телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Очарование зимнего цветения или уход за азалией в домашних условиях


Пост опубликован: 22.12.2017


Азалия (Azalea) относится к семейству вересковых рода рододендронов, насчитывающего свыше тысячи видов кустарников, в диком виде раскиданных практически по всему миру.

Эти небольшие, обильно цветущие растения с красивой листвой и великолепными цветами привлекли внимание селекционеров более 150 лет назад. И сегодня выведено около 12 тысяч различных сортов азалий и рододендронов, подходящих для садового и домашнего разведения.

Удивительным свойством азалии считается ее зимнее цветение, поэтому готовые распуститься кустики бьют рекорды среди цветочных продаж в конце осени и начале зимы.

Содержание азалии в домашних условиях.

Уход за азалией в домашних условиях требует специальных знаний и внимательности, поскольку это довольно капризное растение при неправильном отношении легко «сворачивает» свое цветение и норовит погибнуть.


Именно поэтому многие относят эту красавицу к типичным тепличным растениям, хотя при хорошем присмотре она вполне может существовать и цвести в обычной квартире.

Кратко остановимся на основных моментах, из которых, собственно, и состоит уход за азалией в домашних условиях.

Температурный режим. Азалия не выносит жару и сухой воздух. Оптимальная температура при цветении – 10-15 градусов. Недопустима температура свыше 18 градусов. Цветок рекомендуется держать подальше от отопительных приборов.

Освещение. Любит яркий рассеянный свет, но не терпит прямых солнечных лучей.

Полив. Для того, чтобы азалия долго цвела, весь земляной ком должен быть постоянно не просто смоченным, а сильно и равномерно увлажненным. Для полива нужна мягкая вода.

Очень полезно один раз в неделю помещать горшок в воду для полного насыщения земли влагой. Время нахождения в воде – не более трех часов.

Если земля пересохнет, растение безвозвратно погибнет.


Влажность воздуха. Азалия нуждается в ежедневном опрыскивании из мелкого распылителя. Во время цветения нужно быть осторожными, чтобы вода не попадала на цветки, поскольку это может вызвать появление темных пятен.

Почва. Для азалий подходит легкий водо- и воздухопроницаемый субстрат, состоящий из хвойной земли и торфа. Проще всего приобрести специальную землесмесь для азалий в специализированном магазине.

Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому нуждается в низком и широком горшке.

Пересадка. Взрослые растения пересаживают раз в два года, при этом необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. При пересадке нужно сохранять целостность земляного кома, чтобы не повредить корни.

Молодые растущие растения пересаживают каждый год после цветения.

Уход за азалией в домашних условиях после окончания цветения. После того, как растение отцветет, его обрезают, освобождая от увядших соцветий, вытянувшихся веток и лишних побегов, и переносят в прохладное место. Летом цветок поливают, опрыскивают, защищают от вредителей и болезней, оберегают от сквозняков и прямых солнечных лучей. От всех этих мероприятий будет польза азалии в домашних условиях, и в сентябре-октябре растение выпустит новые почки, готовясь к яркому зимнему цветению.

Наиболее часто встречающиеся виды комнатных азалий.

Почти все выращиваемые в помещении азалии относятся к двум видам карликовых кустарников: рододендрон Симса или индийская азалия (Rhododendron simsii или Rhododendron indicum) и японская азалия (Rhododendron obtusum).

Высота кустарников не превышает 50 см. Цветки различных цветов — от белого до фиолетового через красно-коралловую гамму оттенков. Форма цветков – немахровые или махровые с гофрированными лепестками. Цветки индийской азалии крупнее.

Существуют пирамидальные и ампельные формы азалий.

В заключение можно сказать, что уход за азалией в домашних условиях несложен, но требует постоянного внимания к состоянию растения. Поэтому его обильное и длительное зимнее цветение является в какой-то мере подтверждением квалификации цветовода и, соответственно, предметом заслуженной гордости.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |