телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Неиспользованный отпуск: расчёты, выплаты, налоги


Каждый сотрудник, вне зависимости от должности, заработной платы и уровня образования имеет право на отпуск, гарантированный ему государством. Но, как показывает практика, плановый отпуск далеко не всегда используется и как у работодателя, так и у сотрудника возникает вполне закономерный вопрос: можно ли неиспользованный отпуск куда-либо перенести или вовсе заменить на некую сумму.

Вариант с денежной компенсацией возможен, но далеко не во всех случаях. Согласно кодексу законов о труде и другим нормативно-правовым актам, регулирующим взаимодействие между работодателем и сотрудниками, последние имеют право получить компенсацию за неиспользованный отпуск в двух случаях. Прежде всего, это увольнение человека, не отработавшего одиннадцати месяцев. Вторая ситуация связана с сотрудниками, которые продолжают работать на предприятии, но при этом по тем или иным причинам не могут использовать своё законное право на отдых.


Далее мы постараемся максимально подробно рассмотреть каждый из вышеописанных случаев и расскажем, как же производить расчёт неиспользованного отпуска.

Итак, увольняясь, человек имеет право на получение денежной компенсации за все неиспользованные дни планового отдыха. Кроме этого должны быть оплачены и дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством людям с детьми. Следует отметить, что датой увольнения считается не тот день, когда сотрудник прекратил выполнять свои обязанности, а дата, следующая за последним днем компенсированного отдыха.

Отметим, что другие отпуска, которые по тем или иным причинам не были использованы, не компенсируются. Здесь идёт речь о таких видах внеплановых отпусков, как творческие, учебные, отпуска, связанные с рождением ребёнка.


К примеру, сотрудник предприятия увольняется, при этом проработав 7 месяцев. В этом случае неиспользованный отпуск компенсируется по следующей схеме: 2,33*7 месяцев=16 дней отпуска. Эти 16 неиспользованных дней отпуска должны быть полностью оплачены.

В законодательстве также отмечено, что работодатель не имеет права не предоставлять ежегодный отпуск сотрудникам два года подряд. Это означает, что каждый работник может получить денежную компенсацию только за каждый второй неиспользованный отпуск, а остальное предусмотренное законами время он должен отдыхать.

Существует также целая группа работников, для которых замена планового отпуска денежной компенсацией запрещена. Это, в первую очередь, беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники, а также люди, работающие на вредных или опасных для здоровья предприятиях.

Выплачивая компенсацию за неиспользованный отпуск, работодатель обязан рассчитать и перечислить налог на доход физического лица, который как раз и рассчитывается исходя из этой суммы. Если же человек увольняется, то неиспользованный отпуск налоги за который рассчитаны, должен быть оплачен в день увольнения, а сумма налога перечислена в бюджет. Фактически выходит, что налоги должны быть перечислены не позже дня получения работником всей суммы компенсации.

Если же сотрудник не увольняется, но по его просьбе, выраженной в письменной форме, за неиспользованный плановый ежегодный отдых выдаётся денежная компенсация, то расчёт налоговых отчислений производится по другой схеме. В указах Министерства финансов значится, что такие выплаты должны облагаться налогом в соответствии с единой системой налогообложения. В то же время, если налоговые отчисления аз неиспользованный отпуск, компенсируемый работнику, который не увольняется, уменьшают налоговую базу организации, их следует рассчитывать, основываясь на нормах единого социального налога. Иначе сумма выплат работнику не подлежит налогообложению.

Как видите, расчёт компенсации неиспользованного законного отдыха довольно сложная задача, но разобравшись во всех тонкостях, вы сможете легко её уладить.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |