телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Непромокаемые ткани: многообразие видов и классификация тканей


В наши дни непромокаемыми вещами никого не удивить: производители одежды используют технологические инновации и придают экипировке такие качества, о которых раньше не могли и мечтать. Но как все начиналось? Откуда взялись непромокаемые ткани и как достигли сегодняшнего уровня популярности?

непромокаемые ткани

Немного истории: опыт мистера Макинтоша

Своим появлением и последующей популярностью непромокаемая одежда обязана британскому ученому Чарльзу Макинтошу. Как и многим знаменитым ученым, ему удалось сделать открытие совершенно случайно. Он совершенно не задавался вопросом о том, как сделать ткань непромокаемой, а всего лишь случайно окунул рукав своего пиджака в емкость с каучуком во время проведения опыта.




Через некоторое время Макинтош отметил, что так досадно вымазанный пиджак не поддается действию влаги и приобрел водоотталкивающие свойства. Единственной проблемой было то, что каучук очень липкий, и такой же клейкой становилась непромокаемая ткань. Химик подумал и нашел выход: он использовал два слоя материи, а в качестве водонепроницаемой прослойки выступала резина, растворенная в керосине.

как называется непромокаемая ткань

Полученный результат вполне удовлетворил мистера Макинтоша, и химик из Шотландии получил патент на своей изобретение.

Непромокаемая ткань обретает популярность

Полученная ткань обещала стать прорывом, и ее создатель ставит дело на поток: в городе Глазго открыто первое предприятие, где производится одежда из непромокаемой ткани. Но ожидаемого успеха не последовало: виной всему был сильный запах керосина, который стал побочным эффектом технологического процесса.




Не страшились удушающего аромата только моряки, они и стали основными покупателями новоявленного предприятия. Непромокаемые ткани, из которых была пошита одежда моряков, спасали их от бурь и брызг, но не выдерживали ярких лучей солнца и начинали плавиться.

непромокаемая ткань название

Дело, изначально сулившее большие прибыли, уверенно шло ко дну.

Макинтош и вулканизация

Прорезиненные ткани так бы и остались в истории, если бы не случилось еще одно открытие. В сороковых годах был открыт процесс вулканизации резины: благодаря новшеству можно было получить ткань, устойчивую к температурам и не источающую неприятные запахи.

Но автор открытия Чарльз Гудиер не желал делиться особенностями технологического процесса и держал его в строжайшей тайне.

Макинтош со своим компаньоном, Томасом Хэнкоком, в течение двух лет упорно проводили опыты, и они увенчались успехом: процесс вулканизации резины стал доступен и для них.

непромокаемая ткань химик

После этого положение дел производства Макинтоша и Хэнкока круто меняется, и прорезиненная ткань пользуется большим спросом и популярностью.

Сегодня многие могут не знать, как называется непромокаемая ткань и в каком году появилась, но то, что макинтош – это непромокаемый удлиненный плащ, знают практически все.

Как обстоит дело сегодня

Дело британских химиков живет и процветает: непромокаемые ткани пользуются широким спросом и популярностью.

Чаще всего они находят применение в изготовлении специализированной одежды: для охотников, рыбаков, туристов и спортсменов.

Крупные производители одежды для спорта и активного отдыха имеют целые научные отделы, которые ежегодно презентуют новинки и технологические разработки. Теплоизоляция, отведение влаги, выдерживание экстремальных температур, чрезвычайная износостойкость – всеми этими качествами обладает непромокаемая ткань. Название каждый новый экземпляр ткани получает свое, в зависимости от особых свойств, которыми он обладает.


как сделать ткань непромокаемой

Виды и особенности непромокаемых тканей

Современные производители могут предложить большой выбор непромокаемых тканей с различными свойствами и названиями. Но объединяют их общие характеристики.

  • Высокая плотность. Это приводит к тому, что у подобной ткани отсутствует эластичность. Она не подвержена растягиванию и усадке. Также плотность обеспечивает гладкую фактуру и отсутствие рыхлости.
  • Диагональное, или саржевое, плетение. Если тщательно рассмотреть различные непромокаемые ткани, то можно четко увидеть на них узор в виде диагонального рубчика. Это и есть саржевое плетение: особое переплетение нитей в ткани обеспечивает усиление поверхностного напряжения в каплях воды, благодаря чему ей не удается проникнуть внутрь ткани. Такие рубчики обеспечивают водоотталкивающие свойства ткани без специальной пропитки и обработки.
  • Практичность. В изготовлении такого материала используют сочетание натуральных и синтетических нитей. Они отлично впитывают все виды краски, не садятся и долго носятся. Благодаря этому непромокаемые ткани отличаются повышенными практичными свойствами.

одежда из непромокаемой ткани

Среди наиболее популярных современных видов водоотталкивающих тканей можно выделить следующие:

  1. Таслан. Отличается сочетанием тонких и толстых нитей, которые особым образом переплетены между собой.
  2. Джордан. Такая непромокаемая ткань довольно мягкая на ощупь и отличается характерным блеском.
  3. Оксфорд. Наиболее жесткая из широко используемых непромокаемых тканей. Такой материл отличает четко выраженная диагональная фактура.
  4. Дюспо. Его основным отличием является матовая поверхность без признаков блеска. Материал имеет некоторую шелковистость.

Что из нее шьют

В зависимости от состава и вида ткани, она находит свое применение. Широко используются непромокаемые ткани с синтетической основой для пошива спецодежды рыбаков и туристов, защитных фартуков и пелерин парикмахеров, а также для изготовления разного рода рекламной продукции (растяжки, баннеры).


Кроме этого, плотную непромокаемую ткань часто можно увидеть в качестве обивки мебели, материала для зонтиков и сумок, основы для аксессуаров для ванны и бассейна.

Если непромокаемый материал имеет натуральную основу, то может применяться для изготовления домашнего текстиля: скатертей, чехлов для мебели и одежды, штор, гамаков.

одежда из непромокаемой ткани

Выбирая спортивную одежду, практически в каждом специализированном магазине экипировки вы сможете встретить большой выбор изделий из непромокаемых тканей на любой вкус.

Уход за непромокаемой тканью

Небольшие загрязнения лучше всего устраняются с помощью губки и мыльного раствора.

Одежду из непромокаемых тканей можно стирать в стиральной машине с учетом всех рекомендаций производителя. Обычно это стирка при невысокой температуре – 30–40 градусов, а также щадящий режим.

Гладить такую одежду можно: чем больше процент содержания натуральных нитей в непромокаемой ткани, тем более высокую температуру утюга можно применять.

Не рекомендуется слишком часто стирать одежду из влагоотталкивающей ткани, она может быстро потерять свои основные свойства. Также абсолютно противопоказано употребление отбеливателя – он будет губительным для любого вида непромокаемой ткани.

Создатели непромокаемых тканей могли только мечтать о таком успехе: сегодня такой материал можно встретить в каждом доме. Правильный уход и бережное обращение обеспечат долгую эксплуатацию изделий, и они не один год смогут спасать своего владельца от дождя и ветра.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |