телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Оборона Севастополя 1941-1942 гг. Город-герой Севастополь


3 июля 1942 года героическая оборона Крымского полуострова, обернувшаяся колоссальными потерями для Красной армии, завершилась отступлением наших войск. В сводке Совинформбюро отмечались «беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников». Первые годы войны дались нам нелегко, даже поверить в реальность всего происходящего получалось не у всех – она казалась страшным сном. Тем ярче, но в то же время и трагичнее, вошла в историю страны стоическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.Героизм и мужество всех, кто оказался причастен к событиям тех дней, безмерны.




Сдать Одессу, но удержать Крым

К 12 сентября 1941 года немцы подошли вплотную к Крыму. Полуостров имел стратегическое значение как для нас, так и для захватчиков. Отсюда открывалась прямая воздушная дорога на нефтепромышленные точки Румынии, которые снабжали войска Вермахта горючим. С потерей этих путей наша авиация лишалась возможности бомбардировками уничтожать запасы топлива немцев, а те, в свою очередь, могли получать не только румынские нефтепродукты, но и советские – для них открывалась дорога на Кавказ, к нашим запасам. В штабе Красной Армии понимали важность свободных полетов авиации противоборствующих сторон, поэтому решено было перебросить в Крым дополнительные части, отозвав их из-под Одессы. Таким образом, для спасения полуострова пришлось пожертвовать целым городом. Битва за Севастополь, который необходимо было удержать любыми силами, осуществлялась с воды, воздуха и суши.




оборона севастополя 1941 1942К концу сентября под немцами были Киев и большая часть Украины, Смоленск, все подходы к Ленинграду, о блокадном положении которого думать было страшно. К тому же близость вражеской армии и ее слишком резвое продвижение вглубь страны говорили о затяжной и тяжелой войне. К сентябрю в боях под Уманью и Киевом были наголову разбиты подразделения Юго-Западного фронта, теперь и в Крым пришла великая война. Оборона Севастополя стала тем последним рубежом на полуострове, успешная защита которого могла бы, пусть немного, но сдержать наступательный прорыв немецкой армии.

По Перекопскому перешейку

Единственный наземный путь, через который можно было попасть в Крым – Перекопский перешеек. Против сформированной в августе 51-й Отдельной Армии, на которую и была возложена оборона полуострова, выступила 11-я армия Вермахта. Советскими войсками командовал генерал-полковник ф. И. Кузнецов, немецкими – командующий Эрих фон Манштейн. К чести противника, стоит отметить, что на вражеской стороне выступал один из талантливейших военачальников Гитлера. К сожалению, по обе стороны фронта, порой друг против друга, сражались вполне достойные люди, которые могли бы соперничать в профессионализме в мирное время, если бы их не сделала смертельными врагами Великая Отечественная война. Севастополь и защита Крыма в этом отношении могут служить показателем компетентности военачальников противоборствующих армий.

битва за севастопольВ 51-ю Отдельную Армию входили три стрелковые дивизии: 276-я под командованием генерал-майора И. С. Савинова, 156-я, которой командовал генерал-майор П. В.Черняев, и 106-я, находящаяся в подчинении полковника А. Н. Первушина. Савинов должен был оборонять Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку. Перед Черняевым стояла задача до последнего удерживать непосредственно перекопские позиции, а дивизии Первушина, растянутой вдоль южного берега Сиваша на 70 км, необходимо было на своем участке фронта преградить дорогу немецкой армии по пути на Севастополь. 1941 год стал показательным для Советской Армии не только в плане обороны Крыма, но и в степени подготовки к войне в целом.


В боях за Перекоп

Кроме стрелковых, в состав 51-й Армии входили и кавалерийские дивизии, их также было три: 48-я под командованием генерала-майора Д. И. Аверкина, 42-я полковника В. В. Глаголева и 40-я полковника Ф. Ф. Кудюрова. Все три подразделения 51-й Армии, плюс 271-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. А. Титова должны были сдерживать танковые атаки на Перекопском перешейке и не пустить врага вглубь полуострова, где уже назревала битва за Севастополь. Четыре Крымские дивизии: 172-я, 184-я, 320-я и 321-я — охраняли побережье. Ими командовали, соответственно, полковники И. Г. Торопцев, В. Н. Абрамов, М. В. Виноградов и И. М. Алиев.

города герои севастопольС 24 сентября немцы пошли в наступление. Два пехотных подразделения, поддерживаемые артиллерией и авиацией, предприняли попытку прорваться через Перекопский перешеек. К 26 сентября они штурмовали Турецкий вал и захватили город Армянск. Брошенные на защиту города две стрелковые и одна кавалерийская дивизии, организованные командующим оперативной группой генерал-лейтенантом П. И. Батовым, для немецкой армии не создали особых преград — настолько мощным было их наступление. К 30 сентября советские войска покинули свои прежние позиции и отступили.

Отход на Таманский полуостров

Закрепившись на Ишуньских позициях, к 18 октября, когда 11-я немецкая армия начала новое наступление, 9-й стрелковый корпус и несколько отдельных подразделений Черноморского флота перегруппировались и приготовились достойно встретить удар противника. Конечно, силы были не равны.Руководители обороны Севастополя понимали, что без подкрепления сдерживать наступление немецкой армии они не смогут, но по всему фронту шли ожесточенные бои, и перебросить под Ишуньские позиции дополнительные подразделения не было никакой возможности.


герои обороны севастополяБитва шла 5 дней, в течение которых противник оттеснил советские войска еще дальше вглубь полуострова. Не спасла положение и прибывшая Приморская Армия. Манштейн, располагая свежими силами, бросил на передовую две пехотные дивизии, которые 28 октября и прорвали оборону. Части Красной Армии были вынуждены отойти под Севастополь. История города пополнилась новыми, самыми трагическими за все годы своего существования страницами.

Непросто было и под Керчью, куда также отходили наши войска. Вся гористая местность в округе служила одним полем боя. Все попытки Красной Армии закрепиться на Керченском полуострове оказались безрезультатными – 42-й немецкий армейский корпус из трех дивизий разбил основные силы нашей 51-й армии, и 16 ноября на Таманский полуостров были эвакуированы ее уцелевшие батальоны. БудущиеГорода-герои Севастопольи Керчь познали на себе всю силу Вермахта. Чтобы прорваться к южному побережью Крыма, немецкая армия пополнилась 54-м армейским корпусом, в который входили две пехотные дивизии и моторизованная бригада, и 30-м армейским корпусом, состоящим также из двух пехотных дивизий.

На подходах к Севастополю

Непроходимую мощь на начало войны представлял собой Севастопольский оборонительный район (СОР), который являлся едва ли не самым укрепленным местом европейской территории. Сюда входили несколько десятков орудийных позиций, укрепленных дотами, минные поля, форты, вооруженные артиллерией крупного калибра, или, как их в те годы называли, бронебашенные батареи (ББ). Оборона Севастополя 1941-1942 годов растянулась на несколько месяцев во многом благодаря тому самому укрепленному оборонительному району.

севастополь история городаВесь ноябрь 41-го бои шли на дальних подступах к городу. Оборону держала пехота Черноморского флота, так как сухопутных войск 51-й армии к тому времени на полуострове практически не осталось — они были эвакуированы. Помогали пехоте отдельные зенитные, артиллерийские и учебные подразделения, а также береговые батареи. Рассеянные по побережью остатки советских дивизий также вливались в ряды защитников города, но их было ничтожно мало. Так что можно смело утверждать, что героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.осуществлялась исключительно силами черноморцев.

Советская группировка к ноябрю насчитывала около 20 тысяч моряков. Но в ставке главнокомандующего понимали, насколько важно удержать этот последний рубеж Крыма, и севастопольский гарнизон был усилен частями Приморской армии, ранее защищавшей Одессу, которой командовал генерал-майор И. Е. Петров.

Подкрепление перебрасывали морем, так как иного пути больше не было. Оборонительный гарнизон удалось пополнить 36-тысячной живой силой, несколькими сотнями орудий, десятками тонн боеприпасов, танков и другого вооружения. С 9 по 11 ноября армии Вермахта удалось полностью окружить Севастополь с суши, а в последующие 10 дней в нескольких местах вклиниться в линию обороны. Затем в боевых столкновениях наступила пауза.

Единым фронтом

Города-герои Севастопольи Керчь в те тяжелые для страны дни войны получили свое бессмертие ценой гибели тысяч их защитников, которые находили в себе силы противостоять более мощной армии противника. После небольшого затишья бои в Крыму возобновились с особой беспощадностью в первые дни января 1942 года. В занятой к тому времени румынами Евпатории вспыхнуло восстание, организованное местным населением и поспевшими к нему партизанскими соединениями. 5 января к городу были переброшены десантировавшиеся на побережье части Черноморского флота.

великая война оборона севастополяПервые бои принесли небольшую победу объединенным советским войскам – румынский гарнизон был выбит из города. Но превосходство защитников было недолгим: 7 января, подтянув резервы, немцы разбили десантировавшиеся части. Многие наши бойцы попали в плен. Утеряно было и орудие. На рубеже Алушта — Севастополь, который долгое время удерживали оборонительные войска, также теперь хозяйничали немцы. Отныне все надежды были обращены на побережье, где долгое время надежно осуществлялась оборона Севастополя. Дней тишины практически не было, обстрелы города велись постоянно.

Под ударами Люфтваффе

На город, кроме артиллерии, Манштейн бросил свои ударные силы – Люфтваффе. Группу армии «Юг», состоявшую из двух авиакорпусов, которые насчитывали около 750 самолетов, поддерживал и немецкий флот. Для полного захвата Крымского полуострова Гитлер не жалел ни техники, ни живой силы. Пятый авиакорпус Люфтваффе был перекинут под Севастополь как раз в начале зимы 1941 года, и уже в мае 42-го эта смертоносная техника смогла обеспечить наземной операции, которую проводил Манштейн, ощутимую поддержку. Оборона Севастополя 1941-1942годов, вопреки стойкости и мужеству черноморских моряков, продлилась совсем недолго после того, как на город налетела авиация противника. Тем более, что как раз весной на этот участок фронта был переброшен и восьмой авиакорпус, которым командовал В. фон Рихтгоффен. Гитлер назначал одного из своих лучших военачальников на самые сложные и ответственные наземные операции.

Герои обороны Севастополя, уцелевшие и оставшиеся в живых после тех жестоких сражений, делились воспоминаниями о непрекращающейся бомбежке города. Ежедневно самолеты Люфтваффе сбрасывали на Севастополь тонны фугасных бомб. До 600 вылетов наши военные фиксировали ежедневно. Всего было сброшено более двух с половиной тысяч тонн бомб, в том числе и крупнокалиберных – до тысячи килограмм каждая.

Вся немецкая мощь — на штурм города

Завоеватели отдавали должное артиллерийским фортам Севастополя. Так долго сопротивляться в разы превосходящим силам соперника можно было только при наличии долговременных оборонительных сооружений, которые как раз в Крыму и были. Чтобы разрушить их, немцам пришлось использовать осадную артиллерию крупных калибров. Свыше двухсот батарей, которые состояли из тяжелых орудий, Манштейн расположил по линии протяженностью в 22 километра. Кроме тяжелых гаубиц 300 мм и 350 мм, были применены и сверхтяжелые осадные орудия 800 мм.великая отечественная война севастополь

Из Германии тайно, специально для прорыва на севастопольском направлении, было доставлено орудие общей массой сверх тысячи тонн. Его расположили в скалах неподалеку от Бахчисарая. Против подобной мощи выстоять было невозможно. Участники обороны Севастополя рассказывали, что столь оглушительного рева и разрушительной силы не имело ни одно оружие.

Долго немецкие войска не могли начать штурм города – мешали партизаны, погода и отсутствие четко разработанного плана наступления. Но к весне 1942 года все было готово. Для летнего штурма 11-я армия немцев усилилась новыми шестью корпусами: 54-м, 30-м, 42-м, 7-м румынским, 8-и румынским и 8-м авиационным. Как видно из описания корпусов, они имели и наземные войска, и воздушные.

В огненном кольце

На Керченском полуострове разместились 42-й и 7-й корпуса, их планировалось использовать для наземной операции и вводить в бой лишь на смену разбитых дивизий. 4-я горная и 46-я пехотная должны были вступить на последней стадии сражения, так что у противника было четыре дивизии с относительно свежими силами для окончательного захвата города. Так в итоге и вышло – под мощным натиском немецких подразделений и закончилась многодневная оборона Севастополя. ВОВ длилась всего год, впереди были еще три, а потери советских войск на одном только крымском участке фронта были колоссальными. Но сдаваться превосходящим силам противника никто и не думал – стояли до последнего. Понимали, что решающая схватка будет для большинства смертельной, но иной участи для себя не видели.

севастополь 1941К большим потерям готовился и Вермахт. Командование 11-й армии, кроме сокрытого на подступах к Севастополю резерва, затребовало от штаба дополнительно три пехотных и несколько зенитно-артиллерийских полков. Три дивизиона самоходных установок, отдельный танковый батальон и переброшенные батареи сверхтяжелого орудия дожидались своего часа.

Спустя много лет, когда исследователи ВОВ подводили итоги битвы, которая вошла в историю как Оборона Севастополя 1941-1942 годов, выяснилось, что столь массированного применения авиации и артиллерии Гитлер не использовал на протяжении всей Второй Мировой войны.

Что до соотношения живой силы, то на начало обороны, по мнению экспертов, она была почти равной, что с одной, что с другой стороны фронта. Но к лету 1942 года численное превосходство немецкой армии было бесспорным. Решающий штурм Севастополя начался 7 июня, но почти месяц советские войска держали оборону.

Последний штурм

Практически всю первую неделю не стихало упорное противоборство. Отлично защищенные в дотах и фортах, черноморские моряки оказывали смертельное сопротивление – солдат Вермахта полегло на подступах к Севастополю немало.

руководители обороны севастополяРешающий бой, который изменил ход противостояния, произошел 17 июня на южном участке. Немцы заняли позицию, известную в истории как «Орлиное гнездо», и подошли к подножью Сапун-горы. К тому времени форт «Сталин», который держал оборону с северной стороны, был уже захвачен немецкими солдатами. В их руках находилась и Мекензиевая высота. К вечеру еще несколько фортов перешло к наступавшим, среди которых и «Максим Горький-1», как его называли немцы, с батареей ББ-30. Вся Северная бухта теперь могла свободно обстреливаться немецкой артиллерией. С потерей батареи ББ-30 защитники утратили связь с регулярной Красной Армией, находящейся по ту сторону фронта. Стала невозможной доставка боеприпасов и подход подкрепления. Но внутреннее кольцо обороны все еще было опасным для немцев.

Южный берег Северной бухты был укреплен довольно сильно, штурмовать его с ходу, без тактической подготовки, Манштейн не решился. Он сделал ставку на фактор неожиданности, чтобы избежать слишком больших потерь. В ночь с 28-го на 29-е июня, на практически бесшумных надувных лодках передовые части 30-го корпуса незамеченными подошли к бухте и начали штурм. К вечеру 30 июня был захвачен Малахов курган.

У защитников на исходе были боеприпасы и продовольствие, в ставке решили эвакуировать высший и старший командный состав сил обороны Севастополя, а также партийного актива города. Речь о спасении моряков, солдат, в том числе и раненых, а также низшего офицерского состава не шла…

Страшные цифры потерь

героическая оборона севастополя 1941 1942План эвакуации удалось осуществить при использовании авиации, подводных лодок и легких плавсредств, находящихся в активе Черноморского флота. Всего было вывезено с полуострова около 700 человек высшего руководства войск, авиация доставила на Кавказ еще порядка двухсот человек. Несколько тысяч моряков смогли вырваться из окружения на легких судах. С 1 июля оборона Севастополя практически была прекращена. На некоторых рубежах еще слышны были звуки выстрелов, но они носили локальный характер. Оставленная командующим составом Приморская армия отошла на мыс Херсонес, где еще три дня также упорно сопротивлялась противнику. В неравной борьбе погибли тысячи защитников Крыма, остальные были взяты в плен. Учрежденную в память о тех событиях медаль за оборону Севастополя получили немногие выжившие. Как сообщало в свою ставку немецкое командование, на мысе Херсонес им удалось взять в плен свыше ста тысяч советских солдат и моряков, но Манштейн опроверг эти сведения, заявив лишь о сорока тысячах пленных. По советским данным, армия потеряла из выживших 78 230 плененных солдат. Сведения о вооружении кардинально разнятся с теми, что предоставили своему командованию немцы.

С потерей Севастополя положение Красной Армии значительно ухудшилось, до тех дней, когда в город наши войска вошли как победители. Случилось это в памятном 1944 году, а впереди были долгие месяцы и версты войны…


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |