телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Образец приказа на замещение на время отпуска. Временно исполняющий обязанности


Пост опубликован: 23.12.2017


Каждый сотрудник на предприятии выполняет свой перечень обязанностей. У всех работников есть право на отдых, включая ежегодный отпуск. Отсутствие на месте может объясняться еще болезнью или декретным отпуском. В этом случае на его должность назначают другого человека. Для данной ситуации надо знать, как оформляется приказ на замещение на время отпуска. Образец позволит правильно заполнить этот документ.

Когда выполняется перепоручение обязанностей?

Главной причиной замещения считается отсутствие на рабочем месте работника. По ТК РФ, человек имеет право на пользование разными видами отпуска: основным, дополнительным, учебным, декретным, по уходу за ребенком, административным. Каждый вид освобождения от работы имеет свои особенности.




образец приказа на замещение на время отпуска

Приказ по замещению надо оформлять одновременно с отправлением сотрудника в отпуск. Не всегда из-за отсутствия надо нанимать нового работника. Например, если на рабочем месте не будет 3-5 дней инженера-технолога, который занимается разработкой технологических процессов, то для этого не нужна замена.

Но если данный работник уйдет в декрет, а затем планируется 3-летний период ухода за ребенком, то обычно оформляется замещение на другого сотрудника. Причем он может быть специально принят по трудовому соглашению. Замещающий работник может быть переведен с другой работы или принят на основе совмещения.

Правила замещения

С уходом сотрудника в отпуск его обязанности возлагаются на другого человека. По ТК РФ, действует 4 способа решения данного вопроса:

  1. Перевод другого работника на период, когда второй отсутствует.
  2. Оформление работы по совместительству.
  3. Предложение совмещения с доплатой.
  4. Найм нового работника с подписанием срочного договора.

Перевод значит изменение функций сотрудника на период отпуска другого лица. Данный нюанс установлен ст. 71 ТК РФ. Для оформления срочного договора надо учитывать положения, прописанные в ст. 59 ТК РФ. При совместительстве происходит выполнение некоторых обязанностей во время, свободное от основной работы, по ст. 66 ТК РФ.




бланк приказа

В любой ситуации необходим образец приказа на замещение на время отпуска, позволяющий грамотно все оформить. Совмещение выполняется вместе с основными функциями, учитывая предписания ст. 60 ТК РФ. Бывают ситуации, когда требуется замещение сотрудника, который трудился по срочному договору. Тогда работодателю требуется создать служебную записку.

Замещение главного бухгалтера и директора

Директора и главные бухгалтеры, как и другие сотрудники, могут брать отпуска или больничные. Если эти начальники имеют заместителей, то они и будут выполнять их обязанности. При наличии нескольких помощников приказ о замещении директора на время отпуска должен быть оформлен на конкретное лицо. Врио руководителя может быть не один, допускается распределение обязанностей между людьми.

приказ на право подписи

Если в организации нет должности заместителя, то замещение оформляется на тот период, пока начальство отсутствует. Например, вместо директора может быть главный инженер, финансовый директор, директор по персоналу. Главного бухгалтера обычно заменяет финансовый директор или бухгалтер. При длительным отсутствии допускается прием нового работника, у которого есть такая профессия.


Иногда требуется оформление приказа на право подписи. Обычно это нужно для бухгалтеров, экономистов, водителей-экспедиторов, логистов, сотрудников филиалов. Даже если руководитель находится в отпуске, приказ на право подписи позволит работать с документацией.

Что включает приказ?

В каждой организации обычно действует единый бланк приказа. При необходимости оформления отпуска документация оформляется на его основе. Образец приказа на замещение на время отпуска есть в статье. На его основе работает большинство предприятий. В документе должна быть указана следующая информация:

  1. Причины, из-за которых требуется замещение.
  2. Сведения о сотруднике, который отсутствует, и замещающем его лице.
  3. Сроки замещения.
  4. Трудовые обязанности нового сотрудника.
  5. Номер приказа, дата, подпись замещающего лица.
  6. Подпись человека, который уходит в отпуск.

Бланки приказа обычно есть в каждой организации. В документ вписываются лишь актуальные данные, чтобы оформление было официальным. При этом в каждом учреждении образец приказа на замещение на время отпуска может немного отличаться.

Заявление на замещение

Сотрудник, замещающий коллегу, должен предоставить согласие. Сначала следует устная договоренность по поводу сроков и оплаты данной работы. Затем заместителю надо написать заявление с просьбой выполнения обязанностей. В нем обычно указывают:

  1. Кому адресовано заявление, в том числе Ф. И. О. руководителя, должность, наименование организации.
  2. От кого написано, то есть Ф. И. О. и должность заместителя.
  3. Указание названия документа.
  4. Просьбу о замещении.
  5. Сроки и должность.
  6. Дату и подпись.

приказ о замещении директора на время отпуска

Когда написано заявление и подписан приказ на замещение должности, замещающее лицо может приступать к своей работе. У данного сотрудника появляются все положенные по закону права и обязанности.

Отказ

По закону сотрудник может отказаться от принятия обязанностей человека, находящегося в отпуске. Но на практике встречаются ситуации, когда работодатель грозит увольнением. Но закон на стороне подчиненного, поэтому даже при увольнении ему надо обратиться в суд, который восстановит в должности.


замещение должности

При декретном отпуске

По приказу об отправлении работницы в декретный отпуск она перестает выполнять свою работу в течение определенного периода до родов и после этого. Приказ оформляется на основе больничного листа сотрудницы. Данные листы заверяются роддомами или женскими консультациями. Обычно этот период составляет 4 месяца – 140 дней. Иногда, при осложнениях со здоровьем, происходит продление срока. Если на место женщины принимают другого человека, создается трудовой договор, где будут прописаны условия работы.

Женщина, уходящая в декрет, лишь примерно знает, когда сможет выйти на работу. Могут появиться различные обстоятельства, когда потребуется более ранний выход на работу или продление срока. Поэтому в договоре не могут быть прописаны конкретные сроки.

Срочный договор

Обычно в документе указывается, что он оформляется «на период отсутствия работника, находящегося в декрете». У замещающего лица может быть основная работа, и тогда регистрируется совместительство. С его отсутствием оформляется трудовой договор.

врио руководителя

По ст. 59 п. 1 ТК РФ, срочный договор подписывается с согласия сотрудника или по назначению руководителя для замещения работника, ушедшего в декрет, за которым сохраняется место. По данному приказу человек принимается на должность временно. Форма соглашения не важна. Обычно применяется трудовой договор с временным периодом, который сохраняет и место сотрудницы, вышедшей в декрет.

Таким образом, декретный отпуск считается уважительной причиной временного отсутствия на работе. В течение данного периода обязанности будет выполнять другой человек, оформляемый приказом и на основе действующего законодательства.

Доплата

С оформлением замещения сотрудника, который будет отсутствовать, первым вопросом будет размер доплаты. Необходимо знать, как осуществляется данная процедура. Все зависит от того, происходит ли освобождение нового работника от прошлой работы или нет. С невыплатой дополнительной суммы расчет выполняется по договоренности с руководителем.

приказ номер

Если замещающее лицо оформляется переводом и освобождается от своей работы, то доплаты обычно нет. Но в ТК РФ сказано, что зарплата заместителя должна быть не меньше той, которая действовала до данного события. Доплата происходит с совмещением должностей. По ст. 151 ее сумма определяется на основе соглашения, формул расчета нет.

Таким образом, когда сотрудника не будет на работе по причине отпуска, его замещает другой работник на временной основе. Данное замещение оформляется по закону, в некоторых случаях предполагается доплата, указанная в соглашении.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |