телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Оформление колодца на даче своими руками: оригинальные идеи, материалы


Пост опубликован: 22.12.2017


На многих загородных участках главной проблемой является вода. Не все могут похвастаться наличием колонки на даче. Поэтому на помощь приходит такое известное всем сооружение, как колодец. Он может не только стать спасительным источником воды, но и занять почетное место в ландшафтном дизайне. Предлагаем узнать, как делать своими руками дачные колодцы, типы и способы декоративного оформления.

Как выглядит конструкция колодцев

оформление колодца

В тонкости постройки скважины мы вдаваться не будем. Речь пойдет о создании надземной части колодца. Чаще всего надстройку делают круглой, квадратной или шестигранной. Делается каркас из каких-либо строительных материалов, а сверху устанавливают крышу.




Над скважиной нужно обязательно сделать крышку, чтобы внутрь колодца не попадал мелкий мусор (например, листья). Также она защищает воду от подогрева в летний период. В самом конце устанавливают коловорот с ведром, которое подвешивают на цепь.

Большая часть времени уходит не на саму постройку, а на проведение декоративных работ. Ведь каждая часть колодца может стать настоящим шедевром.

Материалы для создания надземной части колодцев

колодец на даче

Стенки надземной части делают из таких основных материалов, как:

  • камень;
  • кирпич;
  • сруб или строганные доски;
  • бетонный кольца.

Для того чтобы сделать двухскатную крышу, берут:

  • дерево;
  • битумную черепицу;
  • солому;
  • поликарбонат;
  • металл;
  • шифер.

Виды типичных колодцев

дачные колодцы типы и способы декоративного оформления

Самыми распространенными типами колодцев у нас являются шадуф и русский.

Шадуф еще называют журавлем. Такое сооружение уместно лишь в местах, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности. Шадуф – это неглубокая шахта, из которой вода достается при помощи деревянной конструкции, в народе именуемой журавлем.




Русский колодец – это более привычная для современного мира постройка. Шахта делается уже более глубокой, а вода достается ведром, присоединенным цепью или веревкой к барабану. Крутится он при помощи ручки, расположенной сбоку. Такой колодец дает больше пространства для фантазии и воплощения задуманного декора.

Крыша для колодца

крыша для колодца

Вы можете сделать простую двухскатную крышу, а затем украшать ее при помощи различных элементов декора:

  • цветов;
  • ветряков;
  • флюгеров;
  • небольших статуэток птичек и животных (например, белок) и так далее.

Крыша для колодца получится более оригинальной, если сделать ее сферичной или конусовидной.

Если у вас старый колодец с крышей, потерявшей красивый внешний вид, то можно задекорировать ее при помощи мха. Такой декор не продержится круглый год. Но с середины весны до глубокой осени крыша колодца будет иметь эстетический вид.

Дерево как главный материал

оформление колодца деревом

Оформление колодца деревом особенно актуально в случае, если дом построен из сруба. Тогда постройка гармонично впишется в общий стиль участка. Круглую форму надземной части в таком случае придется отбросить. Но квадратные или шестигранные колодцы будут выглядеть ничуть не хуже. Каркас делается из сруба или деревянных досок.

В качестве оформления можно сделать резьбу по каркасу. Упростить задачу возможно просто за счет добавления дополнительных элементов:

  • лепные фигуры животных и птиц;
  • живые цветы;
  • небольшая лавочка.

В случае создания деревянных колодцев нужно помнить главное правило – дерево обязательно необходимо правильно обрабатывать специальными пропитками. Иначе такая постройка долго не продержится.


Камень и кирпич в декоре

оформление надземной части колодцев

Оформление надземной части колодцев камнем особенно актуально в стиле шале. Можно использовать как натуральный, так и искусственный материал.

В этом случае каркас может иметь любую форму. Но чаще всего встречаются круглые колодцы из камня. Они уже сами по себе имеют декоративный вид. Верхняя часть таких колодцев, как правило, делается из таких материалов, как дерево или металл (ковка).

Камни можно подбирать однотонные или разные по цвету. В качестве идеи воплощения оформления стенок можно выбрать одну из следующих:

  • вся шахта может быть выполнена из камня, для этого возьмите пиленный или дикий материал;
  • облицовочным камнем оформляется бетонное кольцо;
  • если хотите сделать колодец в восточном стиле, оформите его в форме пагоды, используя мягкий или резной камень.

В качестве дополнительного декора для каменных колодцев лучше всего использовать растения.

Заменить камень можно кирпичом. Такой вариант отделки относится к более современному и будет актуальным, если и сам дом выполнен из такого же материала. Кирпичи можно выложить как друг на друга, так и сложить их в узор. Лучше, чтобы они облицовывали бетонное кольцо.

Игра с цветом

оформление надземной части колодцев

Если каркас состоит лишь из бетонных колец, то оформление колодца можно осуществить при помощи краски. Но для начала нужно подготовить основу. Для этого возьмите цемент с песком и сделайте раствор. Нанесите подготовленную смесь шпателем на бетонные кольца. Пока раствор не застыл, можно придать ему рельеф. Для этого подойдут как специальные валики и инструменты, так и обычная палочка. Просто сделайте множество точек — и у вас получится интересный рельеф. Дайте раствору застыть.

Теперь можно приступать к покраске. Используйте нейтральные оттенки, чтобы колодец на даче не стал ярким и назойливым пятном. Выбирайте тот цвет, который уже присутствует в оформлении участка. Например, под оттенок забора, дома или беседки.


В качестве дополнительного декора можно использовать мелкие камушки, ракушки и другие элементы. Их вставляют в еще не застывший раствор либо в конце на уличную шпаклевку.

Цветы не только для клумбы

оформление колодца своими руками

Цветы и другие растения – это главное украшение любого участка. Они идеально подойдут и для того, чтобы задекорировать колодец на даче.

Во-первых, разбейте клумбу вокруг постройки. Она может быть как наземная, так и вертикальная. Можно совместить оба варианта. Для вертикального озеленения используйте неприхотливые в уходе культуры (например, плющ или ипомею). Довольно интересная идея оформить стороны колодца виноградом. Таким образом вам уже не нужно делать для него подпорки.

Во-вторых, используйте в качестве цветника такие элементы колодца, как крыша, подножье или стенки. Цветы можно подвесить при помощи специальных крючков. Используйте для растений оригинальные горшки.

В-третьих, можно соорудить вокруг стенок колодца многоуровневые ступеньки или полочки. Тогда станет возможным организовать цветущий водопад на участке.

Главное правило при оформлении цветами – придерживайтесь общего ландшафта. Растения не должны выбиваться из общей стилистики. Также не забывайте, что выбирать цветы нужно исходя из особенностей месторасположения колодца. Ведь есть те, которые любят расти в тени, а есть такие, которые могут цвести лишь в условиях хорошей освещенности.

Цветочное оформление колодца своими руками требует больше времени, чем другие варианты. Ведь результат будет заметен лишь спустя время. Конечно, это если вы не высаживаете уже цветущие растения.

Оригинальные идеи декора и советы

оригинальное оформление колодца

  1. Сделайте верхнюю часть колодца из кованого металла. Это могут быть лишь подпорки или целая стена. Добавьте цветы и статуэтки птиц. Тогда даже типичная постройка превратится в нечто волшебное.
  2. Для изготовления крыши используйте поликарбонат, а для столбов – кованый металл или камень. Этот материал полупрозрачный, отчего создается ощущение легкости постройки. Поликарбонат уместно использовать, если на участке уже есть беседка или другой навес из него.
  3. Если размеры участка позволяют, то можно соорудить домики для колодца. Конечно, такие постройки требуют большего количества материалов. Но зато колодец будет защищен от неблагоприятных погодных условий. Также в такой постройке можно оборудовать небольшие полочки или крючки, чтобы хранить мелкий садовый инвентарь. Но, как говорилось выше, домики можно возводить лишь на дачных участках большого размера. Иначе они будут выглядеть громоздко и лишь перегружать ландшафт.
  4. Отдельное внимание уделите способу подъема ведра. К коловороту можно присоединить ручку или колесо. В любом случае и эта деталь должна нести декоративную нагрузку.
  5. Нетипичный стиль для колодца – морской. Для воплощения этой задумки в жизнь достаточно обмотать опорные столбы толстым шпагатом, заменить ручку на штурвал, а в качестве декоративных элементов взять ракушки и морские камни.
  6. Оформление колодца, несмотря на его стиль и вариант отделки, не будет завершенным без должного сооружения подхода к нему. Пусть это будет лишь небольшой пятачок или полноценная дорожка, но все это должно быть выполнено в одном стиле. То есть для каменных колодцев уместна площадка из такого же материала, для деревянных – булыжник, асфальт, галька. Края подхода можно задекорировать почвопокровными растениями.

Порой не всегда оригинальное оформление колодца требует больших материальных затрат. Используйте подручный материал и свою фантазию. И тогда колодец сможет стать главным украшением вашего дачного участка.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |