телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Общежития квартирного типа, «малосемейки» и другие виды: характеристика


Пост опубликован: 22.12.2017


Чем дальше мы отходим от советских времен, тем меньше среди нас тех, кто на своем жизненном опыте знает, что такое общежитие. Тем не менее, такой вид недорогого и мало-мальски комфортного жилья популярен среди многих приезжих и сегодня, особенно в крупных городах, где цены на аренду жилья очень и очень приличные. Однако общежитие общежитию рознь. В этой статье мы познакомим вас с основными их типами, раскрыв особенности каждого.

Что такое общежитие?

Общежитие (ходовое жаргонное название — «общага») — это место временного проживания:

  • студентов;
  • сезонных рабочих;
  • работников организаций с семьями;
  • частных лиц.

В общежитии и квартирного типа, и других видов, по нормативам, на одного жильца приходится 6 (ранее — 4,5) м² личного пространства. Это допускает совместное проживание порой незнакомых людей в одной комнате. Отчего можно предположить, что уровень комфортности здесь довольно низкий.




Все вопросы, касающиеся проживания, предоставления, содержания общежитий (квартирного типа, в том числе) в нашей стране решает Жилищный кодекс.

Общежития (в России они назывались тогда бурсами) появились еще в средневековье. Они предназначались для проживания бедных студентов при университетах, семинариях и духовных училищах.

Виды общежитий

Основная градация этих мест проживания зависит от способа планировки жилого пространства. Они делятся:

  • на общежития квартирного типа;
  • коридорные;
  • блочные;
  • гостиничного вида.

В зависимости от контингента, проживающего в общежитии, оно бывает:

  • для учащихся и студентов;
  • для рабочих.

Существует разделение и по владельцу:

  1. Государственные, муниципальные, при вузах и предприятиях. Проживать здесь имеют право только лица, являющиеся студентами или работниками определенной организации.
  2. Коммерческие — владельцем их выступает ИП, ООО и т. д. Койко-место тут может снять любой желающий.

И последняя градация:




  • «холостяцкие» общежития — женские и мужские;
  • семейные общежития.

Разберем самые популярные из них более подробно.

Общежития коридорного типа

Самая дешевая и доступная планировка. Стандартно, это длинный коридор, по обе стороны которого расположены минимально оснащенные необходимым комнаты, где проживает от одного до нескольких человек. На каждом этаже присутствует кухня и санузел.

общежития квартирного типа

Общежития блочного типа

Иногда эти общежития называют секционными — здесь 2-4 комнаты объединены в отдельный блок. В каждой такой секции есть свой санузел. Кухня, в большинстве случаев, одна на этаже, но есть и варианты, где она размещается в блоке.

Общежития гостиничного вида

Наиболее комфортные, но и цена за проживание здесь выйдет как в недорогой гостинице. В комнате находятся 2-4 человека, есть отдельный санузел, душевая, холодильник, телевизор. Кухня может быть как одна на этаж, так и в каждом номере.

 семейное общежитие

Общежития квартирного типа

«Малосемейки» — это особый род общежитий. Они являются обычного вида домами с изолированными квартирами, в каждой из которых есть все необходимое — кухня, уборная, ванная комната. Их минус — небольшая жилплощадь.

Почему же это общежития? В советское время квартиры здесь выдавали семьям молодых рабочих, приезжим специалистам. Сегодня в общежитиях квартирного типа проживают в своей приватизированной собственности постоянные жильцы. Снять жилье здесь можно только у его собственника.


планировка общежития квартирного типа

Семейные общежития

Выделение жилья здесь было традицией в советское время. Так, отдельная семья за какие-либо заслуги получала от профсоюза ордер на поселение в отдельную комнату в семейном общежитии. Иногда этого было наградой за большой стаж, а иногда — следствием долгого ожидания своей очереди.

Предоставленная комната в итоге официально закреплялась за семьей. Однако приватизировать ее они не имели права в постсоветское время. Отчего нередки были громкие продажи зданий общежитий новым собственникам, невзирая на присутствие в общем-то законно проживающих жильцов.

Условия проживания в таких местах выделяются только наличием своей комнаты. Уборная, душевые кабины и кухня здесь также общие.

 содержание общежитий квартирного типа

Рабочие общежития

Могут быть устроены как по планировке общежития квартирного типа, так и менее комфортных разновидностей. Принадлежат либо конкретной организации, либо посреднику, сотрудничающему с этим работодателем. Цель у них одна — размещение сезонных рабочих (так называемых гастарбайтеров), реже — постоянных работников. Последнее более присуще бюджетным организациям. Важное условие — проживающий получает временную регистрацию по адресу общежития.

Так как в российском законодательстве нет четкого определения условий для общежитий, то они могут походить и на ночлежку, и на неплохую двухзвездочную гостиницу эконом-класса. В основном проживают от 4-х до 20-ти человек в комнате. Удобства — в санитарном блоке на этаже. Обстановка комнат спартанская — одно- или двухъярусные кровати, износостойкое постельное белье, стол, несколько стульев, прикроватные тумбочки, общий шкаф. Плюс такого общежития — уборку производят не жильцы, а специальный персонал.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о самых разных общежитиях в России. Самые комфортные из них — квартирные. Но сегодня они утратили статус общежития и стали приватизированной собственностью.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |