 граммов прополиса. Дышать над емкостью нужно, укрывшись плотным одеялом.

Прогревание ног

сопли заложенность носа

Как снять заложенность носа в домашних условиях? Неплохим методом выступает применение горячих ванн для ног. Действуют здесь следующим образом:

  1. Заблаговременно подготавливают теплые носки и полотенце.
  2. Наполняют вместительный таз небольшим количеством теплой воды. Сюда добавляют несколько столовых ложек горчичного порошка.
  3. В емкость опускают ноги и постепенно подливают кипяток из чайника по мере остывания жидкости.
  4. Как только ступни хорошенько пропарятся, их тщательно вытирают полотенцем. Затем надевают теплые носки, ложатся в кровать и тщательно укутывают тело одеялом.

Процедура наиболее эффективно разблокирует заложенный нос, если выполнить ее незадолго до отхода ко сну. В ситуациях, когда нет возможности парить ноги, в качестве альтернативы можно прибегнуть к прогреванию с помощью горчичников.

Компресс

Разблокировать забитый нос потенциально позволяет применение горячего компресса. В данных целях необходимо смочить полотенце в кипяченой воде. Как вариант, можно завернуть в материал отварной картофель. Средство необходимо уложить в области переносицы. Если полотенце остыло, а положительные изменения не наблюдаются, стоит повторить процедуру.

Употребление обильного питья

причина заложенности носа у взрослых

Что делать, если не проходит заложенность носа? Облегчить состояние помогает употребление на протяжении дня большого количества питья. Такое решение дает возможность сделать структуру скопившейся в носоглотке слизи более жидкой. Решение поможет организму лучше справляться с ее выведением из носовых пазух. Особенно действенным вариантом выступает употребление горячих напитков. Это может быть ароматный травяной чай, всевозможные супы и бульоны с обилием специй, которые помогут пробить нос и освободить дыхание.

Ароматические вещества

Если долгое время не проходит заложенность носа, стоит воспользоваться согревающими бальзамами, гелями либо мазями. Речь идет о продукции с содержанием ментола, масла эвкалипта, камфары. Одним из самых доступных решений выглядит применение широко известного бальзама «Звездочка». Вещество необходимо наносить у носовых проходов. Через некоторое время произойдет облегчение дыхания.

Стоит заметить, что ароматические вещества не способны устранить первопричину заложенности носа. Такие средства лишь на время снимают симптомы. Поэтому без комплексного лечения при данном подходе к устранению проблемы все же не обойтись.

Сок алоэ

длительная заложенность носа

Одним из наиболее эффективных, проверенных решений для борьбы с заложенностью носа выступает сок алоэ. Вещество имеет горьковатый, довольно неприятный вкус. Однако подобный дискомфорт можно будет вытерпеть на протяжении нескольких дней. Ведь именно столько времени уйдет на устранение проблемы при регулярном закапывании средства в носовые пазухи.

Масло чайного дерева

Обработка пазух носа маслом чайного дерева – еще один действенный метод народной медицины для борьбы с эффектом заложенности дыхательных путей. Представленное вещество производит отличный терапевтический эффект, поскольку замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что размножаются на слизистых оболочках. Уничтожение болезнетворных бактерий с помощью масла чайного дерева дает возможность снять отечности тканей и уменьшить объемы слизистых выделений из носоглотки.

В каких ситуациях необходимо обратиться к врачу?

Прибегать к услугам специалиста необходимо при развитии хронического насморка. В данном случае лечение предполагает применение физиотерапевтических процедур. Наиболее эффективным решением здесь выглядит разблокировка носоглотки при помощи лазерного воздействия. Решение дает возможность снять отеки тканей, уменьшить количество слизистых выделений, заметно облегчить дыхание уже после первой процедуры, даже если насморк перешел в запущенную стадию.

Если причиной постоянной заложенности носа выступает аллергический ринит, не обойтись без помощи аллерголога и отоларинголога. Первый врач определит аллерген, воздействие которого на организм вызывает развитие патологического процесса. Второй составит эффективную программу лечения и подберет оптимальные фармакологические препараты.

Обращаться к отоларингологу также необходимо, когда заложенность носа наблюдается на протяжении нескольких недель подряд и сопровождается выделением из носоглотки обилия слизи. Если при этом отмечаются сильные головные боли, эффект рези в глазах, появление гноя в пазухах носоглотки, такие проявления указывают на развитие насморка в тяжелой форме. В данном случае врач обязан назначить сильнодействующие препараты, а также комплекс физиотерапевтических процедур. Такой подход позволит избежать более серьезных осложнений.

В заключение

Вот мы и выяснили, какие причины могут вызывать заложенность носа, а также разобрались, к какой терапии стоит прибегать для устранения проблемы. Напоследок стоит отметить, что большинство указанных в нашей публикации решений дают возможность лишь на время устранить дискомфорт. Чтобы по-настоящему избавиться от закупорки дыхательных путей, важно обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и установит первопричину патологического состояния.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |