телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Оружие чок и получок — что это, описание, особенности и отзывы


Все охотники рано или поздно сталкиваются с такими терминами, как чок и получок. Что это такое, рассмотрим далее. В двух словах: данные понятия относятся к дульному сужению, размер которого влияет на параметры стрельбы. Далее также разберем ответы на следующие вопросы:

  • Для каких зарядов подходит чок?
  • Какие имеются разновидности этого элемента?
  • Можно ли стрелять калиброванным боеприпасом из неподходящего по дульному сужению ствола оружия?

чок и получок что это

История возникновения

Изобретателем ствола чок (получок) считается промысловый американский охотник на уток Ф. Кимбл (1870 год). Фреда не устраивала осыпь, которая получилась при ведении стрельбы из классического ружья с цилиндрической сверловкой. Он решил поэкспериментировать с вариациями сужения дула для улучшения боевых характеристик орудия.




Сначала Фред Кимбл сделал ствол своего ружья 10-го калибра. После этого результат только ухудшился. Охотник сразу же решил исправить ситуацию путем возврата размеров к начальным параметрам. Все это он делал «на глаз», не пользуясь точными измерительными приборами. На самом деле, он не довел диаметр полностью до начального показателя. При выстреле результат его приятно порадовал – дробь легла точно и кучно.

Это стало возможным благодаря тому, что в стволе осталось некоторое сужение, что и повлияло на улучшение качества выстрела. Американец не стал патентовать свою технологию. Известно, что это сделал еще в 1866 году оружейник из Британии – Маркус Пейп. В основе его технологии наблюдалось конусное сужение ствола. За разницу внутреннего и внешнего диаметра конструктор принимал условную единицу калибра, при этом расстояние от узкой части до дула соответствовало 25 мм. Таким образом, сужение дула в Европе – это конический способ, а в США – американская технология.




ствол чок получок

Чок и получок: что это такое?

Рассматриваемая насадка — это дульное сужение, своеобразный раструб, служащий для изменения кучности выстрела дробовым зарядом. Классификация определений весьма условна (чок, получок, цилиндр, средний, усиленный чок). В зависимости от производителя, показатель сужения может варьироваться от 0,75 до 1 мм в стандартном исполнении. Параметр кучности фиксируется не только значением дульного сужения, но и формой элемента. Ниже представлены виды и формы на примере 12-го калибра. У аналогов показатели могут отличаться, имея одинаковые наименования.

Основные конфигурации

Что такое чок и получок на охотничьем ружье, рассмотрим ниже:

  1. Очень сильный чок. Преимущественно используется на некоторых типах спортивных ружей, имеет параметр сужения от 1,25 до 1,45 мм. Данные показатели позволяют обеспечить хорошую дальность стрельбы и отличную кучность. При этом используемая дробь не должна превышать 8-й номер. Применение картечи или круглого заряда не рекомендовано, поскольку это опасно и непредсказуемо.
  2. «Парадокс» (нарезной чок). Элемент, предназначенный для стрельбы специальными пулями, ориентированными на крупного зверя. Дистанция залпа составляет порядка 150 метров. Оружие с вариацией чок и получок этого типа находится на уровне второго параметра либо ниже его.
  3. Раструбная сверловка – это малое расширение в преддульной зоне, которое имеет дальнейшее сужение. Способ применяется при спортивном ведении стрельбы мелкой дробью на малых расстояниях (10-20 метров). Преимущества этого элемента заключаются в широкой и ровной кучности из-за попадания в цель после посыла отработанных газов в дробовой боеприпас.

 оружие чок и получок


Что значит чок (получок) в другом исполнении?

Среди прочих конфигураций рассматриваемых дульных сужений можно выделить следующие элементы:

  1. Цилиндр – сужение дула по минимуму (не более 0,21 мм). Конструкция выдает кучность попадания порядка 45 процентов, обеспечивая равномерную и плотную осыпь. Такое дуло подходит практически для всех типов зарядов для ведения огня на ближнем расстоянии.
  2. Слабый получок. При такой конфигурации обеспечивается дульное сужение до 0,25 мм. Показатель кучности – около 45 процентов. Наблюдается меньший круг рассеивания, чем при выстреле из цилиндрического аналога. В качестве зарядов может использоваться дробь, картечь или пули.
  3. Получок – сужение дула до 0,5 мм, что позволяет увеличить кучность до 55 процентов. Оптимально подходит для картечи или дроби. При эксплуатации круглых боеприпасов необходимо убедиться в том, что они без проблем проходят через суженный элемент ствола. Такая конструкция эффективна при стрельбе на дистанции до 40 метров.
  4. Средний вариант (3/4). Чок и получок – что это, рассмотрено выше. Имеется еще одна конфигурация на три четверти, представляющая собой аналог с сужением до 0,75 мм. Эта модель подходит для стрельбы на разных дистанциях любыми дробовыми зарядами и картечью, а также круглыми пулями, свободно проходящими через суженный канал.
  5. Чок полный – это модификация орудия с уменьшением диаметра стволовой части до 1 мм. Кучность попадания колеблется в зависимости от размера дроби или картечи. Средний показатель составляет 65 процентов. Дистанция выстрела из такой модификации – максимально возможная, однако следует избегать применения круглых пуль либо использовать их с большой осторожностью.
  6. Сильный вариант. Он обладает дульным сужением до 1,25 мм с кучностью до 80 процентов. Для эксплуатации подходит дробь не выше 7-го размера, применяется модель в стендовой и спортивной стрельбе. Более крупные заряды использовать категорически запрещается.

что такое чок и получок на охотничьем


Съемные насадки

Рассматривая вопрос о том, какой ствол — чок, а какой — получок, необходимо отметить съемные дульные ограничители. Подобные приспособления сужения используются преимущественно спортивными стрелками и опытными охотниками. При ведении огня на короткие дистанции механизмы позволяют существенно увеличить кучность ведения боя. Съемные чоки, как и их стационарные вариации, применяются на отечественных ружьях типа «Сайга», «Вепрь» и других. Элементы агрегируют с дульным тормозом компенсатора, ориентированы на уменьшение кучности при производстве выстрелов на средние и дальние расстояния.

Первые модели чоков выполнялись исключительно несъемного типа, встраивались в дульную часть оружия. Сейчас не менее популярными стали съемные аналоги. Это дает охотнику возможность приобрести насадки для разных калибров, позволяя расширить сферу деятельности и свободу выбора дичи.

какой ствол чок какой получок

Отзывы

Чок и получок – что это? Основные параметры указаны выше. Далее рассмотрим отдельные моменты, которые чаще всего отмечают пользователи:

  1. Большинство конкретных сведений о рассматриваемых приспособлениях можно назвать весьма условными. Кучность стрельбы также зависит от типа ружья, используемых боеприпасов, длины ствола и типа насадки. Как правило, величина сужения по факту несколько отличается от указанной характеристики в техническом паспорте, что часто приводит к изменению параметров выстрела.
  2. Как отмечают потребители, обязательно необходимо производить пристрелки по целям, поскольку некоторые приспособления имеют свои особенности, включая изменение углов перехода между краями и влияние на рассеивание выстрела.
  3. Владельцы отмечают, что у ружей длиной свыше 70 сантиметров значительно изменяется центр тяжести, во время выстрела его ствол стремится вниз. В зависимости от расстояния до мишени, этот показатель будет все существеннее влиять на итоговый результат. Например, при охоте на утку данный параметр играет очень важную роль.

как определить чок получок

Особенности

Стоит отметить, что расхождения между осями ствола и дульной насадки при выстреле на дальнюю дистанцию значительно сказываются на качестве залпа. Если используется дробь, этот момент не является критичным. Но при выстреле пулями обязательно проявится снижение точности попадания. Единственная возможность грамотно оценить эффективность дульной насадки во время ведения огня – это пристрелка оружия по неподвижным мишеням. В противном случае никакие рекомендации специалистов должного эффекта не дадут.

Производители

На отечественном рынке наибольшим спросом пользуются чоки от следующих изготовителей:

  • Comp-N-Choke (элементы для спортивных и охотничьих орудий калибром до 20 мм).
  • Kick’s – преимущественно выпускает модификации для охоты на дичь.
  • Briley – ассортимент этой компаний впечатляет. Здесь покупатели найдут всевозможные модификации насадок для разных калибров.

что значит чок получок

В завершение

Как определить чок (получок) — рассмотрено выше. Данные насадки позволяют спортсменам и охотникам оптимизировать ведение огня, в зависимости от дальности, типа мишени и вида зарядов. Современные оружейные производители повсеместно используют собственные линии и модификации оружейных насадок. Некоторые умельцы пытаются соорудить чок самостоятельно, но занятие это кропотливое и весьма опасное. В своих отзывах любители оружия отмечают, что лучше немного потратиться и приобрести модель у проверенного производителя.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |