телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Оливер Кромвель: биография полководца. Исторические итоги протектората Кромвеля


Оливер Кромвель – один из самых известных деятелей британского государства. Получил известность благодаря своим военным достижениям и реформам.

Оливер Кромвель

Биография: Кромвель Оливер. Кратко: жизнь до войны

Родился в 1599 году в графстве Хантингдон. Семья помещиков была небогатой по меркам английской элиты того времени. Родословную Оливера можно проследить до времени правления Генриха VIII. Именно в тот период род смог сколотить состояние, конфискуя земли церкви, и, предположительно, получить высокий титул. Одно поколение Кромвелей было приближено к королю, а Томас Кромвель даже занимал пост советника Генриха 8 лет.




В центре графства – одноименном городе Хантингдоне – Оливер получил начальное образование. Семья строго придерживалась пуританского «духа». Поэтому дальнейшее обучение Кромвель продолжил в колледже Сидней Сассекс, который был известен своими протестантскими традициями и кальвинизмом, которые так присущи пуританству. Обучение юридическим наукам Томасу было не по душе, и вскоре он бросил учёбу. По настоянию родных он взял в жёны дочь небольшого землевладельца.

Начало гражданской войны

В начале 17-го века на территории Британии росло недовольство центральной властью. Абсолютная монархия короля Карла I была не в состоянии провести необходимые реформы. Монарх, опираясь на англиканскую церковь, значительно уменьшил влияния парламента. Это помогло ему восстановить старую систему налогообложения и управления страной. Такие преобразования вызвали негодования в народе, что послужило поводом для восстания.




Сторонники пуританства были представлены в парламенте несколькими партиями, большинство из которых было умеренными сторонниками сохранения церковной власти. Но часть пуритан создала партию «круглоголовых» – радикальную протестантскую организацию, целью которой было посредством революции свергнуть монарха. Её возглавил Оливер Кромвель.

 оливер кромвель биография

Железнобокая кавалерия

Началом гражданской войны можно считать неудачную попытку короля арестовать пятерых парламентариев. После этого обе стороны стали собирать войска. Королевская армия обладала мощной кавалерией, что давало ей огромное преимущество. Армия парламента состояла из отрядов ополчения, которые впервые взяли в руки оружие. Именно тогда Кромвель решил создать отряд конников, который был способен дать отпор королевской кавалерии.

 кромвель оливер кратко

Сам Оливер не был военным и не проходил обучения, но годы землевладельчества дали ему представление о лошадях. В начале войны он стал капитаном конного отряда из полусотни человек. Он обучил их атаке в строю и нападению с фланга. Во время боя кавалерия Кромвеля держалась бок о бок и нападала цельно, тогда как королевская кавалерия, состоящая из людей высшего сословия, атаковала вразброс. Нововведения очень быстро дали результат, и Оливер Кромвель стал командиром известного отряда «Железнобокой кавалерии».

Боевое подразделение насчитывало около 2 тысяч бойцов. Все они проходили проверку и строгий отбор. Каждый солдат был ревностным протестантом и сторонником пуританства. Оливер Кромвель категорически запретил выпивку и азартные игры в стане вверенного ему отряда. Примерное поведение и строгая дисциплина имели серьёзное пропагандистское влияние. Местное население восхищалось непьющими бойцами и массово присоединялось к армии парламентариев. В лагерях нивелировалась зависимость иерархии от происхождения. Поэтому отряд был чрезвычайно сплочён и дружен. За храбрость и стойкость на поле боя конники Кромвеля получили наименование «железнобокие».


 оливер кромвель краткая биография

Овладение Севером

К середине лета 1644 года парламентские войска уже держали осаду Йорка – главного оплота королевской (роялистской) власти на Севере. Обе стороны понимали чрезвычайное стратегическое значения города, поэтому выделили на этот участок свои лучшие силы. Король Карл отправил своего племянника Руперта на подмогу осаждённым, боясь сдачи городского гарнизона. Внезапное подкрепление заставило армию парламентариев отступить. Воодушевлённый этим успехом, принц Руперт соединился с остальными частями королевской армии и двинулся на Марсон-Мур, с целью разбить войско «круглоголовых».

оливер кромвель фото

2 июля стороны строились в боевые порядки, ожидая битвы. Знаменитым «кавалерам», в количестве 6 тысяч, противостоял отряд конников, который возглавил Оливер Кромвель. Полководец оставил в резерве небольшой взвод ирландских всадников для критической ситуации. Роялисты подошли к Марсон-Муру 17-тысячным войском. Парламентариев было на 10 тысяч больше. Но исход битвы во многом зависел от действий кавалерии. Кромвель располагался на правом фланге. Он приказал своим людям не рассыпаться после атаки, а действовать как единое целое. Против конницы Руперта он выставил копейщиков с длинными копьями, которые поражали всадников до прямого столкновения.

Бой у Марсон-Мура

В 5 часов вечера уже началась артподготовка. Через 2 часа заиграли трубы, и отряд Кромвеля ринулся в атаку. На всём скаку армии столкнулись в яростном сражении. Уже с первых минут роялисты начали теснить противников. Сказалось качественное превосходство бойцов. Все всадники Руперта были с детства обучены основам военного ремесла. Оливер Кромвель был ранен в бою и отошёл для перевязки. В этот момент он дал приказ резервному отряду ударить во фланг «кавалерам». Манёвр принёс свои плоды, противник дрогнул. И тут сыграла ставка Оливера на атаку плотным строем. Распылённые на большой площади всадники Руперта не смогли соединиться, чтобы организовать сопротивление, в то время как силы парламентариев уже реорганизовались и единым целым начали новую атаку.


Итоги сражения

Благодаря успешным действиям конников Кромвеля, уже к ночи роялисты были полностью разгромлены. На поле боя остались лежать 4 тысячи бойцов, больше тысячи попали в плен. Армия парламентариев потеряла лишь 300 солдат.

Разгром королевских войск у Марсон-Мура стал первой существенной победой повстанцев. Овладение Йорком позволило парламентариям контролировать весь Север. Кавалерия Кромвеля показала на практике превосходство новой тактики атаки в строю. Разъярённый принц Руперт сказал, что Оливер Кромвель, «наверное, железнобокий, раз смог нас победить» (официального подтверждения высказывания нет).

Оливер Кромвель: генерал-лейтенант парламентской армии

Продемонстрированные Кромвелем навыки полководца сделали его главнокомандующим всех боевых отрядов парламента. Он тут же начал формирование армии новой модели, по примеру своих «железнобоких» всадников. В абсолютистской Англии офицерские звания получали в зависимости от своей иерархии в обществе. В новой армии это правило было упразднено. Руководящие посты занимали люди, продемонстрировавшие свои навыки на практике. Это способствовало сплочённости и единству солдат. Также такие преобразования были одобрены народом. Крестьяне и мелкие помещики стали массово присоединяться к парламентариям.

оливер кромвель полководец

Армия новой модели

Три нерегулярные армии, которые действовали разобщенно и подчинялись напрямую только полевым командирам, были преобразованы в одну, численностью 22 тысячи человек. Были введены строгие нормы дисциплины, за нарушение которых приписывались различные наказания. Боевой дух солдат поддерживался священнослужителями. Некоторые из них присутствовали непосредственно на полях сражений, облачаясь в чёрные мантии. Религиозному обучению бойцов в духе пуританства Кромвель придавал особое значение.

Накануне представители восточных земель, которые обеспечивали потребности армии, заявили о неспособности продолжать поддержку. Реорганизация армии позволила сократить финансовые расходы. Своё боевое крещение новая армия парламентариев получила в бою при Несби, одержав уверенную победу над «кавалерами».

Правление Кромвеля

После окончательной победы над роялистами парламентарии смогли установить свою власть. Страну возглавил Оливер Кромвель. Лорд-протектор (титул Кромвеля) установил авторитарную диктатуру и «железные» порядки. Он опирался на поддержку своих боевых соратников, которые после окончания войны заняли ключевые руководящие должности. Эти люди были верны Кромвелю и безоговорочно выполняли все его приказы. Отказавшись принять титул короля, Кромвель фактически подтвердил республиканский статус Англии.

Была пересмотрена система налогообложения. Все главные дороги (особенно товарные пути) полностью контролировались армией. В это время начались восстания в Шотландии и Ирландии. Кромвель лично повёл войско для их подавления. После наведения порядка он восстановил власть парламента и палаты лордов. Все сторонники короля подверглись преследованиям и репрессиям. У лордов, поддержавших роялистов в гражданской войне, изымалось имущество, необходимое для реформ. Такие действия были положительно восприняты кальвинистами и простым народом.

Смерть и след в истории

Умер Оливер Кромвель 13 сентября 1658 года. Причиной стало, предположительно, отравление (некоторые историки считают, что лорд-протектор умер от малярии). Похороны «железного» Оливера были шикарными. Но после них в стране началась смута. По всей Англии прокатилась волна беспорядков и хаоса. Парламент был вынужден пригласить Карла II, сына казнённого короля, на престол. После коронации Карл приказал достать тело Кромвеля, повесить, а затем разрубить на 4 части. С тех пор крестьянам было запрещено даже произносить имя «Оливер Кромвель». Биография лорда была долгое время под цензурой.

Кромвель вошёл в историю как известный полководец и реформатор. Во время правления он пользовался огромной популярностью у простого народа. Его политика является ярким примером кальвинизма и демократии. Реформы, произведённые лордом-протектором, стали первым шагом к свержению феодализма. В 20-м веке нашли погребальную маску, в которой был похоронен Оливер Кромвель. Фото находки представленно ниже. Окончательно его похоронили лишь в 1960 году в часовне одного из колледжей Кембриджа.

оливер кромвель генерал лейтенант парламентской армии Если подходить к вопросу с исторической точки зрения, то годы республики и протектората не повлияли на дальнейшую судьбу Англии, несмотря на все реформы, которые внедрял Оливер Кромвель. Краткая биография выдающегося англичанина тем не менее входит в обязательный учебный курс программ всех исторических университетов Британии.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |