телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Неблагополучная семья: не будьте равнодушны


Жизнь далеко не всегда складывается так, как мы ее себе представляем. Идеальный уютный дом, любящие родители, талантливые дети, хорошая работа — часто все это бывает лишь картинкой из глянцевого журнала. А как быть, если старт с самого начала испорчен, если неблагополучная семья отравляет все надежды? Можно ли помочь? И кто должен это сделать? Насколько сильным должен быть контроль государства, и насколько — социальная ответственность?

Во-первых, следует определиться с понятием. неблагополучная семьяНеблагополучная семья — это совсем не всегда бедная или неполная. У детей могут быть оба родителя, достаток может быть, но если дома насилие и унижение, если отец или мать пьют или принимают наркотики, если кто-либо находится в заключении — все это свидетельствует о глубочайшей дисфункциональности такой «ячейки общества». Уличные сироты, попрошайки сразу бросаются в глаза. И нам становится ясно, что только неблагополучная семья могла допустить, чтобы дети оказались по сути предоставленными сами себе и сами заботились о своем выживании. Но как быть, если все скрывается за фасадом приличий? Если трагедии происходят за высоким забором и металлическими дверями? Ведь социальные службы не позаботятся о ребенке из такой семьи: пособий родители не просят, детей на улицу не выгоняют. Проблемы, которые калечат психику на всю жизнь, не заметны с первого взгляда. Так, алкоголизм и, тем более, наркомания — это удел не только «отбросов общества». Это болезни, которые могут коснуться любого. И насилие в семье далеко не всегда случается только в трущобах.




Кроме того, если раньше неблагополучная семья могла рассчитывать на активное вмешательство государственных служб — существовали системы принудительного лечения алкоголизма, вытрезвители, помощь оказывалась дети из социально неблагополучных семейбесплатно — то сейчас эти возможости ограничены. И возникает парадоксальная ситуация: на правительственном уровне раздувается международный скандал: «Наших детей убивают злые американцы!», а внутри страны проблемы как бы и не существует или же на нее надежно закрывают глаза. Опыт других государств показывает, что высокий уровень жизни не уберегает от патологий, от социально значимых болезней. Неблагополучная семья скорее нуждается в психологической поддержке и помощи, а не материальной. Кто же должен обратить на это внимание, кто должен обеспокоиться судьбой ребенка?




Дети из социально неблагополучных семей часто имеют огромные психологические проблемы. У них высок уровень тревожности, они могут отставать в развитии, у них нет условий для получения дети в неблагополучных семьяхкачественного образования. В первую очередь такие проблемы могут и должны заметить люди из ближайшего окружения: соседи, родственники, школьные работники. Равнодушие и невмешательство — это те причины, из-за которых неблагополучная семья лишается возможности получения помощи. Во многих странах широко распространяется социальная реклама, направленная на защиту от насилия. Помимо общественных программ помощи, государство и некоммерческие организации оказывают консультационную, жилищную, психологическую поддержку. К примеру, оправдывают себя центры кризисных ситуаций или телефонные линии доверия. Неблагополучная семья — это не частная проблема. Люди, страдающие от насилия, алкоголизма, наркомании близких, должны знать, куда обратиться за помощью. И самое важное: в общественном сознании необходимо формировать установку на защиту слабых. Ведь дети в неблагополучных семьях очень часто страдают молча, не верят никому и не могут поделиться своими проблемами. Кризисные центры предоставляют жертвам насилия стол и кров, помогают решить правовые и юридические проблемы. Люди должны знать, что в самой трудной ситуации им есть куда обратиться за помощью.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |