телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Норвегия, Прекестулен: описание и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Невероятной красоты утес Прекестулен в Норвегии является одной из впечатляющих природных достопримечательностей в мире. Ежегодно миллионы любителей прекрасного приезжают сюда – на край света, чтобы полюбоваться этим чудом. Для любителей экстремального отдыха Норвегия, гора Прекестулен в частности, является идеальным местом. Тот, кто видит ее впервые, не может скрыть восхищения наряду с потрясением, ведь она просто гигантская и странным образом нависает над живописным фьордом Люсе.

норвегия прекестулен

Норвегия, Прекестулен: описание и происхождение названия

Береговая линия этой северной страны, которая известна своей уникальной природой, сильно изрезана и скалиста. Узкие полоски суши глубоко врезаются в море и образуют фьорды. В коммуне Форасанн есть живописный залив с красивым названием Люсе-фьорд. Именно здесь находится известная во всем мире своей неописуемой красотой скала Прекестулен. Норвегия привлекает целые потоки туристов именно благодаря этому природному явлению. Высота этого утеса составляет около 600 метров. Напротив него находится плато Кьераг. Кстати, в древности скала эта была известна под другим названием. В Норвегии Прекестулен в те далекие времена называли Hyvlatonnå. Сегодня она также имеет несколько названий, например Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock, что переводится как «Скала-кафедра». Это название особенно часто используется туристами, приезжающими из Туманного Альбиона — Великобритании.

скала прекестулен норвегия




Кьераг

Горное плато имеет форму правильного четырехугольника — квадрата. Его параметры — 25 x 25 м. Оказавшись на этой широкой “смотровой” площадке природного происхождения, самые смелые имеют возможность с высоты птичьего полета понаблюдать за красивейшими видами, которыми знаменит Люсе-фьорд, и сфотографировать их. Многие, кто успел побывать здесь, позже рассказывают, что такого эмоционального всплеска не испытывали ни в какой точке мира. Фьорд сам по себе представляет большой интерес: он глубок, кишит разнообразной рыбой, имеет цвет потрясающего синего оттенка. Однако наблюдения сверху увеличивает впечатления от увиденного в разы. После этого и вы будете твердо убеждены, что побывали в одном из самых прекрасных мест на планете. прекестулен норвегия




Люсе-фьорд

Берега данного залива практически не заселены, так как нормальной жизнедеятельности людей мешает особый рельеф. Одним словом, другим преимуществом фьорда Люсе, придающим ему неповторимую прелесть, является девственность природы. 10 000 лет назад в результате отступления гигантского ледника здесь на суше образовалась большая узкая трещина, длина которой составила 42 километра. Она сразу же наполнилась водой. С тех про здесь ничего не изменилось. Берега залива охраняют высокие отвесные скалы. Высота некоторых из них составляет около 1000 метров. Они почти полностью скрывают вид на фьорд — жемчужину Норвегии — от посторонних глаз. Прекестулен, или, как его иначе называют, “Кафедра проповедника”, позволяет сполна насладиться красотами Люсе. Кстати, есть еще один способ лицезреть дивный пейзаж — прогулка на катере, однако впечатления от этого будут совсем другие. Но он имеет другой плюс – возможность порыбачить в Люсе-фьорде, находясь на туристическом катере.


Самый красивый утес в мире: Прекестулен (Норвегия)

Те, кто хотя бы однажды побывал в данной местности, потом рассказывают, что находились «на краю» — в самом прямом смысле этого слова. Отсюда открывается поистине фантастический пейзаж, который нельзя увидеть больше нигде в мире. Это место, естественно, облюбовали фотографы со всего мира, поскольку снимки со смотровой площадки получаются невероятно красочными.

утес прекестулен норвегия Кому-то кажется, что он словно перенесся на машине времени в далекое прошлое, когда нашу Землю еще никто не заселял, а у кого-то создается впечатление, что он вообще находится на другой планете. Говоря о Прекестулене, невозможно в своей речи избежать использования прилагательных в превосходной степени. Все туристы, которые осмелились побывать на “краю”, делясь впечатлениями, то и дело повторяют слово “самый”. Кстати, самое потрясающее, что можно увидеть со “смотровой” площадки природного происхождения – проплывающие под ногами облака.

Как попасть?

К сожалению, не каждому туристу дано оказаться на скале Прекестулен. И это вовсе не из-за дороговизны цены на билет или из-за каких-либо ограничений. Все дело в том, что восхождение дается только физически подготовленным и крепким людям. Подъем на “Кафедру проповедника” не из легких.

Как мы уже отметили, данное место находится в первозданном состоянии, и каких-либо фуникулеров, предназначенных для комфортного восхождения, здесь нет. Единственным признаком цивилизации является автомобильная парковка. Дальше идет узкая тропа. Ее протяженность — 4 километра. То есть, чтобы попасть на “смотровую площадку”, туристам приходится идти около двух часов. Конечно же, если бы тропинка пролегала по ровной местности, то на путь можно было бы потратить не более 1 часа, но ведь речь идет о горной тропе с грудой огромных камней, по которым нужно карабкаться. Постоянные перепады, подъемы, спуски — все это очень утомляет.


Если вы все же горите желанием своими глазами увидеть красивейшие виды, открывающиеся с этого плато и специально для этого приехали в Норвегию, Прекестулен, конечно же, может вам покориться. Однако нужно трезво оценить свои силы, чтобы не подвести группу или не вернуться на половине пути. Кстати, спуск со скалы большинству дается еще сложнее, поэтому на обратный путь времени уходит еще больше. Одним словом, вам придется потратить от 4-5 часов, чтобы 30 минут побыть на плато, сфотографироваться и полюбоваться Lysefjord.

Конечно, то, что предстоит увидеть, стоит затраченных усилий, но перед отправкой опытные путешественники рекомендуют все же взвесить все за и против. А вот до подножия вас могут довезти автобусы, бегающие по регулярному маршруту. Для этого нужно приехать в коммуну Форсан, а там уже купить билет. прекестулен самый красивый утес в мире норвегия

Предупреждение

Очень может быть, что в будущем подъем на скалу Прекестулен будет запрещен, так как у подножия «Кафедры проповедника» образовалась трещина, которая растет с каждым годом. По утверждению геологов, недалек тот день, когда эта скала обрушится в синеву Люсе-фьорда. Тем не менее пока эти предупреждения не останавливают туристов, жаждущих подняться на гору. Самые большие экстремалы – это те, кто взбирается на Прекестулен в зимнее время по оледеневшей тропе и под порывами северного ветра. Но чего не сделаешь ради гигантской дозы адреналина?!

 норвегия гора прекестулен

Памятка туристу

Кстати, всех, кого это интересует, скала Прекестулен входит в не очень большой список объектов, используемых для бейсджампинга, то есть прыжка с парашютом (не с самолета). И тем не менее парашютисты здесь – редкость. Все дело в том, что из-за обилия туристов места для разбега практически нет. За все время только около 30 000 парашютистов прыгнули в воды Люсе-фьорда со скалы Прекестулен и плато Кьёрага. Кому-то цифра покажется большой, а кому-то незначительной.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |