телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Объединение балкона с комнатой: идеи и описание процесса


Пост опубликован: 22.12.2017


Довольно распространенной проблемой большинства современных квартир является дефицит жилой площади. Каждый хозяин старается решить эту задачу по-своему. Наиболее простым способом сделать площадь своей квартиры несколько больше выступает объединение балкона с комнатой. Простой обыватель полагает, что реализовать данную идею достаточно просто, однако это не так. Ведь при капитальном ремонте возникают подводные камни.

Что собой представляет объединение балкона? Это формирование единого пространства с комнатой и создание для проживания комфортных условий. Для этого необходимо продумать перепланировку, получить все необходимые документы на проведение работ, остеклить балкон и утеплить его. Для начала оцените ситуацию, так ли уж хочется вступать на тропу войны с соответствующими инстанциями.




Проведение перепланировки

объединение балкона с комнатой

Если вами будет осуществляться объединение балкона с комнатой, то следует ознакомиться с Жилищным кодексом. В нём говорится о том, что остекление и объединение балкона – это перепланировка внутреннего пространства. Поэтому перед ремонтом необходимо получить официальное разрешение на такие мероприятия. Это позволит внести изменения в паспорт квартиры и согласовать работы с соответствующими инстанциями.

Какие документы понадобятся

объединение балкона с комнатой фото

Объединение балкона с комнатой должно сопровождаться обращением владельца квартиры в службу установки окон. Специалисты смогут разработать проект остекления и провести светоклиматический расчёт. После составления проекта его следует отнести в архитектурно-планировочное управление. Его специалисты дадут разрешение или откажут в остеклении лоджии или балкона.




Проект вряд ли будет одобрен, если внешний вид балкона будет выделяться на фоне соседних конструкций. Разрешение почти никогда не выдается, если предстоит остекление балконов, которые являются частью памятников архитектуры и исторических зданий. Если же одобрение получено, то проект нужно показать СЭЧ и МЧС. Специалисты этих служб проверяют, соблюдены ли правила пожарной безопасности.

Проект не получит одобрения, если балкон располагается рядом с эвакуационными путями и пожарными лестницами. Если вы затеяли объединение балкона с комнатой и все разрешения были получены, то согласование необходимо снова отнести в жилищную инспекцию. На этом этапе к проекту будут приложены письменные доверенности, в которых указывается согласие членов семьи на перепланировку. Сюда следует отнести и тех, кто временно отсутствует.

Остекление

объединение балкона с комнатой согласование

Перед оформлением разрешения на перепланировку необходимо позаботиться о выборе остекления. Вы должны понимать, что балкон или лоджия имеют свои конструктивные особенности, чем и отличаются между собой. Таким образом, балкон представляет собой бетонную плиту, выступающую за пределы жилого пространства. Плита укрепляется консольным способом. Она может иметь разную толщину и размеры. Устанавливать на ней двойные ПВХ-стеклопакеты недопустимо. Плита может попросту не выдержать такой нагрузки, поэтому совместить балкон с жилой комнатой не удастся.

Любое остекление может быть проведено, если жилое пространство дополнено лоджией. Это обусловлено тем, что плита находится внутри квартиры и формирует нишу с боковыми стенами и потолком.

Сложности утепления

объединение балкона с комнатой дизайн

Если вы решили осуществить объединение балкона с комнатой, фото предварительно необходимо рассмотреть. Они позволят понять, что работы должны сопровождаться ещё и теплоизоляцией. Для проведения таких манипуляций можно использовать негорючие твердые материалы. Применять пенопласт запрещено, ведь он хорошо горит, выделяя при этом токсичные вещества.


В новую комнату запрещено выносить радиаторы отопления. Пол не может утепляться методом установки систем подачи отопления и горячей воды. Для объединения балкона с жилой комнатой заранее необходимо осуществить теплотехнические расчёты. В этой документации будут отражены изменения перепланировки, возведение перегородок, снос стен и выбор варианта остекления.

Объединение балкона с помещением

объединение балкона с комнатой утепление

Объединение балкона с комнатой, согласование которого было проведено, может быть осуществлено несколькими способами. Первый не предполагает сноса несущих конструкций. При этом особых сложностей возникнуть не должно, как и при составлении технической документации, а также проектировании. Над балконом в этом случае нужно будет основательно поработать, утеплив его и остеклив, дополнительно удалив оконный блок. На оконной тумбе можно будет соорудить барную стойку, а коммуникации при этом никуда не переносятся.

Альтернативное решение объединения

варианты объединения балкона с комнатой

Рассматривая варианты объединения балкона с комнатой, можно прибегнуть ко второй технологии, которая отличается от первой незначительно. В этом случае кухня будет соединена с узкой лоджией. Колонна, которая является частью несущей опоры, будет выполнять ограничительную функцию. Она разделит рабочую зону и область столовой, единым останется лишь воздухо- и теплообмен.

Третий способ предусматривает частичный демонтаж несущей стены. Такое объединение балкона с комнатой, дизайн которого будет значительно отличаться, позволяет добиться формирования максимального по площади дополнительного пространства. Однако для этого потребуются разрешения.


Описание процесса

объединение балкона с жилой комнатой

Для того чтобы утеплить и остеклить балкон, предстоит осуществить работы по отсечке нового жилого пространства от улицы. Дополнительно конструкция укрепляется металлическим каркасом. Стены в некоторых местах обшиваются утеплителем, как и потолок. Если речь идет о верхнем этаже, то нужно будет установить козырек над балконом.

Объединение балкона с жилой комнатой предусматривает на следующем этапе демонтажные работы. При этом нужно будет избавиться от оконного блока и дверей. В зависимости от того, каковы особенности перепланировки, нужно будет снести подоконный блок и перенести радиатор на примыкающую стену. Боковые простенки тоже могут быть удалены, а периметр обшивается швеллером, чтобы компенсировать ослабление несущей стены.

Теперь можно провести выравнивание пола. Разрушать бетонный порог при этом недопустимо, ведь на нём может удерживаться бетонная плита. Поверхность пола выравнивается, использовать для этого можно цементную стяжку. Если вы решили осуществить объединение балкона с комнатой, утепление вами должно быть проведено. Например, для пола можно применить пенопласт высокой плотности. Он позволит не только выровнять поверхность, но и защитить ее от низких температур. Материал не создаст большой нагрузки, он является прочным и легким. Дополнительно можно использовать керамзит или любой другой лёгкий насыпной утеплитель.

Проведение теплоизоляции

Какие бы идеи объединения балкона с комнатой вы ни использовали, важно осуществить утепление. Особое внимание необходимо уделить зазорам и щелям, ведь через них теряется большая часть тепла. Процесс следует начинать с потолка. Теплоизоляция фиксируется дюбелями к поверхности или к заранее сооруженной обрешётке. Щели и стыки заполняются монтажной пеной. Утепление стен проводится аналогичным способом.

Для пола можно использовать брус, толщина которого составляет 10 см или больше. Его укладывают по всей длине и фиксируют дюбелями. После можно приступать к укладке утеплительного слоя, поверх расстилается «Изолен», который будет гарантировать нормальную пароизоляцию. На заключительном этапе обустраивается стяжка, в качестве нее лучше использовать сухие системы, которые не дадут большой нагрузки на плиту.

Идеи для объединения балкона с комнатой

Если вы решили воспользоваться технологией, которая предусматривает демонтаж оконного и дверного блоков, то основной задачей будет оформление проема. То место, где раньше располагалась подоконная доска, можно применить в качестве столешницы, что верно, когда работы осуществляются на кухне. Если же объединение предполагает демонтаж части стены, то выход на лоджию можно оформить полками, которые сделают пространство более воздушным.

Заключение

При объединении балкона с комнатой не стоит забывать о весовых ограничениях. Лоджия не должна быть перегружена, поэтому не стоит размещать в новом свободном пространстве тяжелые предметы мебели и навесные элементы, которые хотелось бы укрепить на фасадной стене дома. Не стоит пытаться подвести газ в лоджию. С этим могут возникнуть проблемы. Гораздо интереснее организовать в высвободившемся пространстве столовую, установив в ней стол и пару стульев.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |