телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ороситель водяной спринклерный как элемент системы пожаротушения


При строительстве новых помещений, а также капитальном ремонте старых необходимо предусмотреть установку систем пожарной безопасности. Наиболее эффективными считаются современные системы с использованием спринклерных оросителей.

Назначение ороситель водяной спринклерный

Спринклер — разбрызгиватель, представляющий собой оросительную головку, вмонтированную в систему водопроводных труб. Такая установка называется спринклерной и чаще всего используется в оборудовании для пожаротушения в различных помещениях. В сети труб постоянно под давлением находится воздух или вода. Ороситель водяной спринклерный имеет отверстие, которое запечатано с использованием теплового замка или термочувствительной колбы. Их срабатывание происходит при определенных температурах в диапазоне от 57°C до 343°С.




Принцип действия

Когда в помещении температура повышается и достигает необходимого для срабатывания оросителя значения, замок распаивается, или лопается колба, и начинается орошение защищаемой зоны. Время срабатывания низкотемпературного спринклера — не более 300 секунд, а высокотемпературных — 600 секунд. Обычно же разбрызгивание при пожаре начинается спустя 2–3 минуты после поднятия температуры помещения. По мнению специалистов, ороситель спринклерный водяной обладает серьезным недостатком: такое время срабатывания — это довольно высокая инертность для пожаротушения.

Основные характеристики и типы

Ороситель водяной спринклерный в своей конструкции имеет выполненные из термостойких материалов корпус, розетку и винт. Разрывные теплочувствительные устройства могут быть различные — колба или замок. К важнейшим техническим характеристикам разбрызгивателей относятся интенсивность орошения, расход, а также площадь орошения. Корпус спринклера обычно латунный, но может иметь и полимерное белое хромированное или никелированное покрытие. ороситель спринклерный водяной




В зависимости от расположения при вертикальном монтаже различаются такие спринклеры: ороситель водяной спринклерный розеткой вниз и ороситель водяной розеткой вверх. Существуют модели, которые при различных условиях эксплуатации могут быть установлены как розеткой вниз, так и вверх.

Кроме того, есть спринклеры, для которых возможна и горизонтальная установка. Такой разбрызгиватель называется «ороситель водяной спринклерный универсальный». При любом варианте монтажа вода распыляется по сферической траектории, причем половина потока распыляется вниз, другая часть — отражается от розетки вверх. Один такой разбрызгиватель позволяет потушить возгорания различной степени силы на территории 12 квадратных метров и предотвратить повреждение имущества.

Есть модели для более эффективной защиты объектов с использованием пены. Причем подача воды или пены производится только в опасные зоны с повышенной температурой, а расход воды существенно снижается.

Монтаж

Любые работы, которые связаны с монтажом и эксплуатацией спринклеров, должны выполняться только специалистами. Персонал должен иметь допуск к работам с трубопроводами, работающими под давлением, и соблюдать все требования ГОСТ.


ороситель водяной спринклерный розеткой внизВ установках, заполненных водой, разбрызгиватели монтируются вертикально и могут располагаться как розеткой вверх, так и розеткой вниз. В воздушных системах — только розетками верх, чтобы в случае замерзания скопившегося конденсата не произошло повреждение колбы.

Установку оросителей производят по окончании всех монтажных работ по трубопроводу. Затягивать разбрызгиватели нужно специальным ключом со средним усилием, чтобы не деформировать резьбовое соединение и выходное отверстие спринклера.

Использование уплотнительного материала является обязательным, чтобы обеспечить герметичность резьбового соединения. При этом необходимо убедиться, что уплотнитель не попал в отверстие разбрызгивателя. В тех местах, где велика вероятность механических повреждений оросителей, они должны быть закрыты жесткими проволочными решетками.

Обслуживание

Для того чтобы установка пожаротушения была в рабочем состоянии постоянно, нужно регулярно производить ее осмотр.

ороситель водяной спринклерный универсальныйКаждый ороситель водяной спринклерный надо проверить на предмет отсутствия коррозии и каких-либо повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы не возникало препятствий для орошения, и покрытие разбрызгивателя не было повреждено.

Следует иметь запасные спринклеры, чтобы в случае необходимости оперативно заменить поврежденный или протекающий ороситель спринклерный водяной новым. Сработавшие разбрызгиватели непригодны для ремонта или повторного использования, их необходимо менять.

Перед заменой производится отключение системы пожаротушения, сбрасывается давление в установке полностью, сливается вода, и производится демонтаж старого спринклера.

Прежде чем установить новый ороситель водяной спринклерный, следует убедиться в том, что он полностью соответствуют данной системе пожаротушения, имеет требуемые конструкцию, температуру и время срабатывания. После того как все было выполнено, система вновь устанавливается в дежурный режим. Срок службы спринклера равен 10 годам от даты выпуска.

Ороситель водяной спринклерный значительно повышает эффективность систем пожаротушения, позволяет своевременно начать тушение пожара и при этом существенно экономит расход воды.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |