телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — «Войковская»». История и современность московского метрополитена


Сотни тысяч людей ежедневно спускаются на эту станцию с поверхности, и наоборот. Еще больше просто проезжают ее на поезде. И далеко не все знают о том, почему уже несколько лет ее хотят переименовать. Но об этом стоит сказать чуть позже, а пока необходимо вспомнить, как она вообще появилась на карте московского метрополитена.станция войковская

История

«Войковская» станция метро была открыта в последний день 1964 года, хотя была задумана еще в 1938-м. Несколько раз планы менялись, ее расположение могло быть совершенно другим, в какой-то момент на карте могло даже появиться целых две станции в этом районе, но в итоге все было утверждено в том виде, который знаком нам сейчас. Свое имя станция получила по расположенному неподалеку Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, который, в свою очередь, был назван по фамилии пламенного революционера Петра Лазаревича, дипломатического работника и активного сподвижника В. И. Ленина.в честь кого станция войковская




Спустя некоторое время после открытия появились планы о строительстве ответвления на запад, в сторону района Тушино. Однако позднее от этого отказались, решив провести в ту сторону отдельную ветку. Рядом со станцией есть заделы для соединения путей с еще одной кольцевой линией, но, согласно современным планам, так называемый Третий пересадочный контур не пройдет через «Войковскую».

Район расположения

Итак, когда стало понятно, в честь кого станция «Войковская» была названа, стоит подробнее рассмотреть, где она находится. Она располагается на севере Москвы и тянется вдоль Ленинградского шоссе. Неподалеку от ее вестибюлей находится несколько остановок автобусов, троллейбусов и трамваев, а также железнодорожная платформа, так что «Войковская» станция метро является элементом довольно крупного транспортно-пересадочного узла.




В шаговой доступности от остановки располагается популярный торговый центр «Метрополис» и прилегающее к нему офисное здание. Также вблизи южного выхода со станции находится парк имени Воровского, на территории которого в XIX веке функционировала лечебница для алкоголиков.войковская станция метро

О смене названия

Тем, кто не силен в истории, невдомек, в чью честь названа станция «Войковская». Переименование, а также сам факт того, что вокруг него возникают споры, могут вызвать у несведущих удивление. А ведь уже на протяжении нескольких лет общественные деятели поднимали вопрос о смене названия всех точек транспортно-пересадочного узла. Предлагался вариант «Коптево». Связано это было с недопустимостью того, как заявляли активисты, чтобы важные объекты в столице носили фамилию террориста, участвовавшего в расстреле царской семьи и замеченного в еще некоторых не слишком благовидных поступках. Справедливо это или нет — судить трудно, за давностью лет сложно точно сказать, какой на самом была роль Войкова в уничтожении российской монархии. Но споры, тем не менее, не утихают, и стороны предлагают самые разные варианты.

В конце 2015 года на базе платформы «Активный гражданин» завершилось голосование по данному вопросу, результаты которого показали, что 53 % москвичей выступают против смены названия. Альтернативный опрос, проведенный независимым СМИ, в общем и целом подтвердил эту статистику. Это, однако, не поставило точку в данной дискуссии — самые разные люди выступают за то, чтобы сменить название станций, предлагая увековечить имя недавно скончавшегося Эльдара Рязанова.


станция войковская переименование

Вслед за транспортно-пересадочным узлом предлагается переименовать и весь район. Это влечет за собой не только сложности, но и ощутимые расходы, так что вопрос остается крайне неоднозначным и противоречивым, привлекая к себе много внимания со стороны общественности.

Происшествия

Станция «Войковская» стала местом, с которым связывают некоторые довольно известные москвичам события. За последнее десятилетие здесь случилось следующее:

  • В 2006 году на перегоне «Сокол-Войковская» в тоннель провалилась бетонная свая и повредила один из вагонов проходящего состава. К счастью, пострадавших не было.
  • В 2013 году на перроне «Войковской» было снято видео, как байкер на мотоцикле едет по платформе, что запрещено правилами пользования метрополитеном и просто опасно. Спустя месяц виновник был задержан за хулиганство.

станция войковская переименование

Перспективы развития

Несмотря на свою довольно важную роль и удачное расположение, станция «Войковская» в ближайшие годы вряд ли получит свое развитие как часть метрополитена. Третий пересадочный контур пройдет через «Динамо», о соединении с другими линиями тоже пока ничего не говорится. Тем не менее в рамках развития городской инфраструктуры и планов интеграции малого кольца Московской железной дороги в транспортную сеть станция может получить второе рождение, хотя и сейчас она не испытывает недостатка в пассажирах, особенно по выходным, когда люди идут по магазинам и в кинотеатр, расположенные в ТРЦ «Метрополис».


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |