телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Олигополия в экономике — это что? Роль олигополий в современной экономике России


В большинстве капиталистических стран для рынка характерны олигополистические отношения. Олигополия в экономике — это некое среднее звено, позволяющее, с одной стороны, контролировать все наикрупнейшие предприятия и управлять ими, а с другой — создать в будущем условия для входа в конкурентную среду. В любом случае тема очень актуальна для России, ведь именно в нашей стране примеров для изучения предостаточно.олигополия в экономике это

Что такое олигополия

Рассмотрим более детально, чем отличается этот тип рыночных отношений от других. Олигополия в рыночной экономике — это место встречи небольшого количества производителей и множества покупателей. Как правило, число фирм не превышает 10-12 единиц. Самое интересное, что олигополистический рынок может иметь черты как монополистического, так и конкурентного, в зависимости от поведения ее главных участников.




Нужно понимать, что когда на рынке существует всего несколько крупных игроков, то у них есть всего две модели поведения: в первой они сотрудничают и вместе решают вопросы ценовой политики, а в другой — соперничают и считают друг друга злейшими врагами. В первом случае речь идет о «тайных соглашениях», когда руководители за чашечкой кофе или в парной просто договариваются о том, какую игру вести. Ценовые войны во второй модели поведения не всегда идут на пользу производителям, но уменьшение стоимости продукции или улучшение ее качества привлекает новых потенциальных клиентов. роль олигополий в современной экономике россии

Характерные черты олигополии

Олигополии в современной экономике имеют свои определенные черты. Их всего несколько:

1. На рынке присутствует всего несколько лидирующих фирм. Обычно они занимают примерно одинаковую долю таким образом, что их власть нельзя назвать чистой монополией.

2. Если рассматривать график, то кривая спроса каждой отдельно взятой фирмы будет иметь спадающий характер, из чего можно сделать вывод, что рынок не конкурентный.

3. Главной отличительной чертой является то, что любое действие со стороны одного из производителей не останется без внимания конкурентов. Если даже самый важный участник поднимет цену, его конкуренты вынуждены будут предпринять аналогичные действия или спровоцировать спрос на свою продукцию. При этом, в отличие от конкурентного рынка, поведение покупателей спрогнозировать сложно. Олигополия в экономике — это всегда толчок к улучшению качества или уменьшению цены.




4. Часто на олигополистическом рынке производится стандартизованная продукция. Таким образом, производителям остается играть только в ценовые войны, поскольку изменять качество или тип продукции они не могут. В то же время другой подтип — дифференцированная олигополия (например, автомобильная отрасль) — позволяет устраивать масштабные гонки между фирмами-производителями за внимание потребителя.

5. Любую олигополию можно охарактеризовать с помощью показателя концентрации производства. Чем выше значение этого показателя, тем меньше конкуренция на рынке. Рассчитать степень концентрации можно с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана. олигополия в рыночной экономике

Особенности входа на рынок

На рынок, в котором присутствует всего несколько крупных производителей, молодым фирмам очень тяжело войти. И это неудивительно. Олигополии в экономике России прочно укрепили свои статусы, а их имена фигурируют в международных масштабах. Как правило, все отрасли, которые можно назвать олигополистическими, это те, где присутствуют ограниченные ресурсы, сложные технологии, крупное оборудование.


Понятное дело, что молодой фирме очень сложно будет не только начать деятельность, ведь для этого нужны колоссальные капиталовложения, но и продолжать работу на конкурентном уровне. Когда имя «ЛУКойл» у всех на слуху, трудно будет его превзойти. В мировой практике существует лишь два примера успешного входа на олигополистический рынок новой компании. Это «Фольксваген» в США и АвтоВАЗ в России. И то, это удалось только с условием государственной поддержки, так что о нормальной конкуренции здесь речь не идет.

Рынок нефтедобычи в России

Роль олигополий в современной экономике России прекрасно прослеживается на примере рынка нефтедобычи. Это один из самых ярких образцов того, как несколько крупных игроков могут вести политику «тайных соглашений».

Для начала рассмотрим, какие фирмы фигурируют на данном рынке и какой сегмент занимают. Для этого нам понадобится следующий рисунок. олигополии в экономике россии

Как видно из этого рисунка, всего 11 компаний России добывают практически 90% нефти. Из них четверо владеют долей в 60%. Они и становятся крупнейшими игроками, диктующими свои условия. Распределение производственных мощностей на территории России представлено на следующем рисунке.олигополии в российской экономике

Что происходит на рынке нефтепродуктов на самом деле

Олигополии в российской экономике, и в частности в сфере нефтедобывающей промышленности, ведут себя как монополисты. В частности, существуют вертикально-интегрированные системы, которые полностью контролируют весь процесс от добычи нефти, ее переработки и до продажи конечным потребителям как на внешний, так и на внутренний рынок.

Как отмечает антимонопольный комитет, деятельность основных игроков этого рынка является отнюдь не прозрачной. Теоретически цена на нефтепродукты должна формироваться под влиянием множества внешних и внутренних факторов, но на деле она существенно завышена, и, как показывают расчеты, бензин мог бы стоить на 20% дешевле без ущерба для производителей. Налицо — тайный сговор, в котором главные участники договариваются о цене и реализуют ее на внутреннем рынке.


Рынок мобильных операторов в России

Если рассматривать роль олигополий в современной экономике России, то еще один хороший пример показывает рынок мобильных операторов. Конкуренция здесь уже давно перестала быть исключительно ценовой. За право привлечь внимание покупателя ведутся настоящие войны, порой даже недобросовестной конкуренции.

Рассмотрим, каково же положение дел и какие игроки занимают лидирующие позиции.олигополии в современной экономике

Как видно из рисунка, большую часть рынка держит «большая тройка», в которую входит МТС, «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон». Последнее время наращивает свои обороты «Теле 2», хотя для него доступ на самые выгодные площадки Москвы и Санкт-Петербурга все еще закрыт. Как показывает статистика, за прошлый год наблюдается отток клиентов у всех операторов на несколько процентов. У МТС снизилось количество клиентов на 0,1%, у «МегаФона» — на 0,3, а у «Билайна» — на целых 2,6%.

Как проявляется олигополия на рынке сотовых операторов

«Большая тройка» контролирует практически весь рынок сотовых операторов. В их власти новые технологии, такие как 3G- и 4G-интернет. В принципе, место олигополии в современной экономике России видно по тому, как ведут себя операторы. В 2006 году «большая тройка» была замешана в крупном скандале и обвинялась в тайном сговоре против региональных операторов. Именно в тот период наблюдается слияние некоторых мелких компаний или полное их исчезновение.

В 2010 году антимонопольная служба оштрафовала крупнейших лидеров рынка за преднамеренное завышение тарифов на предоставление услуг в роуминге. С каждой компании взимался штраф, который составил 1% от их полученной за свои действия выручки. Общая сумма доходов ФАС составила 8,1 млн рублей. Стоит только подсчитать, сколько миллиардов рублей получили сами компании.

«Большая тройка» и «Теле 2»

В 2006 году на арене резко появляется шведский оператор «Теле 2». Образован он был еще в 2001 году, но стойкие барьеры входа на рынок мешали освоиться ему в центральных регионах. Благодаря хитрым манипуляциям с акциями региональных операторов, за один лишь год «Теле 2» удалось обеспечить себе конкурентные преимущества в 13 областях. Далее компания проводила очень агрессивную ценовую политику, что позволило отвоевать себе 4,3% рынка. Это был прорыв, который не могли не заметить главные игроки сотовой связи.

«Большая тройка» стала всячески мешать «Теле 2», причем в ход шли совсем неконкурентные методы. Так, был сделан запрос в МВД от одного депутата, после чего все станции и конторы «Теле 2» стали тщательно проверяться на предмет того, правильно ли они функционируют.

Но шведская компания не отступала и главной целью наметила для себя завоевание Краснодарского края. Этого «большая тройка» допустить не могла, и им пришлось срезать цены в полтора раза, чтобы достойно противостоять конкуренту. На данном примере прекрасно просматривается роль олигополий в современной экономике. О честной конкуренции речь вообще не идет, и если новая компания хочет выжить и укрепиться тут, нужно иметь очень сильную поддержку или со стороны государства, или со стороны более влиятельных компаний.

Олигополия и ее место в рыночной экономике

Все экономисты сходятся в единой точке зрения: олигополии нужны современному миру и рыночной экономике. И хоть такой рынок порой сложно контролировать, иногда ведутся настоящие войны против конкурентов, все-таки есть положительные стороны для формирования здоровой экономической системы. А именно:

1. Прежде всего, крупные фирмы обладают значительными финансами, которые можно направить на развитие отрасли, научно-технические разработки.

2. Из первого пункта следует, что раз есть деньги и можно вкладывать в развитие, то товар станет более выгоден для покупателя, и, таким образом, можно обойти конкурентов. Олигополия в экономике — это мощнейший двигатель прогресса.

3. В сфере, где существуют лишь гиганты, нет такой разрушительной силы конкуренции, как на свободном рынке. Здесь наблюдаются низкие цены и высокое качество продукции.

4. Еще одним преимуществом являются барьеры входа. Соперничать с лидерами могут только хорошо профинансированные фирмы.

Недостатки олигополий

Практически все преимущества — это и есть негативные моменты, которые возникают в реалиях современной экономики.

Начнем с того, что фирмы-лидеры совершенно не опасаются конкурентов и ведут себя своевольно, делая все, что заблагорассудится. Легальность своих действий они подтверждают тайными соглашениями, чтобы другие действовали аналогично. Совершая сговоры, они играют покупателями, заставляя их покупать продукцию низкого качества за более высокую цену. А у людей не остается выбора, поскольку олигополия в современной экономике сродни монополии: или покупай, или оставайся (например) без бензина.

Хоть олигополии могут влиять на научно-технический прогресс, и это под силу только им, крупные фирмы не спешат внедрять новые технологии и вкладывать деньги в разработку. Объясняется все тем, что снова-таки фирма никуда не торопится, поскольку знает: покупать будут и так. Пока не окупятся все ранее вложенные деньги, ничего нового развиваться не будет.

место олигополии в современной экономике

Последствия олигополизации рынка

Негативное отношение к монополии и олигополии в экономике явно неоправданно. Возможно, это связано с тем, что в нашей стране слишком много недоверия и слишком много тех, кто хочет поживиться деньгами простых людей. Но на самом деле крупные концентрации производства в одной отрасли нужны экономике.

Прежде всего, это связано с масштабами деятельности. Отражается это на постоянных издержках. Для малых фирм практически все издержки являются переменными. А вот на крупных производствах можно за счет масштаба сэкономить на внедрении каких-нибудь новых технологий. К примеру, разработка нового лекарства будет стоить 600 млн долларов, но эти затраты перенесутся на годы, пока проблема не будет решена, а издержки можно добавить к себестоимости уже выпускаемой продукции, и цена от этого не сильно изменится.

Вывод

Олигополия в экономике — это очень мощный инструмент для развития научно-технического прогресса. Если правильно направить русло, по которому нужно двигаться, то тогда скроются все недостатки и негативные стороны, наблюдаемые в нынешней ситуации в нашей стране.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |