телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Образ и характеристика Всеволода в «Слове о полку Игореве»


Пост опубликован: 23.12.2017


Имя создателя «Слова о полку Игореве» в настоящее время неизвестно, а его героическая поэма до сих пор живет и заслуженно входит в сокровищницу мировой литературы.

События, описанные в поэме «Слово о полку Игореве»

В поэме «Слово о полку Игореве» рассказывается о походе князя Игоря против половчан, половцев. В поэме описываются две битвы, произошедшие в мае 1185 года.характеристика всеволода слово о полку игореве

Первая битва легко дается русским, и они побеждают половцев. Вторая битва была очень тяжелой, так как против небольшого русского войска билось превосходящее по численности половецкое войско. Бой длился три дня и закончился поражением русских. Погибло практически все войско, и лишь пятнадцати воинам удалось остаться в живых. характеристика князя всеволода слово о полку игореве




И впервые за многие годы русские князья оказываются плененными, среди них тяжело раненный Всеволод. Победив Игоря, половцы вновь начинают набеги на русские земли, захватывают и берут в осаду несколько городов. После удачного побега из плена Игорь возвращается домой. Через некоторое время на родину вернулся и Всеволод.

Причины похода Игоря и Всеволода

Чтобы понять причину, побудившую русское войско выступить в поход, надо знать о весьма своеобразных отношениях между русскими и половцами. Русские князья роднились с половецкими ханами, беря в жены ханских дочерей. Некоторые русские князья в войне с соседскими княжествами звали половцев в качестве союзников. На ранних сроках своего княжения Игорь в союзе половцами разорял русские города.

Но затем Игорь осознал, насколько пагубно для Руси такое поведение князей, и решил искупить свою вину. В 1183 и 1184 году объединенными силами русских князей половцы были разбиты. Игорь не смог принять участия в этих событиях, так как опоздал. Игорь переживал, что не смог доказать свою преданность союзу русских князей против половцев, поэтому при поддержке младшего брата Всеволода он вместе с сыном Владимиром и племянником сам отправляется в поход.




Характеристика Всеволода в «Слове о полку Игореве»

Князь Всеволод в «Слове о полку Игореве» — кровный брат Игоря — один из основных героев поэмы.

Первая часть поэмы начинается со встречи братьев и известия о том, что дружина Всеволода готова к походу. Нетрудно понять причину, которая заставила его поддержать брата в этом походе: голос крови, уважение к старшему и принятому им решению. Для него Игорь — «оплот», защитник, равный по статусу отцу.

Он любит брата, гордится им, готов по первому зову откликнуться на его призыв. С Игорем его связывают узы не только кровного, но и воинского братства. Сообщая о готовности своего войска к походу, Всеволод с гордостью говорит, что «куряне славные» «витязи исправные» — опытные воины, знающие «все пути», что кони уже стоят под седлом, а оружие готово к битве. Данные цитаты Всеволода из «Слова о полку Игореве» — характеристика Всеволода как хорошего военачальника.

Первую битву и победу автор описывает очень коротко, зато битва, произошедшая утром следующего дня, описана очень ярко и выразительно.

В битве с огромным по численности половецким войском русские воины показывают чудеса храбрости и отваги. Особое внимание автор уделяет Всеволоду, называет его «славный яр тур Всеволод», «буй тур». Буй тур — это самая яркая характеристика Всеволода в «Слове о полку Игореве», ведь на Руси так называли самых отважных и сильных воинов. Как настоящий богатырь бьется Всеволод, в азарте боя не чувствуя ран, не щадя ни своей жизни, ни жизней своих врагов, он как гроза носится по полю брани, сверкая золотым шлемом, и там, где он проскачет, там остаются лежать головы половецкие.


Битва — его стихия, в пылу сражения он забывает об отчем престоле, о красавице жене. Поведение во время битвы — характеристика Всеволода в «Слове о полку Игореве» как могучего, бесстрашного воина, автор любуется им, гордится его воинским умением, восхищается силой, мужеством.

Отношение автора к походу Игоря

Восхищаясь мужеством Игоря, Всеволода и всего русского войска, автор тем не менее осуждает организаторов похода. Прежде всего за то, что в поисках личной славы они поставили свои интересы выше интересов Русской земли. Они погубили войско и принесли горе женщинам, которые потеряли в сражении сыновей, мужей, братьев.характеристика всеволода из слово о полке игореве

Они свели на нет результаты предшествующих победоносных походов под предводительством Святослава Киевского, открыв половцам дорогу на Русь.

Но осуждая своих героев, автор сочувствует им, понимая их молодость, горячность и самонадеянность, ведь Игорь и Всеволод — дети своего времени, полного раздоров, междоусобиц, тщеславия князей.

Основная идея поэмы «Слово о полку Игореве»

Кем бы ни был автор произведения, он, всем сердцем любя Русскую землю, пытается вразумить русских князей и призывает их прекратить «ковать крамолу» и объединиться вокруг киевского князя, ведь только объединившись, русское войско закроет ворота полю Половецкому и сможет дать отпор любому противнику.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |